Не надо переворачивать медицину с ног на голову, - считает министр здравоохранения РХ и рассказывает о переменах

Дата публикации: 06.12.2016 - 04:29
Просмотров - 601

alt

Какие инфекции сегодня покидают «поле боя», а какие – наоборот, поднимают голову? Будут ли в черногорской поликлинике впускать пациентов внутрь помещения в ранние утренние часы, до официального открытия, когда перед дверью собирается очередь страждущих заполучить талоны к узким специалистам? Что нового предлагают в Хакасии для лечения онкологических больных? На эти и другие вопросы ответила министр здравоохранения Хакасии Наталья Васильевна Коган.

- К докторам мы, как правило, обращаемся в лихие минуты – когда давит боль и нужно выиграть в битве за здоровье или жизнь. И всё равно, по давней привычке, ругаем медицину, которую реформируют, перекраивают, перестраивают. Как вы видите эти процессы?

- Сфера здравоохранения достаточно консервативна, она мало преобразовывается, потому что это связано с самым ценным -здоровьем людей. Перевернуть с ног на голову всю систему невозможно, и не надо. Медицинское сообщество очень осторожно относится ко всем новшествам.

Тем не менее, преобразования происходят, они делаются поэтапно. Напомню о нацпроекте «Здоровье», который стартовал в 2006 году. Тогда у нас был введён достаточно широкий календарь прививок, медицинские организации всех уровней оснащались оборудованием, поступало большое количество автомобилей «Скорой помощи».

Одним из этапов нацпроекта стали программы по разным направлениям. В частности, программа по совершенствованию помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В Хакасии удалось открыть первичное сосудистое отделение и региональный сосудистый центр.

Была созданаа система травмцентров, для помощи больным при ДТП – приобретались машины «Скорой» в города и сёла республики, в том числе в Черногорск, чтобы на место аварий приезжать быстрее.

Особый акцент был сделан на службе крови, в итоге теперь всегда есть запас.

В последние пять лет покончили с долгостроями. Республиканскую больницу полноценно запустили в 2014 году. Терапевтический корпус работает два года. А стоял остов, как скелет, 25 лет.

Открылось отделение гемодиализа для внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности, он работает 4-й год. Никогда в республике такого не было.

За последние пять лет построили 25 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). Коллеги из других регионов завидуют, у них нет такого размаха.

Но что бы мы ни делали, какие бы стройки ни возводили, главное – что получаем в результате. Всего год работает сосудистый центр, при нём – отделение нейрохирургии (специализация - геморрагические инсульты, кровоизлияния в мозг) и отделение, где ставят стенты в сосудах. Раньше на эти операции ездили в другие города. Так вот, уже есть хорошая статистика - в республике за 9 месяцев регистрируется снижение смертности от болезней системы кровообращения на 7,6%. Причём, уменьшилась смертность от инфарктов миокарда, в том числе - в трудоспособном возрасте.

Скажете, центр нацелен только на абаканцев? Нет, жителей столицы республики принято всего 12%.

Кроме того, с заботой о жителях отдалённых районов, два года назад приобрели дистанционные кардиографы. Понимая, что своих докторов там не хватает, заключили договор с красноярской краевой больницей – у них есть круглосуточный кардиологический центр. На ФАПах, на станциях «Скорой» стоят эти аппараты, они в режиме реального времени способны снимать кардиограммы и отправлять по каналам связи в Красноярск. Там, не отключаясь, дают ответ – какой ввести препарат, чтобы спасти жизнь, и в какую больницу везти пациента, по заранее разработанному маршруту. Нередко больных доставляют в сосудистое отделение Абакана, если надо, делают коронарографию. Это то, чем стоит гордиться.

- Хакасия много лет была в числе лидеров по социальным заболеваниям – чесотке, туберкулёзу, сифилису. Как обстоят дела сейчас?

- Цифры не просто снизились – обрушились. Такой остроты, как раньше, нет. Целевой показатель по смертности от туберкулёза – 11,8, у нас – 9,8. Большое значение сыграла централизация службы. Больные, которые нуждаются в активном лечении, теперь под контролем абаканского диспансера. Для пациентов из районов предусмотрена мера соцподдержки, которая направлена на контролируемую терапию. Это продуктовые наборы и обеспечение проезда к месту лечения. В других территориях такого нет.

Проблема по туберкулёзу сегодня в другом - появляются формы лекарственной устойчивости, сегодня нужно думать в этом направлении. Кроме того, если говорить о социально значимых заболеваниях, в России и в Хакасии подняла голову ВИЧ-инфекция, об этом необходимо знать, чтобы беречься, соблюдать меры предосторожности. Ведь заразиться можно даже на процедуре маникюра, если используются нестерильные инструменты.

- Онкология – слово, которое заставляет цепенеть от беззащитности, как перед грозным врагом. Как идёт битва? Тема интересует многих – раковые болезни стремительно наступают. Около 70-ти новых случаев выявили в этом году доктора Черногорска в ходе элементарной диспансеризации.

- Лечение онкологии состоит из трёх составляющих. Это химиотерапия (таблетки, лекарства и препараты), хирургия и лучевая терапия. С двумя первыми у нас порядок. Есть хороший онкологический диспансер, высококвалифицированные специалисты - хирурги, которых отмечают коллеги из других регионов. Однако отсутствует лучевая терапия. Мы договариваемся с Красноярском, Томском, чтобы направлять наших пациентов за пределы республики на эту процедуру. Но от количества нуждающихся можем направить не больше 25 процентов. У соседей своих больных много, и нас ставят в очередь наравне с жителями Красноярска или Томска.

Недавно проводилась большая юбилейная конференция, приуроченная к 70-летию онкологической службы Хакасии, к нам приезжали главврач онкологического диспансера Красноярска, томичи, москвичи. В рамках этой встречи договорились, что пациентов из Хакасии иногородние специалисты будут консультировать дистанционно. Не гонять в Красноярск, а в рамках видеоконференции составлять план обследования, чтобы больные приезжали в больницу другого города к дате назначения терапии, а на приём не ездили. Буквально месяц назад запустили такую систему.

Но это временное решение проблемы. Всё равно надо строить своё отделение лучевой терапии. Что сделано в этом направлении? Земельный участок отведён, медико-техническое задание есть. К середине следующего года подготовим проектно-сметные документы, будем объявлять торги на строительство.

Помимо этого, онкологическая служба разработала методику – специалисты ездят по каждому району, проводят первичную диагностику онкологии. Ведь для снижения заболеваемости не надо дорогостоящего оборудования, оно применяется на последнем этапе лечения. Очень важно вовремя диагностировать заболевание. Так вот, за два года процент выявления грозных заболеваний на ранних стадиях вырос с 34 до 46,8%. Хотя в среднем по России на сегодня эта цифра составляет 52%.

- Расскажите о высокотехнологичной помощи, которая с недавних пор прижилась в республике.

- Да, такие виды помощи в Хакасии есть с прошлого года в пяти больницах. Активно работает офтальмология, здесь делают сложные операции на глазах; производится замена суставов, особенно тазобедренных; делают серьёзные операции на лёгких и грудной клетке; отработаны высококвалифицированные операции в акушерстве, гинекологии.

- Это плюс – если раньше нужно было непременно куда-то ехать на операцию, теперь многое научились делать дома, в республиканских клиниках. Но досаждают порой «мелкие» проблемы, которые таковыми, при ближайшем рассмотрении, не являются. К примеру, к нам обращаются читатели по поводу очередей, которые выстраиваются у входа в поликлинику до её открытия. Люди объясняют, что так охотятся за талонами к некоторым узким специалистам. Зимой проблема усугубляется из-за морозов, пациенты сердятся, что их не пускают в тёплое фойе больницы дожидаться открытия регистратуры.

- Об этом известно, мы разбирались с ситуациями в Черногорске и не только. Понимаете, сторож несёт ответственность за вверенный объект, он не имеет права открывать поликлинику в пять утра. Лечебные учреждения будут работать по установленным графикам.

Другое дело – рассматриваем причины, из-за которых собираются очереди, и работаем по разным направлениям, чтобы от них избавиться. По мановению волшебной палочки это не произойдёт, но понимаем, что именно нужно делать в первую очередь, к примеру, для привлечения специалистов, для заполнения вакантных ставок в поликлиниках.

- Затеяна реформа регистратур во всех поликлиниках республики. В чём суть?

- В том, чтобы быстро, с помощью компьютерной техники, обслуживать пациентов. Некоторые из регистратур, где хорошо развита информационная система, лучше готовы к новым единым требованиям, другим надо подтянуться - создать безбарьерную среду, выделить отдельные телефонные номера для дистанционной записи. Не за один день, но это будет сделано.

- А что ещё предполагается сделать, в целом?

- На сегодня Минздравом России определены основные четыре приоритетных направления дальнейшего развития здравоохранения.

Первое – окончание формирования трёхуровневой системы помощи в разрезе материнства и детства. Это подразумевает окончание строительства перинатальных центров.

Второе – развитие системы информатизации. Речь об индивидуальных электронных картах, о записи на приём к врачу в электронном виде, о личных кабинетах, в которые можно войти и, к примеру, посмотреть, что тебе назначено. Система информатизации должна разгрузить первичную сеть, чтобы не было такого – «Проходите!», не отрываясь от карточки. «Раздевайтесь!» – под скрип авторучки. Чтобы врач мог уделить внимание пациенту, его надо разгрузить.

Третье, основное направление – кадровая политика. Введена аккредитация выпускников медицинских вузов – они получают не просто сертификат, «корочку» о том, что прошли обучение. Аккредитация подразумевает набор навыков. То есть комиссии нужно доказать, что ты умеешь оперировать, читать кардиограмму, энцефалограмму, рентгенограмму, что ты научился проводить стоматологические манипуляции, и т.д.

В этом году из университетов вышли аккредитованные специалисты – стоматологи и фармацевтические работники. Их готовили «под умения», и они (а вскоре – все доктора) должны будут постоянно ездить в центры, не теоретически, а практически повышать квалификацию. То есть вводится непрерывная система образования в здравоохранении, отсидеться никому не удастся. В следующем году ожидаем выпуск аккредитованных терапевтов.

Причём, раньше после института учились в интернатуре, ординатуре, лишь после этого приступали к работе. Сейчас после 6-го курса выпускники выходят просто врачами – терапевтами в лечебную сеть. Лишь проработав определённое количество лет (пока речь идёт о трёх годах), имеют право подать заявление на обучение в ординатуре на узкую специальность. Для нас это положительный момент, поскольку крайне не хватает врачей первичного звена.

К слову, в этом году в городской поликлинике Абакана удалось закрыть все вакансии – пришли 10 докторов. В следующем году планируем достичь того же результата в Черногорске, Саяногорске, Сорске и в районах.

С момента принятия решения о строительстве перинатального центра была разработана программа по подготовке кадров, в рамках которой работаем в трёх направлениях. Во-первых, учим тех, кто уже работает. Роддом Абакана вольётся в состав перинатального центра, но это не значит, что все врачи, которые там трудятся, умеют работать на должном уровне. Поэтому в течение трёх лет мы их отправляли бригадами (врач, акушерка, неонатолог, реаниматолог) в перинатальные центры Екатеринбурга, Красноярска, Томска. Обучение продолжается три года.

Во-вторых, готовим целевиков. Отправляем выпускников в сибирские мединституты, пофамильно знаем, кто и когда к нам приедет.

В-третьих, поскольку работать с нуля тяжело, приглашаем (можно сказать, переманиваем, предоставляя квартиры) специалистов из других перинатальных центров. Привезли семью анастезиологов – реаниматологов из Иркутского перинатального центра. Из Красноярска переедет акушер-гинеколог, двоих врачей ждём из Новосибирска. Это специалисты, которые знают технологию, организацию работы, будут нам помогать.

К сожалению, в течение 4-х лет, несмотря на беспрецедентные меры соцподдержки молодых специалистов, по обеспеченности врачами республика – аутсайдер в СФО. Дело в том, что у нас налицо возрастной провал – работают либо люди пенсионного возраста, либо молодёжь. Докторов среднего возраста, для преемственности, мало.

Четвертое направление – лекарственное обеспечение. С чем столкнулись? Между субъектами РФ при проведении госзакупок для льготных категорий и для госпитального сектора существует очень большой разрыв в ценообразовании. Сейчас госзакупки берутся на жёсткий контроль с федерального уровня.

Что касается региональных льготников, ежемесячный прирост этой категории – 800 человек. Из 47 тысяч лиц, претендующих на федеральную льготу, подтвердили своё право её получать всего 11 тысяч человек. Остальные имеют право получать лекарственные препараты как региональные льготники. На каждого федерального льготника предусмотрена определённая сумма, которая поступает из федерального бюджета. На 2016-й год мы недополучили 140 миллионов! Люди предпочитают забрать 613 рублей – монетезированную стоимость льготной составляющей, а в случае заболеваний сталкиваются с большими проблемами. Поэтому федеральную льготу рекомендуем оставлять.

- Эх, лучше быть здоровым!

- Совершенно верно, здоровье каждого – в своих руках. Надо понимать, что, например, курение повышает риск развития инсультов и инфарктов в 8 раз. На планете каждые 4 секунды регистрируется смерть от инсульта. Хирурги, кардиологи говорят: если, к примеру, поступает 40-летняя женщина с инфарктом, как правило, она курящая. Кроме того, у нас сумасшедшая гиподинамия вкупе с неправильным питанием. Стоит задуматься о себе. Я, к примеру, на шестой этаж бегаю пешком, всем советую больше двигаться, желаю здоровья!

Марина КРЕМЛЯКОВА, «ЧР» № 100 от 6 декабря 2016 г.

Новости по теме: