Строительство храма было предсказано во времена Веры Баландиной

Дата публикации: 15.12.2016 - 02:52
Просмотров - 665

alt

В следующем году храму Рождества Пресвятой Богородицы - 25 лет. К этой дате наша газета начинает серию публикаций об истории его строительства и жизни прихода.


Черногорский храм Рождества Пресвятой Богородицы - без преувеличения одно из самых красивых архитектурных сооружений в городе. Вместе с памятником погибшим шахтерам он образует красивый ансамбль, радующий горожан и приезжих.

К слову, сегодня неправильно было бы говорить только о храме - это уже целый храмовый комплекс. И полюбоваться на него, отстоять службу приезжают паломники из близлежащих городов и районов, не только Хакасии, но и Красноярского края. Недавно на праздник Введения во храм Богородицы в церкви побывала делегация из Саяногорска. После службы настоятель отец Палладий провел для гостей экскурсию - паломники ознакомились со святынями главного храма, побывали в крестильном храме, в часовне святых царственных страстотерпцев, на подворье, осмотрели строящиеся воскресную школу и монашеский корпус.

Растет и хорошеет храмовый комплекс, но дается все это большими трудами духовенства и прихожан, строительство в наше время - дело непростое, требующее большого энтузиазма, терпения и средств. Впрочем, церкви на Руси всегда возводили всем миром. Так было и в Черногорске, когда в 1991 году был заложен первый камень на месте строительства главного храма. А в наступающем 2017-м он отметит 25-летие. Однако эта дата символизирует не столько возраст здания, сколько веху в истории города.

А начиналось все задолго до наших дней.

Во времена В.А. Баландиной в одной из землянок шахтерского «Копай-города», на месте нынешнего парка, где расположены мемориал погибшим шахтерам и часовня, жил человек, предсказавший, что через годы на этом месте будет возведена святыня.

Свидетельство о нем было зафиксировано Александрой Николаевной Кузнецовой, заведовавшей архивным отделом администрации в конце 1990-х - начале 2000-х. Вот фрагменты из воспоминаний Агриппины Георгиевны Быковой, 1913 г. рождения, родом из с. Потрошилово Минусинского района:

«Родилась в семье верующих. Даже в годы репрессий сохраняла в доме иконы. В трудные годы гонений приют в доме находили гонимые священники. С ее слов, с 1929 года была знакома с Никитой Антоновичем, который вел одинокую жизнь, работал на шахте отвальным. Ему в то время было 80 лет. Жил он на территории нынешнего храма. За памятником погибшим шахтерам, в углу ограды храма, до настоящего времени есть как бы яма, оставшаяся от его землянки. Был грамотным. Много читал Библию. Он и предсказал, что на этом месте будет построен храм Божий».

На мраморной плите слева от входа в храм выбита надпись:

«Строительство сего храма начато в марте 1991 года по благословению Преосвященнейшего Антония, Епископа Красноярского и Енисейского, при настоятеле Архимандрите Серафиме (Брыскине), под руководством Хохонина Анатолия Ильича и завершено с помощью Божьей в апреле 1992 года.

Особую помощь в строительстве оказали: Сорокин В.Г., президент компании «Хакасстрой и Сорокин»; Щапов Ю.С., генеральный директор АО «Компания «Хакасуголь»; Зотов В.Я., председатель АО «СУ-29»; Послед В.М., Мироненко О.П., Ромашов Н.Д., учредители фирмы «Вариант»; Кочуров Н.И., президент корпорации «Соболь»; фирма «Черногор» и ее учредитель Смирнов Ю.П., директор АО «Садкор».

Освящен храм был 22 сентября 1992 г. Епископом Красноярским и Енисейским Антонием.

Первым настоятелем, под началом которого построен храм Рождества Пресвятой Богородицы, был архимандрит Серафим (Брыскин).

Первая служба проведена 26 апреля 1992 года на Пасху.

Но по традиции день рождения храма празднуют 21 сентября, в престольный праздник, в честь которого он и назван, в этот день церковь вспоминает Рождество Пресвятой Богородицы.

n Многие подробности о людях, которые участвовали в строительстве и устройстве приходской жизни, можно узнать из летописи, которая была начата в 1996 году по благословению бывшего в то время настоятелем храма отца Иоанна Будзара и ведется по сей день.

Вот имена первых прихожан, чьими трудами и молитвами был построен храм, это инокиня Нина (Агапова), Татьяна Яблочкина, инокиня Вероника, монахиня Зинаида (Беркова), инокиня Анна (Плотникова), Евдокия Сидорова, прораб Анатолий Хохонин. Это он руководил возведением необычного для его профессии сооружения - храма высотой по главному куполу 31 метр, длиной 30 метров. Одновременно, по расчетам, в храме могут находиться 500 молящихся.

Подготовила Марина ЗАДОРОЖНАЯ.

(Использованы архивные материалы церковной летописи)

«ЧР» № 103 от 15 декабря 2016г.

Новости по теме: