Всегда хожу на сельхозярмарки - так уж на них зазывают, обещают низкие цены, товар от производителей и много разных приятностей.
Только вот сошлись со знакомыми на том, что можно те же продукты приобрести и без ярмарок, без суеты и толкучки, спокойно, и, что самое важное, по тем же ценам, а то и ниже.
Прошлась вдоль мясных рядов - чуть шапка не завернулась от аппетитов торговцев. Свинина до 300 рублей за килограмм - это в какие ворота? Мякоть говядины с небольшими костями продавали за столько же. У одних из продавцов (сказали, что они из Бейского района) обнаружила телятину по 280 за килограмм, так они меня «мариновали» у прилавка в течение часа. Я ходила грелась в соседний магазин, возвращалась вновь, но они никак не соглашались рубить приглянувшийся кусок, выставленный на прилавок. В первую очередь продавали тёмное мясо «пожилой» коровёнки. Пришлось повозмущаться - тогда продавец дала команду рубщику. Думаю: зачем выкладывали мясо на прилавок, если продавать его планировали в последнюю очередь, или, может, себе решили оставить.
По другим группам товаров тоже было мало радости. Рыба дорогая, как в магазинах. То же самое можно сказать о яйцах.
Куриным мясом торговал только предприниматель, цена была, как за эксклюзивный товар. А «Сибирская губерния» нас проигнорировала, хотя в Абакане на ярмарках они торгуют, неделю назад на ипподроме куры «разлетались» по 140 руб. за килограмм.
Что ещё пришлось не по душе - практически невозможно было торговаться. А я это дело страсть как люблю. Думала, на ярмарке развернусь, где пошучу, где договорюсь. Не тут-то было!
- Не-е-е! - слышалось в ответ. Что ж это за базар, где не поторгуешься, не затаришься, не уйдёшь довольным осенним изобилием?
И потом, ярмарку почему-то называли праздником урожая. В столице республики - да, был такой праздник. А у нас он в чём заключался, если народ просто торговал? Правда, под музыку…
Галина Долгова, «ЧР» №102 от 14 октября 2014 г.