Чтоб стихи не лежали в столе, а рождались в душевном тепле

Дата публикации: 08.10.2013 - 04:34
Автор:
Просмотров - 477

alt

- Расскажешь о вашем клубе? – спрашиваю голубоглазую девушку с длинными волосами.

- Я стесняюсь, - улыбается та.

- А что нужно рассказать? – тут же вступает в разговор другая девчушка с каре.

- Как вы занимаетесь. И вообще, нравится тебе здесь?

- Да, - слышится в ответ. – Только со мной не хотят общаться…

- К тебе еще просто не привыкли, - утешает Ирина Шкерманкова, руководитель Центра чтения. – Так всегда бывает поначалу…

Пойми меня… без слов

Клуб «Вдохновение» существует в Центре чтения уже пять лет. Его посещают преимущественно ребята с ограниченными возможностями здоровья. У кого-то нарушен слух, некоторые передвигаются на костылях, на инвалидной коляске. Но все всегда друг другу помогают – поддержат, за руку возьмут, даже через порог перенесут.

И возраст – совсем не препятствие: самому младшему – 15 лет, старшему - 49. Многие приходят сюда с родителями, с бабушками-дедушками. Не потому, что боятся, а потому, что поначалу их могут не понять. В прямом смысле. Здесь есть ребята, у которых нарушена речь, есть глухонемые. Поначалу объясняться приходилось с помощью мам, потом жестами. В конце концов для общения хватает взгляда, барьер рушится.

- Самое первое мероприятие, которое проводила для них, было посвящено Анне Ахматовой, - вспоминает Ирина Шкерманкова. - Но они меня не слышали, я говорила как будто в пустоту. Тогда поняла, что к этой особой категории людей и подход нужен особый. Они любят игры, диалоги, словом, что попроще. А больше всего то, что пригодится в жизни, – разговоры о нравственности, о том, как вести себя в сложных ситуациях, обучение компьютерной премудрости, рассказы о правах инвалидов.

Кажется, что тут такого? Но когда у тебя нет друзей, твой мир ограничен всем – твоим физическим состоянием, стенами дома, отношением окружающих, - это очень важно. Важно иметь круг людей, которые научат новому, не дадут замкнуться в себе, найти того, с кем можно беззаботно обсудить фильм, который шел вчера по телевизору.

Кстати, на мероприятия этого клуба не приглашают посторонних. Просто потому, что иначе большинство стесняется. И дружеская, теплая атмосфера дает трещину. А это здесь просто недопустимо.

Все сумеем, всему научимся

Клуб «Рукодельницы» «родился» как раз-таки из «Вдохновения». Вышивка бисером, машинная гладь – этому девчонок обучает руководитель Людмила Олевская.

- Только что начали заниматься макраме, - говорит она, - еще из проволоки учимся плести…

Вышивать крестиком учит Юлия Рогоза. Она тоже инвалид, но каждую неделю приезжает из Абакана, чтобы подсказать старательным девушкам тонкости этого мастерства.

Пока рамки, нитки, рисунки для вышивания приходится приобретать на собственные средства. А если учесть, что кто-то занимается этим вплотную, то суммы уходят немалые. Да только есть радостная новость: весной Центр чтения принял участие в конкурсе социально значимых проектов, который был объявлен благотворительным фондом Михаила Прохорова. И выиграл 190 тысяч рублей. Часть этих средств как раз и пойдет на все необходимое для рукоделия. В комнату, где проходят занятия, планируется приобрести и стеллажи – нужно ведь работы на всеобщее обозрение выставлять!

Кстати, даже мальчишки в этот клуб прибегают. Правда, не над бисером пыхтеть, а со стороны посмотреть. И - чего уж там - с девчонками пообщаться!

Чтобы стихи не в столе лежали

В литературном объединении «Золотое перо» занимаются порядка пятнадцати человек. В основном ребята пишут стихи, но есть и такие, кто пробует себя и в стихах, и в прозе. Это и Оксана Влюбчак, и Света Акатова. Недавно появились два новичка – поэты-барды, сами являются создателями и исполнителями и слов, и музыки.

Достижениями объединение тоже может похвастаться – многие творения местных юных писателей печатались во всероссийских сборниках. Так, стихи Леонида Михеева были напечатаны в санкт-петербургском альманахе «Пегас». Он выкупил десять экземпляров, подарил и Центру чтения, и библиотеке. Оксана Влюбчак выигрывала всероссийские конкурсы, занимала призовые места.

- Как-то раз она сказала, мол, если бы не «Золотое перо», наши работы лежали бы в столе, мы бы просто не знали, куда обратиться, - делится руководитель Центра. – Поэтому всегда рады новым людям, которые приходят, чтобы раскрыть себя. Мы всеми силами попытаемся помочь!

И вздремнуть могут, и конфетами пошуршать

Клубом «Ветеран» руководит черногорская поэтесса Анна Грушина. Наверное, это самое многочисленное объединение – в него входят больше ста человек. Спросите, чем они здесь занимаются? Честно говоря, кажется, что это самое активное, мобильное и просто полезное сообщество.

Понятное дело, что сотрудники Центра чтения устраивают для них встречи, приуроченные к различным датам. Например, в последний раз вспоминали битву под Москвой, которая произошла 30 сентября 1941 года. Об этом рассказывала историк, заслуженный учитель России Лидия Третьякова. Любят пенсионеры и мероприятия, связанные с традициями, – Масленицу, Рождество.

А еще здесь устраивают ну просто ой  какие полезные встречи и с представителями администрации (в Центре побывал даже глава города Василий Белоногов), и сотрудниками правоохранительных органов, и врачами – последние всегда особо желанные гости. Сами понимаете, возраст. Хотя, как рассказывает Ирина Юрьевна, пенсионеры тут – как дети: могут и вздремнуть на занятиях, и обертками от конфет шелестеть.

- Они очень активные! Кто-то был депутатом, кто-то учителем, - перечисляет Ирина Шкерманкова. – Многие частенько приходят раньше назначенного времени, читают газеты, обсуждают последние новости. Все следят за своим видом, знают, что им идет, грамотно говорят. Словом, интеллигенция города, не иначе!

Когда хочется поговорить о важном

Клуб «В кругу друзей» самый молодой, ему всего два года, где члены объединены такими интересами как дом, хозяйство, рукоделие. Думаю, вы уже догадались, что посещают его женщины, в возрасте «чуть-чуть за…». Под руководством Людмилы Слесаренко здесь появляются поделки из бисера, вязаные изделия. Если девчонки из «Рукодельниц» занимаются этим на начальном уровне, то здесь, можно сказать, собрались почти профессионалы.

Мастер-классы тут частые гости. На одном из последних мастерили поделки из бросового материала - пластиковых бутылок, пакетов… А еще «В кругу друзей» - это бесконечные беседы о детях, кулинарии, отношениях. Словом, обо всем том, что так дорого настоящей женщине.

Здесь пока немноголюдно – всего десять человек. Собираются по субботам в 11 часов утра. Приходите, и вам будут рады.

Говорят, в клубы по интересам ходят те, кто по какой-то причине ограничен в общении. Может быть, виной тому семейные неурядицы, а может быть, одиночество. Вполне возможно, что однообразный быт и все, что окружает, однажды надоедает и хочется сменить обстановку, наобщаться, так сказать, на неделю вперед. В Центре чтения всего этого - с лихвой.

 Вера ГЕРАСИМЕНКО, «ЧР» №121 от 8 октября 2013 г.

Новости по теме: