Дата публикации: 07.04.2015 - 05:23
Просмотров - 831

alt

В этом году наша страна празднует 70-летие Великой Победы.

Мы благодарны всем, кто мужественно защищал родную землю от захватчиков, помним тех, кто погиб за благополучие следующих поколений.

Наш прадед Иван Михайлович Топчий - ветеран Великой Отечественной войны. Родился 28 мая 1926 года на Украине в Сумской области, с. Поповка, в семье крестьян - Михаила и Марины Игнатьевны Топчий. В семье было 5 детей. До войны Иван Михайлович успел окончить 7 классов. В 1941 году, когда началась война, его отец Михаил ушел на фронт, а через некоторое время пришла похоронка, что он погиб смертью храбрых в бою.

Вскоре немцы полностью оккупировали Украину, и наш прадед, а было ему всего 15 лет, вместе со своим дедом ушли воевать в партизанский отряд.

9 сентября 1943г. 17-летним мальчишкой он принял присягу при 1027 стрелковой дивизии и ушел на фронт рядовым, служил стрелком.

В августе 1944г. Иван был тяжело ранен в правую руку и почти целый год находился на лечении в госпитале, который в то время располагался в Иркутске.

В марте 1945 года Иван Михайлович продолжил службу в одной из частей 2-го Белорусского фронта. Так как ранение было очень тяжелым, теперь он находился в армии в должности сапожника. Из Вооруженных сил был уволен в запас в 1950г.

За мужество и отвагу наш прадед награжден множеством орденов и медалей, но особенно ценны были для него правительственные награды, которые он получил на фронте.

Женился Иван Михайлович в 1950г. на Анастасии Степановне в Бресте, где и родилась их старшая дочь Галина. Так как в то время на Украине был сильный голод, по переселенческому билету они переехали на родину жены, в Сибирь, в село Мохово в надежде на то, что будут жить сельским хозяйством и не умрут с голоду. Так и прожили в трудах и заботах Иван и Анастасия вместе 49 лет, вырастили 5 детей. Иван Михайлович работал шофером и за свой доблестный труд удостоен высокого звания «Ветеран труда».

Когда ушел на пенсию, переехали в село Московское, где на протяжении многих лет был председателем совета ветеранов ВОВ сельского совета Московского. Умер Иван Михайлович в 1999 г.

Дети, внуки, правнуки Ивана Михайловича бережно хранят память и воспоминания о нем.

Мы гордимся нашим Иваном, солдатом своей страны!

Доклад Гринвальд Арины, ученицы 1 «а» класса >средней школы № 16, г. Черногорск

- Здравствуйте, я принесла рассказ о нашем дедушке, воевавшем на фронтах Великой Отечественной. Может вам будет интересно? - с такими словами обратилась в редакцию «Черногорского рабочего» Елена Гринвальд. В руках пластиковая папка с отпечатанным текстом, вложены отсканированные листы наградных документов. На титульном листе детский рисунок - орден Великой Отечественной войны и георгиевская ленточка.

Конечно, мы заинтересовались темой, с одной стороны, всегда интересно узнать подробности о жизни военного поколения, с другой - захотелось больше узнать, как, почему вдруг в семье решили заняться поисковыми работами? И беседа с Еленой Михайловной оказалась не менее захватывающей, чем сам доклад.

- Елена Михайловна, почему вы вдруг стали изучать историю семьи, какой мотив побудил к этому?

- Да все началось, можно сказать, случайно. К 70-летию Победы в 16-й школе ребятишкам сказали собрать истории о своих родных, кто был на фронтах. У нас воевал прадед, дед моего мужа. Конечно, давно это было, и дедушки, Ивана Михайловича, уже нет в живых, но старшая дочь его, Галина, и сейчас живет в Черногорске. С ее помощью начали собирать воспоминания. Она ухаживала за отцом последние годы, документы все у нее сохранились. Сначала мы записали самые простые данные из истории, когда родился, что за семья была, а потом сами не заметили, как увлеклись, стало интересно, захотелось узнать побольше, и мы начали искать данные про боевой путь.

Что-то восстановили через базы данных в интернете, используя информацию военного билета. В нашей семье сохранилась юбилейная медаль «За взятие Берлина», которой был награжден Иван Михайлович, но мы знали, что у деда были и боевые награды, стали их искать. Конечно, непросто все это было, ведь после смерти 16 лет прошло. Когда дедушка умер, все медали и ордена раздали по внукам, и, к сожалению, многие награды потерялись.

- Да, благодаря нескольким сетевым ресурсам есть возможность хоть немного узнать о боевом пути солдата, особенно если есть номера орденов и медалей. Вы через них искали подробности или архивами пользовались?

- Поисками через интернет занималась моя старшая дочь, а ей, в свою очередь, помогла коллега по работе. Она прежде искала данные про своих родственников, и подсказала Насте, что есть такой сайт: база данных «Мемориал». Там-то нас и ждала первая важная находка, узнали, как и когда погиб прапрадед, отец Ивана Михайловича. Сам дедушка рассказывал, что отец погиб почти сразу после начала войны, а мы выяснили, что лишь в 1944 году.

Для себя я узнала очень многое. Не лукавлю ничуть, если скажу, что всю неделю, как начали поиски, жила этим. Я и плакала, и переживала. С возрастом начинаешь осознавать, что надо знать историю рода. А тут еще наложилось то, что сейчас происходит на Украине, а ведь вся родня по дедушкиной линии оттуда. Он же в Сумской области родился. И деды воевали за мир, ради детей, во имя высокой идеи, смысла. Так много людей погибло, ведь не просто так, не зря! А получилось такое плачевное будущее, наше настоящее. Там, где гибли ради детей и внуков, внуки сами взяли оружие и против друг друга стали воевать. Ведь дедам и в голову не могло прийти, что через несколько десятков лет вновь будет война на Украине!

- Елена Михайловна, я так поняла, что Иван Михайлович еще подростком стал воевать. Он рассказывал, как это было?

- Да, наш дедушка в 15 лет пошел вместе со своим дедом в партизанский отряд. Присягу он принял в 17 лет. Не знаю, как так получилось, возможно потому, что партизаном был, так-то присягу в 18 лет принимали. Дедушка вообще был боевой. Помню, как сядут они со своими родственниками, теми, кто воевал, и начинают вспоминать. Я Ивана Михайловича хорошо помню, и бабушку тоже. Они жили в Московском, мы туда часто ездили, очень было интересно слушать их рассказы.

К сожалению, дед не рассказывал, как воевал в партизанах. Он не был замкнутым человеком, но был сдержанным. Помню, в любых сложных ситуациях он говорил: «Все перемелется, мука будет». Видно, пережив войну, все житейские дрязги для него были мелочью. Вот перестройку, да, переживал сильно. Ведь в войну воевали все республики, все народы, а тут вдруг стали чужими, другими государствами.

Старость бывает разной. Есть те, кто становится злым и нетерпимым, а есть напротив - понимающие, сострадающие. Дед никогда не говорил, мол, вон мы всю войну прошли, поэтому нам что-то кто-то должен и обязан. Он сам готов был поделиться, но не просить и не требовать. Не было, что «я в ваши годы партизанил, а вы!»…

Но, вернусь к тому, как мы вели поиски. Через «Мемориал» мы узнали, какие боевые награды имел дед. Оказывается, он был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу»! Представляете, какие высокие знаки отличия! Он упоминал про Вислу, но что конкретно там было, мы не знали.

Еще из наших главных открытий - имя нашего прапрадеда, дедушки Ивана Михайловича. Ведь даже его внуки и дети не знали этого! А через интернет удалось выяснить, что звался он Прокофием.

- А как получилось, что коренной украинец вдруг сменил свою родину на Сибирь? Да еще и семью сюда перевез.

- Дело в том, что после войны дед продолжал служить в Бресте. И как-то в госпитале познакомился с медсестрой, которая потом стала его женой, там же в 1950 году они родили первую дочку. Но бабушка была родом из Сибири. И когда дед демобилизовался, она уговорила его переехать с Украины, тем более что там было очень голодно.

Приехали они по переселенческому билету, я его видела. Там было написано, что едут три человека и дана им тысяча рублей на обустройство. Еще в поезде деда заманил председатель совхоза в Курагинском районе. И они поехали туда, но там тоже был голод, картошка померзла, и потому они перебрались в Московское.

- Вы с таким интересом все это рассказываете, видно, что на самом деле поиски вас захватили. Дальше еще будете продолжать изучение истории родных?

- Конечно! Я уже занялась историей бабушки, жены Ивана Михайловича. Уже знаю, что в войну ее осудили за опоздание на работу, должны были посадить. Но брат, военный, писал в Москву, и ее освободили. А после она имела государственные награды.

Вообще, по большому счету, о нас можно сказать, что: родился, женился, умер. Но ведь такие люди, как дед, много сделали для страны, и их перечень событий гораздо больше. Разве не интересно это узнать?

Говорят, что человек жив, пока его помнят. А каким образом я могу продлить память о дедушке? Только таким исследованием, чтоб дети знали, внуки и правнуки, когда появятся.

Мы вообще бережем то, что осталось от предков. От бабушки две тканые дорожки сохранились, простые, старенькие, но выкинуть - никогда! Мужу моему когда-то давно дедушка подарил топор, с тех пор он уже много раз ломался, я говорила мужу, давай новый купим. Отвечает: «Нет, ведь это дедушкин!»

Честно скажу, я очень рада, что в школе сделали такое дело, поручили написать рассказ о прадедушке Арины. Теперь и в нашей семье есть папочка с историей наших предков, и в других семьях. Эти поиски подвигнули переосмыслить и свою жизнь. Для чего всё, ради чего живем.

Я думаю, что не столько был важен доклад в школе, как для нас, для семьи эти поиски. И моей младшей дочке было интересно. Она спрашивала, интересовалась, сказала, что 9 мая мы обязательно пойдем на парад, мы уже и фотографию Ивана Михайловича большую сделали.

- То есть вы не просто придете на День Победы, а в составе «Бессмертного полка» будете?

- Да, и думаю, что деду было бы важно это все. Он был членом КПСС, никогда этого не скрывал, до самой смерти хранил билет. И считал, что быть коммунистом почетно. У них была светлая цель, сделать хорошее не только для себя. Были идеи, герои.

Конечно, время рассудит, но считаю, что это плохо, когда у молодежи нет ни цели, ни патриотической идеи. Сейчас стали восстанавливать это, я вижу и по горному техникуму, значит, поняли, что это нужно.

Плохо было, когда все стали мерить на деньги, один меркантилизм, но так нельзя, что за любую помощь надо платить. А ведь раньше такого не было, ветеранам, старикам помогали бесплатно. Дед рассказывал, как жили в деревне. Надо крышу отремонтировать, собрались с сельчанами и всем миром сделали работу. Потом кому другому помогли, так и была взаимовыручка. А сейчас только за рубли. Нехорошо.

В чем-то я даже рада, что дед не дожил до сегодняшних дней. Ведь он украинец, и как было бы для него тяжело все то, что сейчас происходит там. Мы же все родом из СССР. Жили 15 республик, 15 сестер, а сейчас чуть ли не враги. Мы в страшном сне не могли представить, что вместо дружбы начнется война. Что славяне начнут убивать друг друга, резать детей. Порой просто не верится, что это у нас происходит. Смотришь сюжеты по телевидению, и в голове не укладывается.

Но я считаю, что интерес к истории, своему роду, уважение идут от семьи, от взрослых. Если они рассказывают детям, вместе узнают прошлое, то изучение будет интересно и подросткам. То, какие ценности заложат взрослые в ребенке, таким он и вырастет. И коль мы не хотим иванов без родства, то должны воспитывать уважение к прошлому, прививать знания о нем.

Полезные ссылки

Здесь можно узнать информацию о наградах, ранениях, боевых операциях солдат Великой Отечественной войны:

Беседовала Валентина СОСНОВСКАЯ, фото из архива семьи ТОПЧИЙ.

«ЧР» № 26 от 7 апреля 2015г.