2015 год в лицах

Дата публикации: 30.12.2015 - 10:42
Автор:
Просмотров - 886

alt

МЫ ЭТО СДЕЛАЛИ!

С гордостью говорит о работе предприятий в минувшем году исполнительный директор ООО «СУЭК-Хакасия» Алексей Килин:

- В целом год был для нас неплохой. Несмотря на существующие проблемы и в мире, и в России, мы продолжили наращивать наши производственные мощности, повышали производительность труда и, как следствие, добыли 12 миллионов тонн угля, а такого объема прежде никогда не выдавали на-гора предприятия СУЭК Хакасии. По сравнению с прошлым годом прирост добычи составил более одного миллиона тонн, это очень серьезный результат. Обогатительная фабрика переработала уже более 7,23 млн тонн сырья, что опять же произошло впервые в истории обогащения в Хакасии. И, в-третьих, мы отгрузили потребителям 11 миллионов тонн угля, почти на миллион больше, чем в 2014 году.

Хочу отметить, что все разрезы и шахта «Хакасская» годовые планы выполнили досрочно и к Новому году подошли с перевыполнением годовых заданий. Также надо сказать, что в этом году наши рабочие установили три мировых рекорда по отгрузке горной массы на экскаваторах «Комацу» на разрезах «Восточно-Бейский» и «Черногорский». И будем надеяться, что экипаж нового экскаватора РС-4000, введенного в этом году в эксплуатацию на «Черногорском», также достигнет высоких результатов.

Но, конечно, главное - это коллективы предприятий. Ведь именно они, наши люди выполняют и перевыполняют планы, ответственно относятся к своему делу, низкий поклон и большое спасибо за труд!

alt

ВЫЙТИ НА МАКсИМАЛЬНУЮ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ

Экипаж экскаватора «Комацу» РС-4000 разреза «Черногорский» под руководством бригадира Андрея Лукина начал год с установки мирового рекорда. В январе производительность достигла 844,9 тысячи кубометров горной массы. Мировой рекорд, установленный экипажем, был официально подтвержден фирмой «Komatsu Mining Germany».

Более того, по итогам производственных соревнований среди всех предприятий АО «СУЭК» в своем классе экипаж Лукина занял первое место, а бригадир был награжден автомобилем «Киа».

- 2015 год был очень напряженным, - говорит Андрей Александрович, - мы осваивали новую технику, старались выйти на максимальную производительность. Были достижения, есть чем гордиться, но экипаж продолжает совершенствовать технологию работы. Для меня год, конечно, памятный, было много хорошего. И, безусловно, приятно, что отметили труд, премировали автомобилем. Надо сказать, что «Киа» - машина отличная, я её уже обкатал, познакомился, так сказать. Мне очень понравилась. Надеюсь, что в дальнейшем победы у нас тоже будут.

alt

ГЛАВНОЕ – ПОСТАВИТЬ СЕБЕ ЦЕЛЬ

Об Александре Соколове наша газета писала не единожды. Это человек, который смог преодолеть свой недуг, не опустил руки, когда случилась беда, и научился жить с новыми возможностями. Александр делом доказывает - если поставить себе цель, собрать в кулак силу воли, то можно достичь очень многого, даже того, что кажется невозможным.

Всего шесть лет назад он взялся за ракетку настольного тенниса, чуть более полутора лет назад стал профессионально заниматься спортом в школе олимпийского резерва под руководством тренера Ирины Мордакиной, и уже стал мастером спорта.

Итак, чего добился Александр Соколов в 2015 году:

- февраль, Кубок губернатора Кемеровской области, 1 место;

- апрель, Чемпионат России среди лиц с ПОДА, Алексин, 1 место;

- июнь, Парасибириада, Абакан, 1 место;

- сентябрь, Пара-Крым-2015, Евпатория, 2 место;

- Всемирные игры колясочников и ампутантов (IWAS), Сочи, 3 место;

- октябрь, фестиваль настольного тенниса, Кемерово, 1 место;

- ноябрь, Кубок Петра Первого, Санкт-Петербург, 1 место в личном зачете, и 1 общекомандное место.

- Год был очень насыщенным, - говорит Александр Соколов, - но и очень успешным для меня. Те цели, которые ставил перед собой, достигнуты. Особенно мне приятны и значимы победы в Чемпионате России и во Всемирных играх колясочников и ампутантов, ведь это, по сути, лишь ступенькой ниже, чем Паралимпиада, и то, что я занял там третье место, просто здорово! Так что год был очень успешным. Конечно, для этого приходилось много тренироваться. В неделю у меня в общей сложности двенадцать тренировок, в будние дни по две, каждая в среднем по два с половиной часа, в выходные - по одной. Большую помощь и поддержку ощущаю со стороны моего тренера Ирины Мордакиной. Но на этом останавливаться не собираюсь, впереди новые задачи, новые цели, надеюсь, новые победы.

alt

ВОЗЬМЕМСЯ ЗА РУКИ, ДРУЗЬЯ!

- Этот год был очень хорошим, просто замечательным для нас! - говорит директор ЦБС им. Пушкина Людмила Табачных. - И потому что он прошел под знаком литературы, а это очень важно, и потому, что мы многое сделали, многого добились. Коллектив библиотечной системы провел большое количество мероприятий в городе, направленных на популяризацию чтения, книги, классических произведений, а также местных авторов.

Мы стали победителем, и уже во второй раз, в международном конкурсе проектов «Дербент: 2000 лет на перекрестке культур»! Участвовали в различных творческих конкурсах, стали лауреатами ряда федеральных программ. Например, наша библиотека стала участником второй всероссийской Пушкинской ассамблеи библиотек, носящих имя А.С. Пушкина. По результатам анкетирования библиотек составлена электронная презентация, в которую вошла и ЦГБ Черногорска. Также мы награждены  сертификатом участника второго всероссийского конкурса библиотечных инноваций.

Для меня этот год прошел на подъеме всех сил, чувств, желаний. Многое хотелось сделать, и нам это удалось. Считаю, что если мы желаем видеть наш город культурным, то все вместе должны работать над этим. Если каждый вложит частичку своей души, своих знаний, умений, то, уверена, жизнь в Черногорске станет лучше, умнее и интереснее. Так что настроение к Новому году отличное – радует семья, радует коллектив библиотечной системы. Все молодцы!

alt

У ТЕЛЕВИЗОРОВ НЕ ИНТЕРЕСНО

Активисты ТОС в уходящем году могут быть собой довольны: так работали, что второй год подряд стали лучшими в республике среди общественников. Ещё бы! И город цветами украшали, и в субботниках участвовали, и праздники на улицах проводили. А ещё коллективно занимались спортом, выезжали на экскурсии в интересные места Хакасии. Молодцы, сами дома не сидят и других стараются «на белый свет» вытянуть, чтоб показать: не у телевизоров интересно, а когда собственная жизнь событиями полна!

alt

ХОРОШИЙ ДОМ

Пётр Ливончук живёт в хорошем доме. Нет, никакого подвоха в этом не ищите, правда, повезло человеку и с многоэтажкой, куда недавно с супругой переехал из частных владений (возраст!), и с соседями. Он вообще, похоже, притягивает доброе. Или просто замечает это, с превеликой благодарностью.

Постоянные читатели наверняка вспомнят историю, как Пётр Васильевич с супругой в прошлом году шли из поликлиники в отчаянный гололёд. Валентина Ивановна, поскользнувшись, упала раз, другой! На беспомощную пожилую пару обратила внимание молодая мама с ребёнком. Подбежала, попросила стоять на месте: «Сейчас к вам подъеду!»

И подкатила на авто, увезла домой.

- Незнакомая! – удивляется и радуется Пётр Васильевич. – И мало того, едва ей пожаловался, что свой железный конь холодным утром не заводился, как получил предложение обращаться к супругу девушки – автомастеру. Мол, вот вам телефон, всегда подсобит, если что!

На этот раз пенсионер заглянул в редакцию по другому поводу:

- Наш дом уникальный! Вот мы с женой перенесли операции на глаза, да и с другими болячками, случается, в больницы попадаем. Нет Валентины Ивановны дома – стучат соседки: «Ты держись, всё будет хорошо. Вот пироги, пей чай!» Другая рыбку пожарила – несёт угостить. А осенью вообще нас растрогали. В пору, когда все делают заготовки, нам аж не по себе – не можем уже с этим справляться. Так соседи и вкусными «закатками» обеспечили! Компоты, овощи, салаты, грибы – всё у нас есть. Люди просто удивительно отзывчивые, сердечные. Огромное спасибо Валентинам – Байкаловой, Пузырёвой, Проскуриной, Зое Палёнкиной, Татьяне Поповой, Ирине Метиковой, Нине Ломкиной.

Вечерами собираемся «всем гуртом» на скамейке, там у нас и планёрки, и «разбор полётов», - кто что сказал, съел, увидел, прочитал. Всю политику разберём, кого хочешь вверх ногами перевернём, а потом – назад, в исходное положение. И взгрустнём, бывало, и насмеёмся.

Есть у нашей семьи трудолюбивая помощница из отдела соцподдержки – Светлана Теплых. Ну очень добросовестная! И почтальонку Любовь Княсову любим.

С наступающим Новым годом всех вас, добрые люди! Будьте счастливы и здоровы!

Соседи, не подозревающие, зачем это их фотографируют (Пётр Васильевич задумал сюрприз), машут мне вслед, говорят что-то хорошее. Отвечаю:

- И вам удачи!

alt

МАЛЬЧИШКИ - ОГОНЬ!

Команда семи-, восьмилетних ребят «Сибиряк» на днях вернулась из Междуреченска, с регионального турнира по мини-футболу, с победой.

В соревнованиях участвовали десять команд из пяти сибирских городов, а лучше всех оказались черногорские мальчишки, которых тренирует Сергей Игоревич Куликов.

Мы побывали на очередной тренировке юных футболистов и, скажем вам, мальчишки – огонь. Колотят мячи в ворота – только шум стоит. Бегают, делают специальные упражнения – всё для очередных побед!

- Талантливых, перспективных сразу видно? – любопытствую у тренера.

- Да, конечно, - отвечает серьёзный Сергей Игоревич, - способности проявляются уже в первый год занятий. Поначалу – да, есть большой поток часто меняющихся лиц – детвора определяется, нравится им вид спорта или нет. С командой – победительницей мы вместе работаем два года. Ребята делают заметные успехи. За прошедший год участвовали в пяти турнирах, четыре из них выиграли. А в самом серьёзном, с именитыми соперниками в Барнауле, стали третьими.

- По итогам «взрослых» игр обычно называют лучших игроков, у вас та же система?

- Даниил Вальков стал лучшим игроком турнира в Междуреченске как техничный футболист с сильным ударом и хорошей координацией. Он много забивал, показал свои лучшие качества.

Впереди у юных спортсменов – серьёзные задачи. Тренер нацеливает их на участие в соревнованиях всероссийского уровня, таких, как, к примеру, «Кожаный мяч».

Поэтому пацаны, не жалея сил, пинают мячи, делают «секретные» упражнения, изо всех сил стараются не ударить в грязь лицом перед родителями, которые иногда остаются понаблюдать за тренировками. Они привыкают работать до седьмого пота, находить общий язык с товарищами по команде, бороться с ленью. Всё для того, чтобы почувствовать себя сильными и настоящими.

alt

ЕСТЬ ГРАНТ - БУДЕТ ДЕЛО

Антонина Клементьевна Туранова под занавес года выиграла грант на развитие собственного дела - службы сиделок.

Известная многим горожанам сотрудница управления соцподдержки населения прошла обучение в Школе социального предпринимательства, которое организовали фонды «СУЭК - РЕГИОНАМ» и «Новая Евразия». По итогам лекций, деловых игр, общения с экспертами у неё и родилась идея об организации службы сиделок.

Задумка и детально разработанный бизнес-план покорили строгое жюри, в итоге проект «Социально - патронажная служба» был отмечен как один из лучших в межрегиональном конкурсе социально-предпринимательских проектов «Созидание - 2015», организованном Фондом социально-экономического развития «СУЭК - РЕГИОНАМ» и Фондом содействия социальному развитию «Новая Евразия».

Средства гранта, как рассказала Антонина Клементьевна, будут использованы на приобретение униформы для сотрудников, на покупку средств реабилитации для лежачих больных, которые не получают их через фонд социального страхования и на приобретение принтера в кабинет для приёма черногорцев на ул. Базарная, 15, в котором уже создана рабочая и вместе с тем уютная обстановка.

Подготовили Валентина СОСНОВСКАЯ, Марина КРЕМЛЯКОВА, «ЧР» №102 от 29 декабря 2015 г.

Новости по теме: