Баба Маша

Дата публикации: 07.04.2015 - 05:31
Автор:
Просмотров - 1212

alt

Мария Ивановна Корзун пуще глаза бережёт «вот эту фотографию». На сером, смотренном-пересмотренном снимке - шестнадцатилетняя девушка, сфотографированная «в рост». В руке - цветок, окрашенный в неприродный ярко-розовый цвет.

- Мы работали с девчонками в Ленинградской области, подошёл парень с фотоаппаратом, мол, сделаю снимок. Я сразу - денег нет! Он лишь попросил цветок сорвать и взять в руку. Этот цветок потом и раскрасил - по сей день розовеет на чёрно-белой фотографии.

Другой снимок из любимых - уже из Черногорска, тот, что делали для доски почёта:

- Смотрите, какая была! А сейчас наденешь очки, глянешь на отражение в зеркале - э-э-х!

Марии Ивановне 86 лет. Живёт в доме на улице Красноярская, окна выходят на улицу и в огород.

Дочь гордится: мама старается быть активной, внукам рада (вчера здесь целая гвардия была), грядки не оставляет: «Видите, уже рассада подготовлена, ждём погожих дней, солнца, чтоб ростки не тянулись».

Мария Ивановна - дитя непростого времени. Жила с родителями в глухой деревеньке Воронежской области. Родители держали корову, ребятишки, как могли, помогали по хозяйству. Рассказывает, что однажды в 44-м, когда она девчонкой ещё спала на печи, в дверь постучали. Оказалось - вербовщик. Велел подойти к сельсовету, уходя, бросил: «И Маруську с собой возьми».

Оказалось, так собирали людей, чтобы отправить на разработки торфа в Ленинградскую область. Маруська с девчонками-подружками вскоре паковала нехитрые узлы в дорогу. Когда они в соседнем большом селе увидели паровоз (в первый раз, кричащий, пыхтящий!) - кинулись на землю от страха. В своей-то глубинке ничего не знали, не ведали, что такое бывает.

Ну да ничего, ко всему привыкли быстро. И ломовая работа на торфяных болотах, хоть и была невыносимо изнуряющей (приспособлениями вроде тяпок приподнимали торфяные куски для просушки, а потом грузили их), деревенским всё равно оказалась под силу - закалённые были ежедневным трудом. Не всё, конечно, устраивало: «В столовой «нальют жижи», как хочешь, так и паши дальше».

Поездки домой ждала, как первого весеннего солнца после вьюг и стужи. В дороге заболела, благо, подруги выходили. А так - неизвестно, доехала бы?

Явилась в дом с отрезами на платья, гордая - заработала! Но когда пришла пора снова ехать туда же, мать чуть не с вилами встала поперёк дороги - не пущу! Зато одна из подружек была не против поехать, и отправилась в путь. Правда, вскоре вернулась обратно - голод выгнал. Такой голод - не в сказке сказать. А трудиться надо было в полную силу.

В Хакасию Марию привёз муж - он был родом из Краснотуранского района. Мария устроилась штукатуром-маляром в черногорское РСУ хакасского ремонтно-строительного треста. И по сложившейся годами привычке так работала, чтоб не было стыдно. В комоде - стопка грамот, медалей, благодарственных писем. В профессиональных соревнованиях участвовала - побеждала, в трудовой - не счесть записей о премиях за особые заслуги.

Что говорить, обычная судьба простого человека. Человека хорошего, вырастившего добрых детей, хороших внуков. Закрутит ноги до немоготы - внучки бабушку то к докторам, то на процедуры. В последний раз на курс пиявок возили - лишь бы отступила боль и могла бы баба Маша передвигаться самостоятельно. Пока может - все рады.

Марина КРЕМЛЯКОВА, «ЧР» № 26 от 7 апреля 2015г.

Новости по теме: