Чтобы через сто лет язык не исчез

Дата публикации: 20.12.2016 - 04:03
Просмотров - 963

alt

Резонанс: «Аалчы полынар!», «ЧР» от 15 ноября 2016, №94


Чтобы через сто лет язык не исчез

Для науки важно сохранение не только хакасского языка, но и его диалектов. А они исчезают, это показали проведенные экспедиции. Мы посетили разные районы нашей республики - Ширинский, Усть-Абаканский, Боградский, Орджоникидзевский

Выводы неутешительные - сегодня хакасский язык стабильно развивается лишь там, где компактно проживает коренное население. К таким районам относится, например, Аскизский. В городах же молодежь и среднее поколение уже не владеют родным языком. А если язык не используется в повседневной жизни, то он исчезает. Это проблема не только для хакасов, которые, к слову, составляют около 12% населения нашей республики, но и для многих других народов России, коренных народов Севера.

Важную роль в решении этой проблемы играют учителя. ХГУ им. Н.Ф.Катанова имеет кафедру хакасского языка, где готовят учителей. Но нужно их привлекать. Возможно, в последнее время учителей хакасского стало меньше - им было проблематично найти работу. Но даже сегодня отыскать их реально, администрациям городов и районов нужно просто целенаправленнее работать с университетом.

Большой прорыв в последнее время сделан и в плане литературы: учебников по хакасскому языку достаточно, ведется большая работа над толковым словарем. Уже создан русско-хакасский словарь для школьников.

Радует, что хакасский язык начали изучать в детских садах и школах. В этом плане есть положительная тенденция как по Абакану, так и по Черногорску. Знаю, что молодые родители коренной национальности в последнее время стараются разговаривать со своими детьми на своём языке. Это правильно  родной язык сможет развиваться лишь тогда, когда носителей языка будет становиться больше. В противном случае условно через 50 -100 лет язык может исчезнуть. В мире такие случаи уже были.

Валентина ТУГУЖЕКОВА, директор

Хакасского научно-исследовательского

института языка, литературы

и истории


ЧАЙ ПО-ХАКАССКИ

Прочитала в вашей газете о том, что в черногорских школах начали учить ребятишек хакасскому языку. Учитель из школы №19 Рустам Сагатаев рассказывает, что старается делать это через культуру, через традиции народа, а еще через кухню. Вместе со школьниками он уже готовил хакасские конфеты. В планах - приготовление национального чая. Так вот, хочу поделиться парочкой рецептов этого напитка, когда-то вычитала их из книг «Хакасская кухня» и «Национальные блюда Хакасии». Вдруг пригодятся!

Сначала немного истории. Более 20 видов растений использовали хакасы для заварки чая. Заготавливали чагу (хазын чайы) листья брусники (нир), бадан (хая чайы), шиповник (iт пурун), белоголовник (чай оды) и многие другие растения. Хакасы пьют чай со сметаной. Плиточный чай в Хакасию раньше завозили из Китая. Поэтому он носил название «хыдат чайы» - то есть китайский.

Говорится и о способе заварки чая. В сухой подогретый чайник засыпают сразу 3-4 чайных ложки байхового чая и заливают крутым кипятком, настаивают минут пять. Этого количества заварки достаточно для 3 - 4 чашек чая. К нему обязательно подают молоко или сливки, а также кусковой сахар, конфеты, варенье, талган, выпечку. Кстати, если девушка-невеста или молодая женщина не умеет готовить и подавать чай, то это осуждается родственниками и гостями.

Чай с чагой

В березовых лесах с осени до ранней весны собирают наросты на березе - березовый гриб. Хакасы используют его также в лечебных целях при болезни желудка, печени.

Кусочки гриба обмывают, кладут в чугунный чайник и заливают холодной водой, затем кипятят до получения густого отвара. Используют этот отвар как заварку. Чай из чаги пьют только с молоком и сливками. Можно также пить его в холодном виде.

Любимым напитком охотников, а также пастухов, был и остается чай из листьев и стеблей брусники. Их собирают весной до цветения, а также после сбора ягоды. Но лучший чай получается из листьев, собранных в мае и начале июня. Впрок их сушат на чердаках.

Чай с листьями земляники

Чай из молодых листьев, стеблей и ягод земляники известен хакасам с древности. Собирают листья в конце весны, а ягоды - в период созревания. Сушат листья и стебли вместе на чердаке, на сквозняках. Ягоды же провяливают в русской печи, затем для сушки выносят на чердак.

В чайник с закипающей водой кладут 2 -3 чайных ложки листьев и ягод земляники и кипятят минуты 2 - 3. Затем разливают в чашки. Пьют без молока.

Светлана ГУЩИНА, «ЧР» № 104 от 20 декабря 2016г.

Новости по теме: