Бунаковы: от Хлебозаводской до Шахтёрского переулка

Дата публикации: 31.05.2016 - 05:11
Просмотров - 640

alt

Вспомнились детские годы на хлебозаводских улицах, когда мы жили в шахтерских коммунальных бараках.

В начале войны из четырех бараков ушли на фронт пятеро: Инникентий Гурьянович Балашов, Андрей Федорович Вахрушев, Михаил Евгеньевич Мартюшев, Иван Васильевич Тишков, Василий Николаевич Серебряков.

Все мужчины из нашей коммуналки погибли. А моего отца, Нестера Парфеновича Евдокимова, оставили под бронью, так как он вывозил вагонетки с углем на-гора. Работа была очень тяжелая даже для отца ростом два с лишним метра. В 1942 году у него в шахте открылось кровотечение («Скорой» и врачей не было), и с шахты № 8 его увезли на телеге в больницу, которая находилась у школы № 3. Молодой мужчина истек кровью и умер. Я родилась через месяц, 27 августа 1942 года.

Женщин с хлебозаводских улиц отправляли собирать колоски. На Третьей хлебозаводской женщина родила близняшек, сидела дома, и к ней с шести улиц привозили новорожденных на день, она нас (и меня в том числе) кормила.

После сбора зерна все женщины и вдовы были распределены по шахтам 12,13,14,8,3. Мама, Наталья Павловна Евдокимова, устроилась на шахту № 3, работала в проборазделке более десяти лет. Когда шахта № 3 закрылась, маму перевели на шахту № 8 (где работал папа). Она трудилась во фляговой (выдавала чистые сухие фляжки) и газировщицей (готовила газировку для шахтёров) до 1970 года.

В 1964 году я дождалась своего парня из армии, он устроился на шахту «Енисейская». Леонид Алексеевич Бунаков работал проходчиком, семья гордилась, когда его награждали почетными грамотами. Он отработал на шахте 32 года, карьеру завершил с медалью «Ветеран труда».

Мы воспитывали двоих детей, дали им образование. Наш сын, Сергей Леонидович Бунаков, окончил горный техникум, ковалер знака «Шахтерская слава», работает в «Хакасвзрывпроме» более 25 лет, с одной записью в трудовой книжке.

Внук, Антон Сергеевич Бунаков, окончил университет по специальности горный инженер-геолог, трудится по направлению в Норильске, на шахте «Талнах».

Внучка, Алена Сергеевна Бунакова, изучает экономику предприятий угольной промышленности в Красноярском университете.

43 года назад нашей семье выделили жилье во 2-м Шахтерском переулке Девятого поселка. И мы, Бунаковы, чувствуем себя настоящей шахтерской династией, уверенно шагающей по этой земле.

Нина БУНАКОВА,

председатель уличного комитета Девятого поселка, «ЧР» № 43 от 31 мая 2016г.