Давайте обсудим: наказывать за неявку на выборы?

Дата публикации: 31.10.2013 - 06:42
Автор:
Просмотров - 542

alt

НЕ ХОТИТЕ ГОЛОСОВАТЬ - ПОДМЕТАЙТЕ УЛИЦЫ

ю статью, как в других странах наказывают за неявку на выборы.

Например, в Аргентине и в Бразилии, кроме штрафа, гражданина могут лишить возможности в течение трех лет занимать государственные должности.

В Бельгии на первый раз – штраф 50 евро, на второй - до 125. Если не пришел в четвертый раз - лишение избирательных прав на десять лет, а также возможности получить должность на госслужбе.

В Греции, даже если ты отсутствуешь в стране – это не уважительная причина пропустить выборы. Собрался в отпуск за границу, будь обязан проголосовать заранее. Помимо штрафов за неявку там могут арестовать на срок от месяца до года, лишить званий и должностей.

В Турции за неявку на выборы предусмотрен штраф около 14 долларов, а злостные нарушители подвергаются уголовному преследованию. В Египте сумма штрафа всего один доллар, однако, плюсом к нему - тюремное заключение. В Пакистане вообще «жесть» - избирателя-прогульщика могут оштрафовать на 60 долларов, а могут и на каторжные работы отправить на срок до пяти лет.

Представляю, если бы всех, кто у нас не пришел 9 сентября на выборы, арестовали. Такой тюрьмы, конечно, нет, ведь только в Черногорске больше половины электората за решетку упечь пришлось бы. Да и не надо никого в тюрьму сажать, лучше арест заменить на общественные работы, скажем суток на 15. И пусть горожане с неактивной гражданской позицией улицы метут весь год партиями по 100 человек. Вот чистота была бы! Уверен, такая «трудотерапия» сильно бы повысила уровень сознательности.

А что вы хотите, государство такие средства на выборы тратит, а многим лень до избирательного участка прогуляться. Им, видите ли, некогда или неохота.  Как вам, например, такой диалог:

- На выборы ходил?

- Я это время лучше на общение с семьей потрачу!

А общение, небось, сводится к пролеживанию дивана с бутылочкой пивка у телевизора и всех подряд критикуя, пока чадо в интернете зависает.

Потому что, если человеку «фиолетово», кто ему законы в следующие четыре года диктовать будет, то и воспитание подрастающего поколения его тоже мало волнует. Какой патриот вырастет из ребенка, перед глазами которого пример таких родителей.

Голосование - это гражданский долг, и участие в нем, если хотите, часть работы гражданина.

А то сначала выборы игнорируют, а потом начинают отстаивать право не соглашаться с результатом тех выборов, на которые они не ходили!

 Павел ВАЛИЕВ

 

ОБЯЗАННОСТЬ ИЛИ ПРАВО?

Голосовать, не спорю, надо.  Но перегибать палку тоже не следует, ведь участие в выборах, скорее, не гражданская обязанность, а право гражданина, и введение обязательного голосования это право будет нарушать.

Например, как быть с гарантией свободы совести и вероисповедания, когда люди отказываются от участия в выборах по религиозным убеждениям, или для отстаивания собственной позиции, когда отказ – форма протеста против произвола. Не нужно сбрасывать со счетов и то, какими результатами может обернуться голосование, скажем, со стопроцентной явкой, если люди придут к урнам, только чтобы выполнять законные требования.

Большинство может проголосовать совершенно случайно (например, за того, кто на фото выглядит симпатичнее, или фамилия понравилась). Мы хотим построить демократическое общество, но демократия предполагает право выбора. В том числе не только голосовать или нет, но и за кого. Считаю, что в бюллетенях снова должна появиться графа «против всех». Ну и в любом случае, будет введено обязательное голосование или нет, вначале нужно выяснить общественное мнение по этому вопросу. И главная задача государства - не вводить штрафные санкции за неявку на выборы или уголовную ответственность, а создать условия, чтобы люди пришли на избирательные участки в день выборов и проголосовали.

 Алена Савиц, «ЧР» №129 от 26 октября 2013 г.

  

Новости по теме: