День забот участкового врача

Дата публикации: 25.03.2014 - 05:52
Автор:
Просмотров - 944

alt

Наверное, я не открою Америки, если скажу, что профессия врача, которая когда-то была одной из самых престижных и уважаемых, сегодня выглядит (как бы это поаккуратнее выразиться?) не очень заманчивой. При этом, как ни странно, поток желающих поступить в медицинские вузы не иссякает. Но, видимо, большинство выпускников отнюдь не мечтает о карьере обычного участкового врача обычной поликлиники. Когда-то моя мама говорила: «Полы паркетные, врачи - анкетные». В смысле - очень молодые. Сегодня таковых нет просто по определению, даже если поликлиника находится в городе, а уж заманить выпускника в район - это вообще на уровне фантастики. Тем не менее, сегодня разговор пойдет именно об участковых терапевтах. Потому что именно к ним мы обращаемся при первом недомогании. Их вызываем «на дом». Из их рук получаем рецепты и направления на анализы и лечение в стационаре.

Но если кто-то думает, что только этим и ограничиваются их функции, он жестоко ошибается. Оказывается, участковые врачи еще обязаны как бы «попутно» заниматься профилактической работой. А именно: приглашать народ на диспансеризацию и прививки и контролировать все объявленные прививочные кампании. А если учесть, как наши люди «любят» прививаться, скажем, от того же гриппа, то медикам не позавидуешь. Однако таково требование Роспотребнадзора, и его нужно выполнять. Не застали хозяев дома - значит, придется прийти еще раз. И скажите спасибо, если впустят в дом и выслушают, а не пошлют по широко известному адресу и (бывало и такое!) не спустят собаку.

Учитывая все вышеизложенное, попробуем разобраться, как выглядит обычный рабочий день участкового терапевта. В качестве «примера» автор выбрал Елену Семеновну Грачеву- врача поликлиники № 2 Черногорска. Той, что в народе до сих пор называют «шахтерской». Это медучреждение находится на территории Девятого поселка, а в прошлом там действительно обслуживали сотрудников многочисленных угольных предприятий. И, по словам доктора Грачевой, большинство ее пациентов до сих пор страдает чисто профессиональными недугами. Такими как вибрационная болезнь, поражение сосудов, тугоухость и прочее.

- Родом я из села Идринское, - рассказывает Елена Семеновна. - Окончила лечебный факультет Красноярского мединститута и получила распределение на курорт озеро Шира, где проработала до 1990 года.

- А сюда каким ветром занесло? Все-таки врач на курорте и врач в поликлинике - разные вещи.

- Ну, во-первых, я здесь проходила интернатуру. А во-вторых… Как-то скучно мне там стало. Сначала работала терапевтом в стационаре, а потом ушла на участок.

На участке, который находится в ведении Елены Семеновны (ненавижу слово «обслуживание» в применении к медикам), проживают 1778 человек потенциальных пациентов. «Разбросанность большая, - вступает в разговор медсестра Яна Адамян, которая работает вместе с Грачевой более 10 лет. - Сейчас, конечно, стало много проще - транспорт выделяют. А то, бывало, так находимся, к вечеру еле ноги таскаем. Особенно осенью и весной.» - «Кроме того мы действительно контролируем прививочный процесс и приглашаем людей на диспансеризацию, - добавляет Елена Сергеевна. - И надо заметить, с каждым годом сознательность в этом вопросе растет. Граждане идут с желанием».

В идеале, рабочий день участкового терапевта Грачевой не должен превышать восьми часов, положенных по Трудовому кодексу: четыре часа на прием в поликлинике, четыре - обход по вызовам. Но - не получается! Например, по регламенту во время приема она должна общаться с каждым пациентом в течение 15 минут, то есть за час может принять не более четырех человек. Однако реальность выглядит иначе. В этом нет ничего удивительного, так как преобладающая часть больных - люди преклонного возраста. Они находятся в таком психологическом состоянии, когда человек нуждается не столько в лечении, сколько в терпеливом внимании и сочувствии. Поэтому на врача «выливаются» любые проблемы. Какие уж тут 15 минут! «А что делать? Я же не могу выйти и сказать, мол, извините, граждане, мое рабочее время закончилось, идите домой».

Как бы в подтверждение этих слов - монолог Светланы Николаевны Волобуевой. Эта пожилая женщина - одна из пациенток доктора Грачевой. «Про таких как Елена Семеновна говорят: врач от Бога. Я у нее с 2005 года наблюдаюсь. Считай, все мои болезни в этом кабинете живут. Замечательный, душевный она человек. С любой проблемой можно прийти: выслушает, посоветует, даст надежду. Когда врач встречает тебя доброй улыбкой, кажется, что обязательно все будет хорошо. Доброе отношение лечит лучше любого лекарства».

- Вместе с Еленой Семеновной мы работаем уже 12 лет, - говорит заведующая поликлиникой Марина Владимировна Никитенко. Грамотнейший, ответственный специалист и глубоко порядочный человек. Знаете, бывают пациенты, которые всегда и всем недовольны. А она как-то умеет разрешать любые ситуации. Конечно же, дело тут не только в профессионализме, но и в человеческих качествах.

- Елена Семеновна, а случается так, что вы чувствуете свою беспомощность?

- Не только беспомощность - иногда даже отчаяние. Когда ставится диагноз «онкология». Особенно молодым людям. А ты можешь только сострадать. С этим всегда трудно смириться и никогда нельзя привыкнуть…

В заключение хочется сказать вот о чем. В свое время было немало дебатов по поводу так называемых федеральных надбавок к зарплате именно участковых врачей. Мол, тот же хирург у операционного стола буквально держит в руках человеческую жизнь, а участковый направит к специалисту - и всё. А всё ли? Кого мы в первую очередь виним во всех своих недугах? Участкового врача! Не разглядел болезнь, вовремя не предупредил, не проследил за лечением. Иногда дело доходит до судов. Далее: когда мы приходим на прием к «узкому» специалисту (невропатологу, эндокринологу и пр.), мы сидим тихо, как мышки, и внимательно слушаем рекомендации врача. Зато в кабинете участкового терапевта каждый сам себе профессор Бокерия. Сколько раз лично мне приходилось слышать крики, типа: «Зачем вы выписываете это лекарство, оно мне не поможет!». - «Не надо мне вашего направления на кардиограмму, у меня сердце в порядке, не можете определить болезнь, так и скажите!». Думаю, теперь понятно, почему выпускники медвузов не толпятся в очереди, чтобы получить должность участкового терапевта? А ведь это именно тот врач, который, как Елена Грачева, первым встречается с недугом, и порой только от него и зависит, кто победит в этой беспощадной борьбе. Пожелаем им удачи!

Марина Юрьева, «ЧР» №33 от 25 марта 2014 г.

Новости по теме: