Что с льготами по коммуналке?

Дата публикации: 08.09.2015 - 06:42
Автор:
Просмотров - 395

alt

Федеральным законом N 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29.06.2015 (далее - Закон N 176-ФЗ) внесен ряд изменений в законодательные акты, регулирующие предоставление мер социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг федеральным категориям льготополучателей.

Так, изменения затрагивают вопросы предоставления мер социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг инвалидам, семьям, имеющим детей инвалидов, и гражданам, пострадавшим от воздействия радиации.
- Какие изменения внесены в законодательство, регулирующее предоставление компенсаций на жилищно-коммунальные услуги инвалидам и семьям, имеющим детей инвалидов?
- До вступления в силу Закона N 176-ФЗ инвалидам и семьям, имеющим детей инвалидов (далее - инвалиды), меры социальной поддержки предоставлялись исходя из фактического объема потребленных льготополучателем коммунальных услуг. Сейчас все компенсации на коммунальные услуги будут ограничиваться нормативами. То есть, например, если инвалид, проживая в однокомнатной благоустроенной квартире, оборудованной электроплитой, потребил за месяц 300 кВт/ч электроэнергии, то до вступления в силу вышеуказанных изменений ему выплачивалась компенсация в размере 50% на все 300 кВт/ч. Сейчас компенсация в размере 50% будет только на 268 кВт/ч (то есть, на норматив потребления электроэнергии).
- Что входит в состав платы за коммунальные услуги?

- Согласно статье 4 Жилищного кодекса плата за коммунальные услуги включает в себя плату за горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления). С января 2016г. в состав платы за коммунальные услуги войдет плата за обращение с твердыми коммунальными отходами.

- Установлена ли сейчас для инвалидов, проживающих в частном жилищном фонде, компенсация на взнос за капитальный ремонт?

- Нет, такая компенсация не установлена. Согласно Жилищному кодексу РФ оплата капитального ремонта входит в состав платы за жилое помещение, а компенсация платы за жилое помещение установлена только для инвалидов, проживающих в помещениях государственного и муниципального жилищных фондов.

При этом компенсация платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме будет предоставляться инвалидам независимо от вида жилищного фонда.

- Какие дополнительные меры социальной поддержки для инвалидов установлены в связи с принятием Закона N 176-ФЗ?

- Инвалидам компенсация на твердое топливо теперь будет предоставляться с учетом транспортных расходов на его доставку. Ранее доставка топлива данной категории льготополучателей не компенсировалась.

- Какие изменения коснулись граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний и катастрофы на Чернобыльской АЭС?

- Как и инвалидам, этой категории граждан меры социальной поддержки на коммунальные услуги будут ограничены нормативами.

В августе, после поступления из жилищно-коммунальных организаций сведений о потребленных услугах, управления социальной поддержки населения приступили к начислению компенсаций на оплату жилого помещения и коммунальных услуг за июль 2015г. в соответствии с новыми требованиями федерального законодательства.

Еще раз необходимо обратить внимание льготополучателей на то, что для предотвращения случаев приостановления или прекращения выплаты мер социальной поддержки необходимо ежемесячно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, так как согласно ст. 160 Жилищного кодекса РФ компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг предоставляются гражданам только при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

Альфия ЛЕДЮКОВА, начальник отдела мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, «ЧР» № 70 от 8 сентября 2015г.


Новости по теме: