Что еще нам навяжут

Дата публикации: 19.04.2013 - 01:24
Автор:
Просмотров - 502

alt

Не скажу, что часто, но время от времени я люблю посидеть с друзьями или женой и выпить под рыбку пиво. Еще недавно покупка этого напитка не составляла никаких сложностей, но на днях захожу в магазин, и оба-на!

- Нет, в ваши бутылки я наливать не буду, покупайте у нас, - ошарашила меня сообщением продавщица.

- На каком же это основании? – удивленно спросил я. - Ведь новая бутылка стоит отнюдь не копейки.

- Это для вашей же безопасности сделано. Вдруг кто с грязной бутылкой придет, заразит еще вас, - поразила меня заботой девушка.

Разозленный, отправился в другой магазин, где спокойно купил то, что мне нужно. И в связи с этой историей у меня возник вопрос – на каком основании нам втюхивают дополнительный товар? Прямо как в советское время, хочешь купить ботинки, заодно и гантели приобрети. Ну от гантелей-то хоть прок есть, а тут? Видишь ли, они заботятся о моем здоровье, вот только как-то выборочно – минералку, пожалуйста, набирай в свою тару, квас – да ради Бога, пиво – нет уж, выкладывай из кармана десятки. И я не понимаю, почему этой темой не интересуются Роспотребнадзор или Антимонопольный комитет, какое право имеют торговые организации навязывать покупателям то, что им не нужно?

Если рассуждать таким образом, то завтра мне придется покупать в столовой вместе с супом и новую тарелку, ведь посудомойка может плохо помыть многоразовую посуду, так чем не выход – обезопасить клиента за его же счет. В ресторане, я так понимаю, будет еще веселее, если в столовой можно и пластиковой тарой обойтись, то в серьезном заведении мне придется покупать одноразовые фужеры из стекла и фарфоровые миски, а ну как заболею! А еще можно обязать всех ходить в масках и медицинских перчатках – ведь столько заразы передается воздушно-капельным путем.

Нет, я ничего не имею против гигиены и чистоты, но думаю, не стоит доводить до абсурда. Или, быть может, у нас так решили поддержать производителя пластиковых бутылок? Но я скажу – кого хотите, того и поддерживайте, только не за мой счет.

 Антон ИВАНОВ, "ЧР" №44 от 18 апреля 2013 г.

Новости по теме: