Бросаешь мусор из авто?

Дата публикации: 11.04.2013 - 05:43
Автор:
Просмотров - 523

alt

Вчера томилась в очереди, чтобы помыть машину. Рядом также маялись остальные владельцы грязных железных коней. Один из них всё курил и окурки бросал там, где заканчивалась его сигарета. Один бросил, другой. Я начала пристально наблюдать за средних лет седоватым мужчиной, у которого, судя по всему, большие проблемы с воспитанием.

Он посудачил с распорядителем на автомойке о продаже машин, гаражей. Распорядитель, извинившись, отвлёкся от разговора, чтобы подчистить место возле мусорки. Собрал пластиковые стаканы, сигаретные пачки, обёртки от мороженого, раскиданные возле урны, унёс всё это в большой бак, продолжил прерванный разговор. Его собеседник, досмолив третью, окурок снова бросил себе под ноги.

Я не герой и терпеть не могу ввязываться в разные уличные ситуации, но к курилке не выдержала, подошла. Прикоснулась к его плечу (чтоб без агрессии, а то, знаете ли, всякое бывает). Он улыбнулся… и тогда я ласково произнесла, что окурки надо вообще-то бросать в урну. Мужчина встрепенулся:

- Ой, а я её и не заметил, даже не знал, что она здесь есть!

Мужчине явно стало не по себе, это было видно. Ничего, переживёт. Ведь это стопроцентно тот типаж, который не только окурки под ноги бросает, но и пуляет из окон авто коробки из-под сока, пакеты из-под чипсов и прочее, прочее - «соберут!»

Что ж, с начала апреля всё это «богатство» в городе действительно начали собирать. Порадовало, что коммунальщики, прежде всего, приступили к тщательной «зачистке» окраин.

В частности, на днях огромные голубые мешки выстроились на улице, которая ведёт от магазина «Кедровник» к СТО «Енисей» и выезду из города. Такие же мешки были замечены и на дороге вдоль поля напротив подземных гаражей. Они стояли «гроздьями» и очень часто. Сквозь целлофан «читались» бутылки из-под газировки, пакеты из-под сока, пивные банки.

Словом, всяческое придорожное «добро». Которое выбрасывают молодые и не очень, крутые и так себе. В надежде, что «подберут». Или вообще без надежды, просто так.

Интересно, эти «бросальщики» задумываются о том, что на уборку расходуются средства из общего городского кошелька? Что, если бы эти расходы удалось сократить, освободившиеся средства, глядишь, направили бы, к примеру, на ремонт дорог, на латание ям, по которым мы с вами, чертыхаясь, прыгаем, а потом внепланово выкладываем кровные на замену стоек в легковушках? Наверное, не хватает извилин задуматься, вот в чём беда.

Открытым остаётся вопрос: как отучить гадить на улицах и на дорогах? Штрафовать? Поставить кое-где «фотоловушки» и размещать фото на городских баннерах? Останавливать выбрасывающих из окон авто фантики-банки и выписывать им административные протоколы? Подскажите, а!

...А мой новый знакомый с автомойки мило улыбался, прощаясь, и даже махнул рукой вслед. Может, иногда будет меня вспоминать и станет вести себя правильно?

Ирина Санина, «ЧР» № 41 от 11 апреля 2013г.

Новости по теме: