Декан в тапочках, или не надо бояться студенчества

Дата публикации: 21.04.2015 - 05:45
Автор:
Просмотров - 1359

alt

«Ехать поступать в дали дальние или остаться в родном городе?» - почти как шекспировское «быть или не быть?». Тысячи выпускников каждую весну озадачиваются этим вопросом, и тысячами вопросов поменьше: если куда-то ехать, то где жить - снимать квартиру или остановиться на общежитии? На что жить – искать подработку или садиться на шею родителей? Насколько все будет сложно? Справлюсь ли я с этой нагрузкой?

Многие уже прошли этот нелегкий во всех смыслах путь: радовались, огорчались и даже ставили рекорды под названием «кто больше выучит за ночь перед экзаменом?». Словом, тем, кто еще не определился со своим выбором, эти «студенческие заметки», а еще мнения тех, кто «рванул на чужбину» или пожелал остаться дома, придутся как нельзя кстати.

«От сессии до сессии живут студенты весело, а сессия всего два раза в год», - эти строчки не понаслышке знакомы каждому студенту. Чего уж таить – студенческая жизнь прекрасна! В этом я убедилась на собственном примере, когда три года назад уехала учиться в славный город Томск.

А, казалось бы, совсем недавно сидела за школьной партой, писала заметки в школьную газету и мечтала стать журналистом. Помню день, когда решила поступать так далеко от дома, как будто это было вчера.

Тогда я как обычно пришла к руководителю городского пресс-центра Галине Петровне Бахтеевой обсудить последние новости и получить новое «боевое» задание. Она сообщила, что в год моего поступления в Хакасском государственном институте не будут набирать журналистов. А больше учиться мне нигде не хотелось. Как я тогда плакала! Казалось, что все мечты рухнули. Родители посоветовали подавать документы в другие города. В результате я оказалась в Томске, городе, в который влюбилась с первых минут.

Томск – это небольшие уютные улочки. Кажется, что здесь соединились два мира: средневековой и постиндустриальный. Томск – это красивые укутанные снежной шапкой зимой и изумрудными кронами летом деревья. Не зря Александр Волков выбрал Томск прототипом своего знаменитого Изумрудного города. Томск – это студенты, которые полны энтузиазма, новых идей и бешеной энергии. Каково же это, быть студентом одного из самых молодежных городов страны?

Мне повезло. Я учусь именно там, где мечтала, – на факультете журналистики Томского государственного университета, или императорского университета, как иногда мы его называем. Главная особенность факультета журналистики – это то, что мы – одна семья. У нас легко можно представить картину, как весь факультет (и преподаватели, и студенты, и выпускники) в предвкушении Нового года сидят в тапочках на коврах посреди холла и вспоминают самые приятные события за год. А «гвоздем программы» становится декан, который (также в тапочках) играет на гитаре и поет песни вместе со студентами. И таких традиций очень и очень много. Есть даже свой кодекс, где один из пунктов гласит: «Люби ФЖ – ФЖ любит тебя».

Но, как известно, студенчество – это не только праздники и развлечения, но и сессия (как пугает это слово, особенно на первом курсе!). На каждом курсе есть свой «маленький ад» - преподаватель, которого боятся больше всех. Но, как правило, знания именно по его предмету потом остаются в голове на долгое время. С высоты своего небольшого жизненного опыта и с пятью сессиями за плечами могу сказать, что преподаватели – тоже люди, и они тоже были студентами, как и мы. Ведь главное для них не то, какая оценка будет стоять в зачетке, а то, какие знания мы почерпнем. Поэтому не стоит их бояться, главное — знать предмет и уметь доступно рассказать.

Помимо учебы Томск подарил много новых друзей и полезных знакомств. В первые дни было очень одиноко в чужом городе, ведь все друзья остались дома либо разъехались по другим городам. Помню, как было все в новинку, все страшно, не понятно. Еще бы! Я ведь была семнадцатилетней девочкой, которая только-только вылетела из-под родительского крыла. Пришлось быстро взрослеть. И это проявилось не только в том, что я научилась вкручивать лампочку, но и в том, как я стала поступать в разных ситуациях. Если раньше при столкновении с препятствием , то сейчас стараюсь идти до конца и размышлять как взрослый человек. И хотя бабушки постоянно причитают, что лучше было бы мне остаться в Абакане, я понимаю, что самостоятельная студенческая жизнь – это необходимая и очень полезная закалка характера.

Сейчас я с полной уверенностью могу сказать, что мое студенчество – счастливое время. Я благодарна Томску за то, что подарил мне друзей, которые, уверена, останутся со мной на многие годы. Я благодарна всему студенчеству в целом за то, что могу реализовывать свои самые разные идеи и проекты.

Скоро лето – пора экзаменов и поступлений. Кто-то уже определился, где хотел бы учиться, кто-то – еще в раздумьях. Знаете, если перед вами стоит выбор уезжать или нет – езжайте. Вы получите много жизненных уроков, ошибок, но их пройдете сами, осознанно. И это очень поможет в жизни. К тому же молодость так коротка! Нужно успеть наполнить ее запоминающимися моментами.

Но это только мое мнение, одно из сотен тысяч. В любом случае, где бы вы ни учились – в известном институте большого города или маленьком и уютном техникуме небольшого городка или поселка - наслаждайтесь этим чудесным временем, участвуйте в студенческих мероприятиях, стремитесь закрывать сессии только на «отлично». И самое главное – ничего не бойтесь! Впереди большая дорога во взрослую жизнь, и каждый пройденный шаг важен для формирования богатого опыта, который передастся другим поколениям.



Родной город

на страницах курсовой

Валерия РОППЕЛЬТ, студентка 4 курса Сибирского федерального университета, Красноярск:

- Когда я оканчивала школу, конечно, задумалась о будущем. В космос лететь не собиралась, да и лечить людей, равно как и животных, мне не хотелось. Я понимала, что мне, как это ни странно, нравится говорить. Филология? Это, конечно, здорово, но найти работу по специальности достаточно сложно. Поэтому выбор пал на полную противоположность - экономику.

Абакан – город небольшой, поехала в Красноярск. Сначала его невзлюбила - пробки, суета, шум... Это не маленький уютный Черногорск, в котором знакома каждая улочка. Но постепенно появились друзья и, конечно, большое поле для развлечений - клубы, театры… В общем, через пару лет я влюбилась в набережную, остров Татышева с его велосипедными дорожками, и в Академгородок с Красивым берегом.

Во время учебы начала подрабатывать. Была и диспетчером в такси, и официанткой. Потом повезло - попала на горячую линию «Сбербанка» и поняла, что нашла работу, которая по душе. На четвертом курсе поступило приглашение из «Восточного экспресс-банка». Перешла на «заочку», начала работать.

Черногорск - город детства, воспоминаний и старых друзей. Я люблю его и буду приезжать, чтобы вновь пройтись по аллеям парка и подышать родным воздухом, но жизни своей без шумного Красноярска уже не представляю.

Кирилл ТЮРЧЕВ, студент 3 курса Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Москва:

- Почему я решил уехать из Хакасии? Конечно, можно придумать какой-нибудь «дежурный» ответ, но себя обмануть намного тяжелее, ведь при первой появившейся возможности всегда стараешься слетать домой.

Тем не менее, сейчас учусь в другом городе. Почему именно Москва? С одной стороны, университет «славится» большим процентом отчисляемых студентов, что при наличии четырех сессий в году становится делом обыденным. Но все эти страхи перевесила радость новых знакомств. Кстати, здесь немало ребят из Черногорска!

Сейчас могу с полной уверенностью сказать: решение учиться в другом городе было верным. Но даже в учебе родной город меня не покидает – в этом году объектом исследования в своей курсовой работе я выбрал именно Черногорск. Учеба в Москве открывает огромные возможности: доступ к крупнейшей библиотеке в России, университет обеспечивает доступ к ведущим международным научным базам, экспертам в интересующих областях. Кроме того, в городе огромное количество мест для прохождения практик и стажировок.

Конечно же, это стало возможным лишь благодаря всему тому, что было в нас вложено на малой Родине. За это я хотел бы поблагодарить не только свою семью (хотя, несомненно, она всегда стоит на первом месте у каждого), но и всех своих учителей и друзей. Я верю, что все те, кто когда-то уехал учиться в другие города, будут всегда с гордостью говорить о том, что они родились и выросли в небольшом славном сибирском городе Черногорске!

Полина КУЗНЕЦОВА, студентка 2 курса Хакасского государственного университета,

- Наверное, на тот период, когда встал вопрос «остаться или уехать?», важную роль сыграли два фактора. Во-первых, если остаться, то рядом будут родители, и это здорово. Во-вторых, на тот момент у меня были отношения, которые не хотелось терять. Я ни капельки не жалею, что так поступила. К тому же, большим плюсом является проживание - уютный домашний очаг в любом случае лучше общежития, где круглые сутки шум и гам, от которых невозможно спрятаться.

А еще я считаю, что качество образования в провинции ничем не хуже, чем в крупных городах, а рваться в дали дальние из-за популярности института, его статуса или некой возможности «скорее повзрослеть» я не вижу смысла. У нас замечательно проходят пары, много любимых дисциплин, на них время летит незаметно. А в плане проведения семинаров преподаватели всегда умеют заинтересовать работой, что немаловажно.

Виктория ПОРОТЬКИНА, студентка 2 курса ЧМТТ, Черногорск:

- А по-моему, остаться учиться в родном городе – это идеальный вариант. После окончания девятого класса у меня и в мыслях не было уезжать куда-то учиться. Зачем "лишать себя родителей", если можно получить достойное образование в своем городе, рядом с родными и близкими мне людьми? Большинство ребят поступают в техникум в 15-17 лет, и не каждый готов в столь юном возрасте покинуть дом, да и не каждый родитель готов отпустить свое чадо.

Я считаю правильным решение остаться в Черногорске, ведь техникум – это новая ступень жизни, новые знакомства, да и родители просто обязаны находиться рядом. Я ни разу не пожалела о своем выборе, особенно, видя, как мои одногруппники из других городов и сел скучают по дому.

Конечно, учеба в другом городе имеет свои преимущества, но зачем торопить события? После получения среднего образования нужно будет получать высшее. Вот тогда, будучи старше и умнее, можно будет задуматься об учебе за пределами Черногорска.

«ЧР» № 30 от 21 апреля 2015г.

Новости по теме: