Будут ли льготы на капремонт инвалидам?

Дата публикации: 10.12.2015 - 06:03
Автор:
Просмотров - 383

На прошлой неделе в редакции «Черногорского рабочего» прошла «Прямая линия» по капитальному ремонту. Однако отведенного часа не хватило, и несколько вопросов от читателей поступили позже. Один из острых - льготы по взносам в фонд капремонта для инвалидов 1 и 2 групп. Ответы, как и обещали, публикуем сегодня.

И напоминаем - продолжается подписка на «ЧР» на первое полугодие 2016 года. Выбирайте «ЧР», если хотите быть в курсе новостей и оперативно получать консультации по разным вопросам.

Узнать о вариантах подписки можно по телефонам 5-50-15 или 6-50-34.

Будут ли льготы на капремонт инвалидам?

- Мы с мужем инвалиды первой и второй групп. Почему льготы по взносам на капремонт перестали платить? До июля получали, а теперь нет, хотя по коммунальным платежам льготы компенсируют.

Разъяснения по этому поводу мы получили в Управлении социальной поддержки Черногорска.

Дело в том, что в Федеральный закон №181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» летом текущего года были внесены изменения (основные из них коснулись статьи 17). И с 1 июля меры социальной поддержки на оплату жилищных услуг (а капремонт отнесен к жилищным услугам) теперь предусмотрены только для инвалидов и семей с детьми-инвалидами, проживающих в помещениях государственного и муниципального жилищных фондов, то есть в неприватизированных квартирах. Если же квартира находится в собственности, то компенсация взносов на капремонт и другие услуги из разряда жилищных вышеназванным категориям льготников не выплачивается. Такова ситуация сегодня.

Однако руководитель думской фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов и его заместитель Олег Нилов вынесли на обсуждение в Госдуму предложение о необходимости расширить перечень категорий граждан, на которые будет распространяться льгота при оплате взносов на капитальный ремонт. К ним присоединилась партия «Единая россия».

- Мы предлагаем снизить на 50% размер взносов на капремонт для инвалидов 1 и 2 групп, семей с детьми-инвалидами и одиноко проживающих граждан, достигших 70 лет, - уточнил секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов.

27 ноября Дмитрий Медведев сообщил о решении освободить перечисленные группы льготников от отчислений на капремонт на 50%. Регионам также будет рекомендовано установить 50-процентные компенсации для одиноких граждан старше 70 лет.

А одиноких пенсионеров старше 80 лет и семьи, состоящие только из совместно проживающих пенсионеров, из которых хотя бы один достиг возраста 80 лет, предложено освободить от уплаты взноса на капремонт на 100%.

Соответствующий законопроект с поправкой в Жилищный кодекс РФ внесен на рассмотрение в Госдуму. Право принимать такое решение получат регионы. Законопроект уже прошел первое чтение. Так что ждем.

Барак снести или откапиталить?

- Мы живем в деревянном двухэтажном бараке «дореволюционной» застройки, считаем, что его нужно снести, а не ремонтировать. Но мнения жильцов разделились. Те, кто в последние годы облагородил квартиры изнутри и вложил деньги (провел воду, установил душевые кабины и т.д.), были категорически против переселения и сноса барака. Пока мы спорили, дом попал в программу капремонта. Но если часть семей все же не согласна, сможем ли мы выйти из этой программы и признать дом аварийным, без одобрения всех собственников? Может ли часть собственников принять такое решение?

М.К.

На вопрос ответил Антон Иванов, директор Республиканского фонда капитального ремонта многоквартирных домов:

- Порядок признания дома аварийным отрегулирован федеральным постановлением №47, в котором сказано, что в каждом муниципалитете должна быть создана межведомственная комиссия. В администрации Черногорска такая комиссия создана, и она принимает от жителей заявления о признании дома непригодным для проживания. Для этого есть ряд критериев. Когда собственники обращаются с таким заявлением, они должны представить инструментальное обследование. Если это небольшой двухэтажный дом, то обследование будет стоить порядка 12 тысяч рублей. Эти средства придется потратить собственникам. Если обследование подтвердит, что дом непригоден, то с заявлением и актом обследования любой собственник может обратиться в администрацию (не обязательно собирать общее собрание). И администрация будет принимать решение. Но по-хорошему, чтобы не обострять конфликт, сначала бы этот вопрос нужно решить на собрании собственников.

Подготовила Марина ЗАДОРОЖНАЯ. «ЧР» №97 от 10 декабря 2010 г.

Новости по теме: