О медиаторах и дружбе народов

Дата публикации: 12.11.2016 - 06:18
Просмотров - 721

Форум некоммерческих организаций республики собрал около трёхсот активных, смелых, неравнодушных людей, чтобы обсудить некоторые актуальные, острые вопросы.

Организатор форума, общественная палата РХ, организовала работу на нескольких площадках на базе Хакасского технического института - филиала СФУ. В частности, вели речь об общественном контроле, когда пересекаются интересы государства и общества. О взаимодействии НКО, государства и бизнеса в реализации экологических проектов. О перспективах развития молодёжных добровольческих инициатив. О перспективах социального предпринимательства и даже о доступе социально ориентированных НКО к предоставлению социальных услуг.

Весьма насыщенным, бурным был диалог, в частности, когда обсуждали тему межнациональных отношений на площадке под руководством Л.Растащёновой. Изюминкой стало живое общение (благо, средства связи позволяют) с представителем Общественной палаты России Н. Григорьевым. Он рассказал, что такое медиация и почему нам сегодня необходимы медиаторы.

- Медиация - это способ договариваться, - пояснил Н.Григорьев. - Это новое понятие, которое особенно актуально, в том числе, в межнациональных, межконфессиональных отношениях. А медиатор - «нейтральный» человек с абсолютным авторитетом, который может уладить конфликт на раннем этапе, кому, безусловно, поверят и примут выдвинутые доводы. Таких людей предполагается готовить специально, вооружая знаниями по психологии, религиоведению, межнациональным отношениям.

Завязался разговор, кто конкретно в республике мог бы стать медиатором, кто лучше справится с поставленными задачами - мужчины или женщины?

Л.Растащёнова рассказала о данных социологического опроса по межнациональным, межконфессиональным отношениям, проведённого специалистами Миннацполитики РХ.

Оказалось, у нас самая проблемная территория, согласно ответам на вопросы специально подготовленной анкеты, это Бея. Там выше, чем в других районах, процент людей, которые оценивают ситуацию не лучшим образом. К слову, результаты опроса предложили распространить по всем территориям республики, для ознакомления и для того, чтобы сделать определённые выводы.

Представитель Саяногорска презентовала проект о предупреждении национализма, а специалист Центральной библиотечной системы Черногорска рассказала о богатом опыте проведения фестивалей национальных культур.

После дискуссии обменялись адресами, контактами, чтобы взаимодействовать, встречаться.

Ирина САНИНА

Новости по теме: