Резонанс: «Семь ступеней Ричарда», «ЧР» № 92 от 8 ноября 2016

Дата публикации: 28.11.2016 - 11:13
Просмотров - 740

Абакан - Анапа - Воронеж - Москва - Абакан: железнодорожное путешествие вслепую

Рассказать о моём летнем путешествии подвигла статья о мальчике с необычным именем Ричард. Ты молодчина, мальчишка, что держишься и тянешься к жизни. Значит, у тебя всё будет хорошо, всё получится, несмотря на трудности.

Мои дочь и внучка ежегодно отдыхают на море - для здоровья хорошо, да и для чего работаем? Я совсем не вижу, потеряла зрение несколько лет назад, но родные меня оставляли на время своих путешествий без опаски - привыкла готовить, убирать самостоятельно, хоть и передвигаюсь не без труда. Ничего, хитрю, приспосабливаюсь, всё получается. К тому же соседи душевные, живём, как одна семья, помогаем друг другу.

А нынче дочь…позвала в поездку с собой. Мол, волнуюсь, когда оставляю, это не отдых. Вдруг укол надо будет поставить, а ты застесняешься кого-нибудь попросить, ещё что приключится - как на расстоянии помогать? Можно даже сказать, ультиматум поставила: или втроём едем, или все остаёмся дома. Рассказывала, что, когда летала в Турцию, видела многих отдыхающих на колясках. Довольных и счастливых.

«Сломали» меня аргументы о том, что заедем к родным, к моим одноклассникам, которых не видела десятки лет.

И вот мы с багажом в автобусе на Красноярск. Инвалидную коляску сдали в багаж, доехали нормально. Там сели на поезд до Анапы - разместились поближе к концу вагона, чтобы удобнее было с бытовыми моментами. Проводник спросила, не предупреждали мы заранее о поездке с коляской? Мы не предупреждали, не знали, что можно так сделать, но ничего, всё сложилось нормально. В Анапе нас встретили на перроне служащие вокзала - телефонограммой сообщили о нашем прибытии. Носильщики взяли вещи, спустили коляску, разложили её, довезли меня до остановки такси, поинтересовались, когда в обратный путь, всё записали.

В Анапе дочь часа два ездила на такси, подбирая квартиру, удобную для коляски. И нашла, недалеко от пляжа, что рядом с санаторием для инвалидов. Вот туда мы и ходили отдыхать. Там есть бесплатные лежаки, грибки для загорающих на «каретах». Самое интересное - на берегу желающих покупаться поджидала пластиковая коляска, на которой можно было, придерживаясь за хорошо укреплённый трос, спускаться в море. Ею пользовались те, кто совсем не может ходить. А меня до воды сопровождали дочь с внучкой. Там я плавала с помощью круга. Как после спалось! И отступала боль в ногах.

После купаний путь лежал в Воронеж к родным и близким. На вокзале, как только нас завидели, подошли, уточнили фамилию, помогли донести вещи в специально оборудованный зал для инвалидов. И успокоили, мол, за 20 минут до отправления поезда за вами придём и проводим на посадку. Так и было. После Воронежа мы отправились в Москву, оттуда в Абакан. И везде вслед за нами летели телефонограммы, а в одном из поездов шефство над нашей маленькой семьёй взяла начальник поезда - постоянно навещала, наказывала, мол, если что, приходите в любое время!

Если честно, я такого не ожидала, для меня такое отношение, участие людей, добросердечность, организованность стали откровением. Всех добрых людей благодарю за такое отношение к человеку в инвалидной коляске, слова признательности и тем, кто всё это организовал в масштабах страны. Оказывается, зря я переживала. Можно ездить на отдых, даже если ты не передвигаешься самостоятельно. Можно получать неоценимые эмоции от встречи с родными и просто радоваться, что ты жив, что ты - как все.

Анна РУБЦОВА (со слов незрячей женщины записано корреспондентом), "ЧР" №96 от 22 ноября

Входишь в здание, идёшь по шершавой плитке…

Хорошо, что написали о проблемах тех, кто вынужден пользоваться инвалидными колясками. Такие темы важны, потому что помогают здоровым людям «влезть в шкуру» больных.

А мне хотелось бы рассказать, как сегодня чувствуют себя инвалиды по зрению, многие из которых не видят вообще.

По сути, у всех, кто имеет инвалидность, проблемы общие. Для нас важно, чтобы у каждого была возможность выйти на улицу, прогуляться, сходить в учреждения, магазины, а может быть, и отдохнуть с друзьями, почему нет? При этом хочется быть максимально самостоятельными, об этом как раз и говорит Ричард Царёв в вашей публикации.

В последнее время происходят перемены, это чувствуется. Взять хотя бы здание пенсионного фонда, где нередко приходится бывать. Здесь, подойдёшь к крыльцу, срабатывает звуковой сигнализатор: «Если вам требуется помощь, нажмите кнопку». Нажмёшь, тебя встречают. Входишь в здание, ногами чувствуешь специальную плитку. Она шершавая, с направляющими линиями. Здесь же с помощью шрифта Брайеля подписаны все окна в консультационном центре. Кроме того, знаю, что скоро установят телефоны с укрупнёнными кнопками, чтобы можно было звонить, записываться на приём, связываться со специалистами из разных отделов.

С недавних пор в городе появились светофоры со звуковым сопровождением. Удобно и нужно. Нас в обществе 240 человек, в том числе 14 детей. Многие отметили новшество как большой плюс.

А ещё есть разные электронные вещицы, которые изготовлены с функцией звукового сопровождения. Так вот, хакасская республиканская организация Всероссийского общества слепых выиграла грант, благодаря которому для отделений нашего общества, в том числе черногорского, были приобретены нужные в быту «говорящие» приборы. Это определитель купюр, безмен, весы напольные и настольные, таймер, определитель цвета (достаточно приблизить прибор к ткани, и он скажет, какого она цвета), самоучитель по Брайелю, тактильное домино.

Суть в том, что человек может к нам прийти, посмотреть, что такое эти «чудеса», и если нужно, заказать, приобрести по известным проверенным адресам.

Впрочем, какими бы умными-разумными ни казались приборы, это всего лишь вещи. Человеческого общения они не заменят. Поэтому мы очень рады, что у нас с недавних пор работает человек, который специально принят для того, чтобы сопровождать незрячих в больницы, на рынки, в магазины - кому куда надо. Спасительница, помощница незрячих людей сама имеет инвалидность, трудоустроена по квоте. Крупное абаканское предприятие «АЯН» оформило её на работу, платит зарплату, а трудится она у нас. Такая вот польза от программы по квотированию рабочих мест.

Сотрудничают с нами и неравнодушные ребята, волонтёры из горного техникума, из организации «Я - волонтёр». На днях вот сопровождали нас, слабовидящих или не видящих вовсе, на интересной встрече в городском музее. Нам - поддержка, для ребят - воспитание не на словах, а на деле.

Впрочем, живём не без проблем. К примеру, сложно с передвижением по городским тротуарам. Они и для обычных людей не очень удобны - с выбоинами, с проступающими корнями деревьев. А ещё неудобства составляет то, что не все тротуары имеют боковые бордюры, по которым мы ориентируемся, ощупывая тростью пространство по бокам. Однако постепенно многое меняется, будем надеяться, что и тротуары постепенно обретут цивилизованное состояние, это не только для инвалидов важно, а для всех!

Марина ПЕРЕПЛЁТКИНА, председатель Черногорского отделенияВсероссийского общества слепых. "ЧР" №96 от 22 ноября

Новости по теме: