Девятикратно счастливые

Дата публикации: 01.12.2016 - 08:23
Просмотров - 1378

alt

Дорогие читатели, за время выхода «Рукавичек» (напомню, свет увидели уже восемь номеров) мы написали о шестнадцати воспитанниках Черногорской коррекционной школы-интерната. Это мальчишки и девчонки, маленькие и повзрослее, широко улыбающиеся миру и прячущие свои страхи и надежды где-то глубоко внутри… Они все такие разные, но у каждого одна мечта - однажды перешагнуть порог дома, где их будут любить, где о них будут заботиться, где есть главное - мама и папа.

Мы не витали в облаках, наивно полагая, что моментально после выхода наших публикаций потенциальные родители слетятся со всей республики, будто пчелы на мед, и быстренько заберут и этого голубоглазого мальчика, и эту кудрявую девчушку, и вообще всех-всех… Мы понимали, что, если хотя бы один ребенок обретет семью, это будет означать, что мы не зря трудились, не зря надеялись, не зря верили.

Так вот, к чему это… Всё действительно оказалось не зря. Мечта двенадцатилетней Ксюши, юной героини одной из наших публикаций, осуществилась – новые мама и папа забрали ее из интерната. Это случилось еще в конце лета, и первое, что мы сделали, узнав о радостной вести, напросились в гости к семье, которая только что пополнилась новым человечком. Как это было? Читайте сами!

Чтоб чистым

воздухом дышать

…На первый взгляд, Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк ничем не отличаются от других пар: встретились, влюбились, женились. Глядя на них, понимаешь, счастливые люди – молодые, энергичные, глаза лучатся, улыбки не сходят с лиц. Что же делает их такими? Конечно, дети! Раз, два, три…, пять…, восемь… Сколько же их?.. Сейчас ни много ни мало - девять. Старшему – 20 лет, младшему – 3,5 года. Когда я приезжаю к условленному времени, меня встречают только четверо.

- Остальные в школе! – объясняет Ирина.

…Дом, который, к слову, находится за Абаканом, - большой, двухэтажный, уютный и очень теплый во всех смыслах: когда перешагиваю порог, руки моментально согреваются. Светлая кухня, просторный зал, где по вечерам собирается вся семья, книжные полки в углу… Словом, все так, как и должно быть. Складывается ощущение, что такого комфорта можно достичь лишь с годами, щепетильно заставляя нужными вещами каждый квадратный метр. Но на самом деле супруги переехали сюда меньше года назад из Тувы. Причина – в детях.

- Здесь воздух чище, - говорит Аяс. - Там жили, будто в печной трубе: съезжаешь с горы в Кызыл, и кажется, что окунаешься в черное облако. Оно образуется в октябре и висит до мая – все топят печки.

- Окна помоешь – и через два часа на нем будет такой слой сажи, хоть снова мой, - добавляет Ирина. - Тюль я стирала два раза в неделю. С бельем тоже приходилось мучиться: лежит оно чистое-белое стопочкой, а через неделю уже сереет. Сложно жить в таких условиях, особенно если есть ребенок-астматик, как у нас. Оттого и перебрались.

Когда все свои

…Семья интернациональная: Аяс – тувинец, Ирина – русская. «У нас и дети такие, - говорят они, - разные не только по возрасту, но и по цвету кожи!».

- Сколько у вас своих, а сколько приемных? – интересуюсь я.

- У нас все свои! – уверенно говорят супруги. И в этих словах чувствуется одно: они с самого начала мечтали о такой семье.

Так и было. Когда Аяс и Ирина только начинали дружить и дети были в «далеком проекте», Аяс говорил: у нас обязательно будет большая семья! Ирина по-девичьи смеялась и отмахивалась: я тебе что, курица-наседка? Он говорил: я стану военным, а ты будешь мотаться со мной по гарнизонам. Она шутила: если будешь военным, я от тебя уйду! В итоге он - военный и у них действительно большая семья – пять девочек и четыре мальчика.

- И не страшно было с головой в эту затею окунаться – по интернатам ездить, малышей под крылышко забирать?

- Нет, молодые были, безбашенные. Страхи появляются в процессе. Хочется, чтобы выросли из наших детей хорошие люди, а для этого надо воспитать правильно, чтобы по плохой дорожке не пошли, а верный жизненный путь выбрали.

Солнечное

«прибавление»

- Когда дети рождаются в семье – это происходит само собой, родители не выбирают пол, цвет глаз и волос… У вас, по сути, такая возможность была, и не раз. И как это?

- По наитию, - говорит Ирина. – Расскажу, как это было с Ксюшей. Нам просто рассказала про нее педагог интерната. Что ребенок целеустремленный, что занимается акробатикой – у нас в семье это очень приветствуется. Она не говорила, что девочка – писаная красавица, потому что это не важно. …Знаете, как я заполняю стандартную анкету в «опеке»? «Ребенка какого возраста вы хотите усыновить?» - «Неважно». «Какого пола?» - «Неважно». «Какой национальности?» Я везде пишу «Неважно». Потому что для нас это действительно не имеет значения - ребенка выбирают не глаза, а твое сердце.

…В первый раз Ирина увидела Ксюшу летом, в детском лагере, где та отдыхала. Поначалу девочка стеснялась подойти, ведь потенциальная мама была не одна, а в окружении возможных братьев и сестер. Решили вместе поехать на речку, где исчезло все, что мешало, – страхи, сомнения, опасения. Они просто купались, загорали, хохотали… Аяс познакомился с Ксюшей чуть позже, когда вернулся из командировки. И на него эта солнечная девочка произвела точно такое же впечатление, как и на Ирину. Стало понятно – семью ждет прибавление.

В очередной раз началась привычная беготня с документами, медкомиссиями, ожиданием бумаг с прежнего места жительства. А ребенок в интернате ждет… У Аяса и Ирины сердце кровью обливалось при мысли об этом. Но в итоге сентябрь стал для Ксюши новым этапом в жизни – она перешагнула порог нового дома. …И сразу погрузилась в атмосферу, где есть свои правила

печенька

под подушкой

- Во-первых, надо следить за порядком, - начинает перечислять Ирина. – Во-вторых, у нас нельзя ругаться. В-третьих, маленьким нужно помогать, чего бы они ни попросили. А еще нежелательно конфликтовать.

- Последнее получается? – спрашиваю я.

- Не всегда, конечно. К примеру, когда появилась Ксюша, иногда складывались такие ситуации. Дети подбегают ко мне, обнимают, что-то рассказывают. Ксюша всех отодвигает и говорит, мол, это и моя мама тоже! Погладишь ее, поцелуешь – успокоится. Были конфликты из-за одежды. У нас девчонки ею друг с другом меняются. С Ксюшей они делились своими кофтами-футболками, а она с ними - нет. В итоге и те свое добро начали прятать. Ксюша три дня дулась, но в итоге признала свою неправоту. Потому что в большой семье надо делиться.

Вмиг избавиться от привычек, которые ребятишки прочно «усвоили» в интернате, сложно. Особенно старшим. Ирина рассказывает, что многие поначалу «кусочничали» - прятали под подушкой печенье, под кроватью – сахар. Хотя здесь, дома, ребят никто ни в чем не ограничивает, что называется, ешь досыта. Но нужно время, чтобы всё это осталось в прошлом. А еще много ласки, внимания и любви – это самый верный путь.

каждый день - праздник

Нельзя сказать, что в этой семье детей воспитывают в ежовых рукавицах, но, как говорят сами супруги, при хорошем контроле. Что это значит? Обязательно нужно выполнять школьное домашнее задание, помогать по дому, иметь хобби. Все девочки ходят на спортивную акробатику, им это безумно нравится. Мама учит дочек кулинарить - на выходных часто все вместе лепят пельмени. Мальчишек папа учит работать руками: колоть дрова, топить печь. Вместе они часто что-то мастерят: недавно сделали вольер для собаки, чуть раньше самостоятельно залили бетоном двор.

Семейные вечера здесь проходят шумно. А уж если начнутся акробатические представления, где папа будет на поддержке, – и того громче. Любимые праздники – дни рождения. Представляете, сколько их в год?.. И каждое стараются отвести так, чтобы было весело, чтобы запомнилось. Последний день рождения был у Дарины: вся семья ночью надувала шарики, старшие репетировали представление. Приближается еще один любимый праздник - Новый год. Дети, кстати, до сих пор спрашивают родителей, мол, наверное, это вы кладете подарки под елку? А те только с улыбкой отнекиваются: мы в это время уже спим! «Ну как же Дед Мороз в трубу пролезает?..» - недоумевают ребята.

Летом семейство Ангырбан-Чебенюк любит закидывать в машину рюкзаки, палатки и уезжать подальше от города, поближе к природе. В Кызыле до лечебного озера Дус-Холь (Сватиково) им было рукой подать - всего-то 25 минут езды. А люди, чтобы попасть туда, тысячи километров проезжают. Сейчас планируют поколесить и по Хакасии – здесь тоже немало всего интересного.

Таз салата - это да!

Но большая семья - это не только праздники да поездки, но и каждодневный труд. Чего стоит правильно и с умом распланировать семейный бюджет, закупить необходимое количество продуктов на длительное время вперед, да еще и каждый день готовить столько, сколько бы хватало для целой роты маленьких солдат.

- Закупаемся мы мешками да коробками, - рассказывает Ирина. – Так, перед зимой я обычно беру 100 кг гречки, 100 кг риса, 50 литров подсолнечного масла, две коробки курицы, по одной коробке красной рыбы, селедки, минтая… Берем много муки, потому что стряпать самому сейчас куда выгоднее, чем покупать в магазине.

- Готовим мы, кстати, также «внушительно» - огромными кастрюлями, - добавляет Аяс. – В гости идем с таким же «размахом». Друзья смеются: все тарелочками, а вы опять со своими тазиками! А мы так привыкли!

- Государство большой приемной семье помогает?

- В Кызыле – не особо, - вздыхают супруги. - Там вообще приемной считается только та семья, в которой пять и более детей. В Туве за свет мы платили 100%, а здесь, в Хакасии, не вносим за потребленную электроэнергию ни рубля. Там нас не снабжали углем, здесь это есть. Там для детей нет бесплатного проезда в общественном транспорте, нет бесплатных обедов в школе. Здесь мы всем этим пользуемся. Когда переезжали, даже не знали о льготах, это было приятным сюрпризом.

когда

счастье -

не в рублях

- Как люди реагируют, когда узнают о том, что вы – мама и папа девятерых детей?

- Мне кажется, за спиной шушукаются, - делится мыслями Ирина. - Доходили слухи, мол, мы это делаем из-за денег. Да что там слухи: мужу как-то раз на работе прямо задали этот вопрос.

- Было такое! – подхватывает Аяс. – Но кроме как глупостью это не назовешь. Когда трудился в МВД, достаток был действительно весомым, ни в чем себе не отказывали. Тем более на тот момент у нас было только двое детей. Но из профессии пришлось уйти - времени катастрофически не хватало на семью. Сейчас график посвободнее, но и зарплата ниже. Супруге вообще пришлось оставить свою практику и все время посвятить детям. Даже учитывая выплаты на детей, семейный доход уменьшился в два раза.

- Тогда-то я и научилась считать каждый рубль, - говорит Ирина. – Поначалу было тяжеловато, вроде и то надо, и это, а на все не хватает. Сначала переживали, а со временем привыкли, научились экономить и жить по средствам. Еще на деле уяснили простую истину – не в деньгах счастье. Счастье – в детях. А значит, мы вон какие богатые! Девятикратно!

Вера ДАНИЛЕНКО,

фото автора

Новости по теме: