Что случилось с ценами? Давайте разбираться

Дата публикации: 02.09.2014 - 04:44
Автор:
Просмотров - 993

alt

Ох уж эти цены! Народ возмущается: не успеет пройти информация (только информация!) пусть даже о незначительном повышении пенсий, как продавцы кидаются переписывать ценники. При этом бабушки, в итоге, получат прибавку рублей в сто, а стоимость продуктов вырастет так, что и тысячи на один поход в магазин не хватает. На несколько копеек подрастёт в цене бензин – опять повод рисовать новые цифры.

А когда Россия, в ответ на западные санкции, ограничила импорт некоторых продуктов, заходить в магазины стало и вовсе страшновато. К примеру, продавцы курятины, к прилавкам которых всегда выстраивались очереди, досадуют: «За две недели цены менялись (росли, естественно) четыре раза, и теперь прилавки завалены, а покупателей нет!»

Уточним: Россия ограничила импорт продовольственных товаров сроком на один год из стран, которые ввели в отношении нашей страны санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Вот список продуктов, которые попали под запрет:

- говядина свежая, охлаждённая или замороженная;

- свинина свежая, охлаждённая или замороженная;

- мясо и пищевые субпродукты домашней птицы свежие, охлаждённые или замороженные;

- мясо солёное, в рассоле, сушёное или копчёное;

- рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные;

- молоко и молочная продукция;

- овощи;

- фрукты;

- орехи;

- колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови;

- сыры и творог на основе растительных жиров.

Попробуем разобраться, что происходит с ценами у нас в городе и найдётся ли управа на тех, кто решил воспользоваться ситуацией.

«ЧР» №90 от 2 сентября 2014 г.

Отпускная цена на МЯСО кур…

не менялась с июня,-

Заверили нас экономисты «Индюшкино»

- Ой-ё-ёй, - говорят сегодня покупатели фирменных куриных отделов и либо сразу отходят от прилавков, либо начинают друг с другом рассуждать:

- Было-то как хорошо, а теперь с нашими кошельками не подступиться…

На прошлой неделе мы дозвонились до руководства птицефабрики «Индюшкино». К слову, это предприятие было организовано 1 июня 2014-го, на базе всем известной «Сибирской губернии», которая, как нам пояснили в экономическом отделе «Индюшкина», «закрылась в этом году 31 июня, там осуществляется процедура банкротства».

Отвечая на наши вопросы о взлёте цен на курятину, главный экономист действующего производства заметила:

- В последний раз мы подняли цены 7 июня 2014 года, отпускная стоимость целикового бройлера составила 110 рублей, эта цена сохраняется по сей день.

- А как же ссылки работников торговли на постоянное повышение отпускной стоимости продукции?

- Возможно, проблема возникла из-за того, что много посредников. Мы планировали поднимать стоимость бройлера до 118 рублей, в связи с тем, что подорожали корма, топливо, выросли коммунальные тарифы. Но пока не сделали этого.

- Как в целом обстоят дела, не придётся ли сокращать объёмы производства в ситуации явного снижения розничных продаж?

- Был момент, когда в «Сибирской губернии» дела шли плохо, поголовье кур-бройлеров сократилось чуть ли не до 200 тысяч голов. А сейчас выращиваем более 470 тысяч голов, подходим к среднему уровню, оптимальному для предприятия. По-хорошему, объём производства должен быть 400-500 тыс. голов, это 650-700 тонн мяса в месяц.

Поделились с нами и планами насчёт того, что к новому году подрастёт первая партия «хакасских» индюков (поголовье, для начала, составит 20 - 30 тыс. голов), а пока индюшатину к нам привозят из Красноярска. Но опять же, цена на неё зашкаливает - 369 руб. за килограмм. Однако вчера ценник исправили на 319.90 за кг.

Впрочем, если неделю назад в фирменных «куриных» магазинах города покупатели видели ценник на бройлера – 177 руб. за килограмм, то сейчас красуется огромное объявление: кур продают по 165 руб. И всё равно это вызывает у горожан стресс и возмущение. Кто-то ещё надеется, что дело поправит… сам рынок, в смысле, спрос на товар. Если его не будет, значит, цену на курятину придётся снижать.

Как стало известно, народ по всей России на организованные разными ведомствами «прямые линии» прежде всего обращается именно с жалобами на подорожание курятины. Оно и понятно: мясо кур - стратегический недорогой продукт, который составляет достойную конкуренцию по цене свинине, говядине, заменяет эти продукты в семьях со средним достатком.

Специалисты Федеральной антимонопольной службы РХ отправили по этому поводу запросы учредителям птицефабрик (в Красноярск – по поводу продукции «Индюшкино», в Кемерово – по ситуации с Усть-Абаканской птицефабрикой), будут, в рамках своей компетенции, проводить проверки.

«Подорожание мяса птицы нас озадачило, - отметили в ФАС России. - Если до введения эмбарго российский рынок был сильно зависим от зарубежной свинины и говядины, то потребности россиян в курятине полностью восполняли наши производители. Почему она так сильно подорожала, предстоит выяснить в середине этой недели. Мы берем эту ситуацию под контроль», - приводит слова специалистов антимонопольной службы «Российская газета». В этом же издании директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина отметила, что явных причин для увеличения цен на мясо кур нет.

«Такое удорожание приведет к существенному сокращению потребления курицы и снижению продаж, - уверена она. - Производители на такое не пошли бы. Конечно, трудно оценить, где растет больше цена: у производителя или в рознице. Но все же я склонна думать, что это розница».

Марина КРЕМЛЯКОВА, «ЧР» №90 от 2 сентября 2014 г.

Сказано!

Министр сельского хозяйства РФ Н.Фёдоров:

- Каждый день и я, и мои заместители принимают делегации министров, послов, представителей бизнеса из разных стран. Без преувеличения - очередь стоит. Недавно я принимал делегацию из Аргентины. Ее, по договоренности с В. Путиным, прислала президент этой страны К. Киршнер. Специалисты были очень хорошо подготовлены. Например, в связи с эмбарго у нас снизился импорт мяса птицы из Евросоюза и США на 330 тысяч тонн. Коллеги из одной только Аргентины готовы сразу поставить 200 тысяч тонн. А там ведь еще есть Бразилия, Чили, Парагвай, Уругвай, Эквадор…

Из интервью «Российской газете» 28.08.2014

Мясо

Говядина, не обгоняй свинину!

- Так ведь пятница, все разобрали! А я стараюсь брать меньше, но ездить чаще. Привожу мясо из деревень, закупаю там у сельчан, - ответил продавец одной из мясных точек нашего города, когда я поинтересовалась, почему на прилавке такой скудный ассортимент.

- Что-то говядины у вас совсем мало…

- Так фермеры летом реже скотину забивают, на осень берегут. Да и покупатели на нее не особо часто смотрят. Кстати, слышал, что как раз-таки говядину деревенские в скором времени хотят наценить, поэтому не исключено, что ценники придется переписывать.

- А со свининой что?

- Пока ничего не слышно. Последнее повышение цен в мае было, да ощутимое - сразу рублей на 30-40 все наценилось. А сейчас тишина.

Тогда хакасские СМИ действительно гудели о том, что наша республика обогнала все регионы страны по росту цен на свинину - за месяц они увеличились на 20%. Тогда Минсельхоз отрицать очевидное не стал - цены выросли до предела. А все из-за того, что в Хакасии свиней в промышленных масштабах не выращивают. К тому же серьезно сказался на цене свинины и запрет поставок мяса из Польши, Украины, Канады и Литвы. Тогда ограничение было введено из-за болезней животных.

А сейчас будем надеяться на то, что несмотря на неутешительные прогнозы, рост цен хотя бы на свинину удастся сдержать. На уровне правительства эта тема громко обсуждается. Стоит учесть, что государство уже делало «шаг навстречу» фермерам, выделяя субсидии на поднятие своего хозяйства. Пора сельчанам «отдавать долги». Стабильные цены без всяких повышений и скачков пришлись бы как нельзя кстати.

Анна ВЕЙТ, «ЧР» №90 от 2 сентября 2014 г.

Рыба

Ловись, голец, большой и маленький!

Страшное слово «санкции» коснулось и рыбной отрасли. На поставки с Запада наложено «табу» - рыбу в нашу страну перестала поставлять Норвегия.

Представитель фирмы «Рыбный мир», которого мы попросили пролить свет на ситуацию, отметил, что пока запасы рыбы северных морей есть, но когда они закончатся, с прилавков исчезнут норвежские форель, семга, атлантическая сельдь и мойва, а также скумбрия.  Остается надеяться, что ситуация в скором времени изменится к лучшему.

Основным поставщиком рыбы для названной крупной оптовой фирмы сегодня является Дальний Восток, тут все достаточно стабильно, в том числе и цена. Оттуда к нам «едут» минтай, сельдь алюторская тихоокеанская, терпуг курильский, камчатская мойва и горбуша, кета, нерка.

Не исключено, что в скором времени может процентов на 20 вырасти цена на гольца, но говорят, что с политической обстановкой это никак не связано. Его добывают на Камчатке, и в этом году улов не самый большой. Именно это и может стать причиной подорожания. Такая же ситуация и с дальневосточным лососем, и с горбушей, к которой уже привыкли, как к относительно недорогой рыбе. Что касается остального ассортимента, то тут скачков пока не предвидится.

«Рыбный мир» - фирма, которая занимается в том числе и изготовлением рыбных пресервов (это соленая рыбка с перчиком, в майонезе, масле…). Что касается этого ассортимента, то пресервы из форели и семги могут снять с производства. Казалось бы, почему не заменить заморскую форель на российскую? Специалисты поясняют: у норвежской рыбы (в отличие от нашей) за счет обитания в холодной воде более плотное мясо, которое подходит для приготовления рыбы по специально разработанной технологии. Удастся ли производителям придумать рецепт для родной, но «мягкой» рыбки? Пока неизвестно, но над этим уже работают и надеются, что опытные специалисты найдут выход и продолжат-таки радовать потребителя вкусными деликатесами.

Вера ГЕРАСИМЕНКО, «ЧР» №90 от 2 сентября 2014 г.

Уточним позицию

У ПРИЛАВКОВ «КОМАНДОРА»

За продуктами мы ходим на рынок, в большие и маленькие магазины. Но зачастую покупатели отдают предпочтение супермаркетам, что и понятно – в одном месте можно купить все необходимое, да еще, быть может, повезет, и наткнешься на скидки или акции. С другой стороны, в большом магазине сложнее проверить качество товара. Это в ларьке без проблем можно задать вопрос продавцу, посмотреть сертификат, а в супермаркете поди побегай, отыщи готового к ответам администратора. Тем не менее, нам удалось связаться с PR-специалистом сети супермаркетов «Командор» Екатериной Бернталь.

- Екатерина, в последние дни всех волнуют результаты двухсторонних экономических санкций и то, как они отразятся на повседневной жизни. В частности, один из главных вопросов – это стоимость продуктов. С одной стороны, говорят, что роста цен не будет, с другой, мы уже сейчас констатируем рост. Скажем, если на минувшей неделе в «Командоре» килограмм куриных грудок стоил порядка 180 рублей, то сегодня уже за 200. С чем связано подорожание?

- В связи с введенным эмбарго на поставку ряда продуктов, покупательский спрос переключился на куриное мясо, и поставщики посчитали нужным поднять стоимость продукции. Соответственно, выросла стоимость и в сети магазинов «Командор». Приблизительно поставщики подняли цены на 10-15 процентов. Мы вынуждены закупать по новой цене, чтобы не допустить ситуации, когда продукция попросту исчезнет с прилавков. На другие виды мяса небольшой рост цен произошел в первые дни после введения санкций, но затем изменений не было. Что касается рыбы, то здесь не зафиксировано никаких скачков. Есть запасы замороженной рыбы, увеличены поставки от местных производителей. Также сейчас мы ведем переговоры с новыми поставщиками, в частности, с Мурманской областью, чтобы обеспечить наполняемость рынка продукции.

- Покупатели имеют право обратиться в УФАС или прокуратуру, если заметили необоснованный, на их взгляд, рост цен. Но ведь бывает так, что торговые сети повышают цены из-за того, что произошло подорожание у оптовых поставщиков, производителей. В таком случае сами торговые работники имеют право обратить внимание контролирующих органов на рост цен, были ли такие примеры?

- Конечно, на своем уровне мы имеем право решать такие вопросы. Надо сказать, что на условия поставщиков мы идем только в том случае, если на данный момент нет возможности заменить продукцию аналогичной у другого поставщика, поэтому, возможно временное подорожание на какие-либо виды товаров из-за поднятой цены у производителя или поставщика. Однако при этом мы ведем поиск других вариантов, при которых цена была бы выгодна. А с поставщиком, который поднял стоимость,  стараемся все равно договориться, чтобы наценка была минимальна. Никто из нас, ни поставщики, ни торговые сети, ни покупатели не заинтересованы в том, чтобы рвались сложившиеся связи.

- На ваш взгляд, насколько реален рост цен? И на какие категории продуктов?

- Прогнозировать крайне сложно. Сейчас все повышения стоимости списывают на введенные санкции. Однако не надо забывать о том, что есть сезонные скачки цен. Связанные с ростом тарифов, ГСМ и так далее. И к осени каждый год есть скачок цен. Думаю, о панике говорить не стоит, колоссального скачка цен мы не прогнозируем. Максимум, подорожание может коснуться каких-либо видов элитной продукции, вроде сыров моцарелла и дор блю. К тому же, в отличие от центральных и западных регионов страны, мы в основном работаем с местными производителями, и от иностранных зависимость небольшая.

- Если говорить о поставщиках, то, конечно, интересует: откуда к нам на прилавки поступает мясо – местное оно или привозится из-за океана?

- Есть и местное, есть и привозное. Если говорить о колбасах, то порядка 80 процентов – это отечественная продукция. По мясу также проблем не предвидится. Хотя из-за санкций часть прежних поставщиков отпала, но появились новые, в частности, мы заключили договоры с Бразилией, и мясо оттуда уже везут к нам.

- Введенные санкции смогут еще больше открыть рынок для местных производителей?

- Надо сказать, что в нашей сети и без того местная продукция была представлена максимальным образом. Мы уже давно работаем с производителями Хакасии, Красноярского края, и поиск новых поставщиков постоянно продолжается. Понятно, что мы не будем заключать новые контракты, если существующие договоры полностью обеспечивают насыщенность рынка, однако всегда готовы выслушать предложения о новых видах продукции. И если вы обратите внимание, то ассортимент, в том числе и от местных производителей, у нас регулярно обновляется и дополняется. Еще раз подчеркну – мы открыты для новых контрактов, но стоит учитывать, предпочтение отдается крупным производителям, нам просто нет смысла работать с мелким фермером, у которого, скажем, всего десяток коров.

Также хочу отметить, у нас есть собственная торговая марка и продукция, которая под ней выходит, позиционируется именно как от наших местных производителей.

Беседовала Валентина СОСНОВСКАЯ, «ЧР» №90 от 2 сентября 2014 г.

Мнение рядового покупателя

Галина Шумейко, пенсионерка:

- Рост цен в последнее время ощутила, как и другие горожане. Подорожали мясо и мясные изделия, молочные продукты, подскочила цена на яйца и сыр. Курица стала не так доступна, как была ранее. Досадно, конечно, но в панику не впадаю. Всегда есть возможность найти продукты по хорошим ценам. В том же «Светофоре» на консервы и печенье ценники весьма демократичные. Овощи выращиваю на даче - свое ведь всегда лучше! Это хороший способ сэкономить, да так, что еще и на «внукам помочь» останется!

«ЧР» №90 от 2 сентября 2014 г.

Хлеб насущный

ПЛЮС Сезонное повышение...

Держу в руках буханку свежеиспеченного хлеба… Так и хочется как в детстве, когда бежала из магазина, остановиться, впиться зубами в корочку – ароматную, хрустящую – и запить вкуснятину холодным молоком из трехлитрового бидона… Да, тогда, в далекие 70-е, бабушка давала мне рубль – 28 копеек стоила буханка белого хлеба и 72 – три литра молока. И это было непоколебимо. Ну а с начала 90-х мы пережили столько повышений на все и вся, что перестали удивляться. Тем не менее, каждая волна роста цен больно бьет по кошельку граждан со средним достатком. И рост цены на хлеб гораздо болезненнее, скажем, чем на семгу или мартини. Ведь если последние мы иногда приобретаем на праздничный стол, то хлебушек нужен каждый день.

Пару - тройку недель назад хлебобулочные изделия подорожали вместе с некоторыми другими продуктами питания. Исследуя этот вопрос, я неожиданно столкнулась с «подводными камнями» хлебного производства, которые доселе были неведомы. Как думаете, из чего слагается цена буханки хлеба? Я наивно полагала, что из цены зерна (чем выше урожай, тем она ниже), стоимости затрат хлебозаводов либо пекарен и накрутки магазина. И это так, но есть еще множество нюансов. Давайте проследим путь буханки до прилавка.

В стоимость пшеницы входит весь процесс выращивания и уборки (включая зарплату сельхозпроизводителей). Затем зерно нужно транспортировать на элеваторы для просушки и далее - на мукомольные предприятия. Каждое звено имеет свой процент. Затем мука попадает на хлебопекарные предприятия и уже потом в виде готовых изделий – в магазин. Причем, если магазин делает только розничную накрутку, то пекарня в стоимость буханки кроме цены муки закладывает и стоимость электроэнергии, и воды, и ГСМ (ведь до магазина хлеб еще нужно довезти), и т.д.

И как выяснилось, на рост цены на хлеб нынче одновременно повлияли несколько факторов. Во-первых, сказалось повышение тарифов на коммунальные услуги с 1 июля. Хоть немного, но вырос в цене бензин. И третье – сезонное повышение стоимости муки. Так ежегодно происходит в августе – старые запасы сырья заканчиваются, а новый урожай еще только на подходе.

Мы попросили прокомментировать ситуацию Александра Сыкевича, директора ООО «Восход», предприятия, которое занимает значительный сегмент на хлебном рынке города. Он объяснил, что сезонное повышение цен на продукцию предприятия произошло в пределах 10% (от рубля до 3-х, если говорить о хлебе разных сортов). Связано это с тем, что стоимость муки 1 сорта (закупает ее предприятие в минусинском районе) с 10 руб. 81 коп. за кг выросла до 14 руб. А это больше, чем на 10%. Но скоро ситуация должна измениться. Пойдет мука нового урожая, и склады нужно будет освободить от старых запасов. Если этих запасов много, то цена на сырье пойдет вниз. А вот из свежей муки мы сможем есть хлеб только к концу октября – секрет в том, что свежесмолотой муке нужно отлежаться – на ее созревание уходит примерно месяц.

Мы поинтересовались в антимонопольном ведомстве республики, сколько было звонков из Черногорска на «горячую линию» ведомства по поводу роста цен, в том числе и на хлеб. И, признаться, были удивлены. Ни одного! В то время как в редакцию «ЧР» звонило много читателей, возмущаясь новыми ценниками в магазинах. Но, несмотря на молчание населения, УФАС провела самостоятельные проверки. В отношении повышения роста цен на хлебобулочные изделия «засветилось» ООО «Хлеб». Это крупное абаканское предприятие, и его продукция довольно часто встречается в магазинах нашего города. Так вот, было установлено, что продукция ООО «Хлеб» выросла в цене в среднем на 28%. Это много, не так ли? Например, увиденная мною на прилавке одного из магазинов буханка пшеничного хлеба 1 сорта (500 гр., нарезка) стоит сегодня 27 руб. 50 коп. Как пояснили специалисты антимонопольной службы, они приступили к проверке обоснованности такого повышения.

Позвонили мы и в Минсельхоз республики, чтобы выяснить прогнозы на урожай зерновых. «Урожай хороший», – заверили там. Но вот он никак не влияет на стоимость хлеба, ведь Хакасия производит в основном фуражное зерно, а хлебопеки закупают муку более чем на 90% за пределами республики – в Красноярском и Алтайском краях.

И еще. Если вы хотите противопоставить свою активную гражданскую позицию недобросовестным дельцам, которые желают под шумок получить прибыль, нажившись на необоснованном взвинчивании цен на потребительские товары, звоните по телефонам: 6-50-74 («Черногорский рабочий), 8(3902) 22-27-59 - «горячая линия» Хакасского УФАС.

Время работы – с 10-00 до 12-00 и с 15-00 до 17-00 (с понедельника по четверг), с 10-00 до 12-00 и с 13-00 до 15-00 (пятница).

Но при этом не пытайтесь остаться анонимами и точно называйте адреса торговых точек вместо определения «магазин за углом на той стороне». Чтобы принять меры, официальным органам необходимо располагать конкретными заявлениями.

Марина ЗАДОРОЖНАЯ, «ЧР» №90 от 2 сентября 2014 г.

Куда жаловаться будем?

Если цены «кусаются»

В начале августа прокуратура Хакасии открыла «горячую линию», посвященную ненадлежащему качеству пищевых продуктов, а также повышению цен на те или иные товары. Это значит, что любой, заметив на прилавке, к примеру, просроченное молоко или изменившуюся в большую сторону цену какого-либо наименования, может позвонить и оставить свою жалобу.

- За последние две недели чаще всего люди жаловались на подорожание куриного мяса, - рассказал начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры РХ Олег Загрядский. - Звонили из таких сел как Подсинее, Бирикчуль. Были обращения из Абакана, и они касались не только курицы. Так, одна из жительниц посетовала на то, что взвинтились цены на продукты питания в отделе «Ермолинские полуфабрикаты», что на центральном рынке.

Все звонки, которые поступают на телефон «горячей линии», регистрируются и направляются в прокуратуры тех городов и районов, откуда поступил звонок. Впоследствии будет проведена проверка, она подразумевает установку причин роста цен. Если, к примеру, розничный продавец скажет о том, что он тут ни при чем, это «на оптовом рынке цена поднялась», то должен предоставить документы, в которых будут указаны и оптовик, и его «подпрыгнувшие» цены. Прокуратура, в свою очередь, организует проверку этого самого оптовика.

Если в итоге выяснится, что продукты подорожали необоснованно (то есть нет «уважительных причин» вроде ощутимо возросших затрат, например, на энергоресурсы), то прокуратура привлечет к делу антимонопольную службу, которая даст свою оценку, и желающего нажиться продавца накажут.

Кстати, «горячая линия» работает по сей день, обращения принимаются ежедневно с 9-00 до 18-00 по телефону дежурного прокурора в Абакане: 8(3902)-35-79-90.

Аналогичная линия работает и в нашем городе. О фактах необоснованного увеличения цен на продукты питания, сговора хозяйствующих субъектов по искусственному поддержанию завышенных цен можно сообщать в прокуратуру Черногорска по телефону 6-19-19.

Вера ГЕРАСИМЕНКО, «ЧР» №90 от 2 сентября 2014 г.

Новости по теме: