Дачникам вновь помогут

Дата публикации: 19.04.2013 - 07:42
Автор:
Просмотров - 537

alt

Уже совсем скоро, предположительно в начале мая, республиканское правительство объявит новый конкурс среди дачных обществ на предоставление грантов.

Впервые о помощи самой незащищенной категории населения – дачникам, правительство задумалось три года назад. А начиная с 2011 года, стало оказывать помощь в виде грантов. В первый год на нужды садово-огородных обществ было выделено 11 млн рублей, в прошлом году – 25 млн. Благодаря финансовой поддержке дачные массивы обзавелись новыми дорогами, наладили электроснабжение, приняли меры противопожарной безопасности, провели водопроводы, отремонтировали насосы и пр. Оказание финансовой помощи будет продолжено и в этом году, как заверил министр сельского хозяйства Иван Вагнер, – в объеме прошлого года.

Однако депутаты Верховного Совета Хакасии решили пойти еще дальше: на состоявшейся в среду сессии ВС РХ они приняли решение обратиться к председателю правительства России Дмитрию Медведеву по вопросу разработки федеральной целевой программы по поддержке и развитию садоводческих, огороднических и дачных обществ. Ведь, в частности, только на территории нашей республики дачники производят более 90 процентов плодово-ягодной продукции, а овощей и картофеля – около 80 процентов. Практически полностью снабжают не только себя, но все население овощами и фруктами. А поддержка, и то с недавнего времени, осуществляется лишь на региональном уровне, в Хакасии в рамках подпрограммы «Развитие садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан Республики Хакасия».

По мнению депутатов Верховного Совета, разработка и принятие программы помощи дачникам на высшем уровне (на условиях софинансирования из федерального бюджета) сможет куда быстрее и более качественно изменить ситуацию в этой сфере.

Алина Корзунова, «ЧР» №45 от 20 апреля 2013 г.

Новости по теме: