Семь ступеней Ричарда

Дата публикации: 10.11.2016 - 06:00
Просмотров - 971

 

Рик – Валерик

Ричард Царёв, хоть и при громкой фамилии – особа не царских кровей. Маленького его называли «Валерик», потом «Рик», а когда парень получал паспорт, почему-то захотел зваться Ричардом.

Мы познакомились пять лет назад, шустрый подросток от избытка энергии готов был выпрыгнуть из инвалидной коляски, вертелся на ней, как юла, и светил по сторонам широченной улыбкой. Он дистанционно вгрызался в школьные предметы,занимался спортом, и как-то даже станцевал на большой сцене – понятное дело, на своей «карете», без неё после автоаварии, в которую угодил в детстве, – никак.

Теперь 18-летний Рик улыбается не так часто:

- Как-то всё стало сложней!

Имеет в виду споры с мамой по поводу дальнейшей учёбы, вечно не вовремя прихрамывающее здоровье («надо в спортзал, а я падаю в больнице!»), в конце концов, достающую до дна души некорректность, когда, если остановится где-нибудь на коляске, ему начинают… подавать милостыню, то монетами, то мороженкой: «Хотя просто вышел в магазин, а не клянчить!».

Самая же главная из проблем – если хрупкого пацана в детстве, в буквальном смысле, носили на руках, вместе с его коляской, то теперь, в восемнадцать, даже для семижильной, всё на свете умеющей мамы это не под силу.

В город, к людям, «в свет!»

А парень рвётся «в свет»: недавно получил водительские права, ездит на маминой легковушке, переделанной для ручного управления. Именитые плечистые черногорские ребята-колясочники Александр Соколов, Игорь Лунг, побеждающие в теннисных матчах уже не только в России, но и в мире, показали Ричарду дорогу в спортзал, познакомили со своим тренером Ириной Мордакиной. «Она чудо какое-то, – оживляется Ричард. - Требовательная, но такая предобрая и терпеливая – удивляюсь!»

К тому же у Рика есть друзья, с ними он не прочь прошвырнуться по улице, погулять во дворе. Или, случается, надо выскочить за хлебом… да не тут-то было! На пути – семь крутых ступенек в подъезде, преодолеть которые в одиночку не получается никак.

Вообще, Царёвым повезло – из видавшего виды двухэтажного барака с печкой их, по программе переселения из ветхого жилья, определили в новый кирпичный малоэтажный дом. Планировка уютной, тёплой квартиры удачная, кухня огромная, коридоры просторные: «Видите, на коляске в любой проём прохожу!» - проводит экскурсию Рик, и мы с ним выходим на лестничную площадку первого этажа. С неё к входной подъездной двери и ведут те самые семь ступеней. Довольно крутых, тех, что сделали Рика заложником.

Каскадёры

К стене, расположенной вдоль лестницы, прикреплены перила… и всё.

- Вот здесь были рельсы, - показывает Рик, - прямо посреди лестницы, чтобы подниматься по ним на коляске. Но перила – только с одной стороны, к тому же они толстые, хват руки - недостаточный. Если, спускаясь, придерживаться за них, коляска встаёт «в дыбы» на два колеса. И смотрите, какой здесь уклон. Едешь – откидывает назад. Как-то друг пришёл, эх, была не была, решили мы спуститься во двор. Оговорили детали операции - чтобы Макс меня чуть придержал хотя бы в начале. Ага! Коляску так понесло, равновесие еле удержал. С пандуса как ветром сдуло. Хорошо – занимался в спортзале, а если б совсем хилым был – наверное, выпал бы или перевернулся.

Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы

Ольга, мама Ричарда, поясняет:

- Рельсы (которые сейчас уже убрали – толку-то с них!) смонтировали после наших походов в администрацию. А когда получили «результат труда», так и хотелось сказать – ну, давайте, сами сядьте в кресло и спуститесь по этой штуковине хоть разок. Я недавно со сломанной ногой дома сидела, иногда пользовалась «каретой» Рика для передвижения по квартире, намаяла-а-ась. Прочувствовала состояние сына. Нам чиновники говорят: «Сделали вам пандус! Что ещё надо?» Мол, дерзай, парень, ты же сильный! А мне как-то даже спортсмен Саша Соколов признавался, что своего пандуса побаивается. Хоть и не жалуется, справляется, но есть такое!

В ответ рассказываю Ольге, что в доме по Советской, 82, в подъезде установили пластиковые окна. Вроде, тоже благое дело, но, во-первых, грязищу вокруг развели – жуть. Во-вторых, не все щели запенили. На улице устоявшийся «минус», а в ЖЭКе, на вопросы жильцов, дерзят: «Делаешь вам, стараешься, вы же достаёте, вместо благодарности! Запеним ещё!» Недопенили по сей день, в подъезде стало холоднее, чем было со старинными фрамугами. С пандусом – та же «недолга» - сделать вроде сделали, деньги израсходовали. А толку? Имитация бурной деятельности, по другому как это назвать?

День за три

Ольга по-мужски, резко машет рукой:

- Походила я по кабинетам, понадоедала, а теперь вот так поднимаю руку, опускаю её и делаю всё сама, надеюсь на себя только. Я ведь ещё перед началом строительства дома хлопотала: мальчишка инвалид, у младшей дочери ДЦП, не исключено, тоже на колясочный режим перейдёт. Говорила - учтите, пожалуйста, позаботьтесь, спроектируйте, как положено. Теперь объясняют – проект, мол, был утвержден загодя, вроде бы нельзя было что-либо менять. Ну почему, если это жизненно необходимо? Иногда через эти формальные запреты надо как-то перепрыгивать, как Рик на коляске сигает через бордюры на улице. Раздули во-о-от такенную проблему! А по сути, всего-то надо – две доски да четыре бруска. Уменьшить угол спуска, удлинить перила. К Новому году, может, сами сделаем. А то нам обещают, что как-нибудь запланируют в бюджете деньги на подъёмник – больше 80-ти тысяч для этого надо. Даже неловко из-за таких деньжищ. Мы за экономичный вариант, но только чтоб он был приемлемым для ежедневного использования, а не как те рельсы, «на отвяжись». И ещё. Пока что лишь обещают деньги на подъёмник. Допустим, так и будет. Но год – знаете, какое растяжимое понятие, когда ты прикован вот к этой штуковине? Порой день за три идёт, я-то знаю.

Официально

А.Норка, зам. главы администрации Черногорска по строительству и архитектуре, пояснил:

- К сожалению, на этапе строительства дома для переселения из ветхого жилья, в котором живут Царёвы, не установили сертифицированный подъёмник для Ричарда. В этом году решить проблему нет возможности, а в следующем предусмотрим для этого в бюджете 89 тысяч рублей. На подъёмник, аналогичный тому, что уже установлен по адресу Юбилейная, 34. В этот дом тоже вскоре организуем переселение из ветхого жилья, в данном случае заранее было известно, что на первом этаже поселится инвалид, и застройщик, по заказу, смонтировал удобное устройство для подъёма коляски.

Почему для нас делают без нас?

Рик – не единственный инвалид в городе, поэтому его проблема, увы, не уникальна. Просто многие молчат и как-то выкручиваются – в узких подъездах родственники спускают и поднимают коляски на руках. Делают это изредка, когда позволяют время и обстоятельства. Между тем, молчать не надо, - считает председатель Хакасской республиканской организации «Всероссийское общество инвалидов» В.Туник:

- Не понимаю, почему, если что-то делается для нас, инвалидов – то без нас? Почему представителей общества инвалидов не приглашают в комиссии по приёму в эксплуатацию объектов социального назначения, хотя во многих регионах страны это железное правило? Приносят бумаги кучами, мол, вы должны подписать. Но я там не была, как подписывать?

Абсолютно не доступен для инвалидов общественный городской и междугородный транспорт. Да, приобрели в столице республики один специально оборудованный троллейбус с низкими ступеньками. Но кто знает расписание его движения, как на него попасть? Нам никто не сообщал, поэтому инвалиды не в курсе.

Что касается пандусов, многие из них застилают металлическими листами с ребристой поверхностью, по ним не могут подниматься инвалиды на костылях, на протезах. Считаю, надо наказывать тех, кто строит бездумно, кто из соображений экономии вычёркивает инвалидов из активной жизни.

Если же выделены деньги на определённые работы, значит, надо серьёзно относиться к каждой копейке и к каждому объекту – проектировать, контролировать, принимать по всем правилам. А пока складывается впечатление, что никто ни за что не отвечает. То построят подъёмник, на который колёса не входят, то угол наклона не рассчитают.

И ещё. Едва в подъезде появляется пандус, тут же сыплются жалобы… от жильцов – мешает, не нравится! В этом плане – перед нами чисто поле для разъяснений и правильного воспитания, начиная с детских садов и школ.

Сегодня, по новым техническим нормам, дома и учреждения должны возводиться с учётом нужд инвалидов. Опыт Абакана радует, появились дома, в которых комфортно не только здоровым людям. Двое молодых парней-инвалидов приобрели квартиры в таких новостройках, где по одному подъезду в каждом доме оборудованы удобными пандусами и сами жилища спроектированы так, чтобы повсюду проходили, то есть проезжали «особенные» жильцы на колясках. Они очень рады, довольны.

Что касается ситуации с Ричардом, на мой взгляд, это пример невнимательного отношения к человеку, неразумного расходования средств на заведомо непригодную конструкцию. Увы, скупой должен будет заплатить дважды. При нашем-то небогатом бюджете…

Взлетая выше ели

Выйти на улицу – полбеды, - делится мыслями папа восьмилетнего ребёнка–инвалида А. Слободин. – Хоть частенько и приходится коляску на себе таскать. А что дальше? Дети есть дети, им играть, общаться хочется, они об интересных развлечениях мечтают. Но для ребят-колясочников в Абакане, до недавнего времени, была лишь одна качелька в четвёртом микрорайоне.

И тогда размечтались родители, чтобы для их детворы настоящую площадку построили, почему нет? Обращались к властям Абакана в течение двух лет, пытались доказать, что если мы говорим о равных возможностях и безбарьерной городской среде, она должна быть такой и для детей–инвалидов.

В прошлом году им прислали ответ, в котором… предложили приобрести игровые формы за свой счёт. Тогда настырные родители в прокуратуру Москвы написали, к уполномоченному по правам ребёнка обратились.

- И вот площадка у нас есть, на улице Кирова, напротив дрены, – делится хорошей новостью Анатолий. - На качественном, ярком прорезиненном основании – снаряды для занятий, качели, аттракционы. И на любом из них можно закрепить инвалидную коляску, либо на этой коляске подъехать, куда душе угодно. На площадку даже из соседних городов детей привозят – эмоции ребятишек, их впечатления неоценимы. А ведь проблема была, как у Ричарда, – говорили, мол, денег нет, и всё тут. Наверное, просто надо прийти к одним стандартам в обществе: или мы уважаем больных людей, или лишь изредка, для показухи, занимаемся компанейщиной.

Другой колер!

- Рик, достать коляску? - спрашивает парня, подъехавшего на маленькой иномарке из Черногорска, вахтёр, выскочивший навстречу, как только знакомая машина остановилась у входа в абаканский спортзал «Ирбис» на улице Кравченко.

- Да, можно! Здравствуйте!

И вот уже «пан спортсмен» с сумкой наперевес – на родной двухколёсной «карете». Входим - въезжаем в зал вместе. С первого этажа вверх идёт лестница, посредине устроен лифт. Ричард ловко заехал на подъёмник, вахтёр проследил, чтобы парень благополучно добрался до второго этажа.

Здесь – воздух побед, крики, гомон тех, кто в азарте ни на кого не обращает внимания. Несколько теннисных столов, тренажёры. Показать владения вызвалась Аня, бойкая улыбчивая девчонка на коляске.

- Смотрите, здесь всё для нас идеально. Нет порогов, видите? Нигде в огромном помещении! Нет жёстких дверей с доводчиками, которыми в других местах так попадает – мало не кажется! Вот душ, а здесь специально приспособленный туалет. И раздевалка. Здорово?

Тренажёры в зале такие, к которым подкатывают на коляске и, скажем, подкачивают руки. Есть возможность пересесть на скамейку, чтобы сделать упражнения для спины. Тренироваться можно хоть каждый день, некоторые так и делают.

Специализированный спортзал открыли недавно, его, как нам пояснили в Минспорте РХ, реконструировал, из бывшего магазина, предприниматель, после чего сдал в аренду. Теперь это полноценная республиканская спортивная школа по адаптивному спорту.

Специалист по работе с инвалидами Минспорта РХ А.Маслов пояснил, что несомненное достоинство зала – доступность, а главная цель тренеров – привлечь как можно больше инвалидов к занятиям спортом. Чтобы никто не чувствовал себя брошенным, потерянным. В ближайших планах – открытие другого зала, для занятий лёгкой атлетикой, также сделанного по принципу абсолютной безбарьерности для инвалидов.

Правда, для начала каждому из них надо как-то выбраться из квартир: преодолеть сколько-то ступеней, перепрыгнуть через уличные бордюры...

А как вы думаете, надо что-либо делать для маленького человека в инвалидном кресле за большие деньги? Спрашивала об этом разношёрстный, разновозрастный народ. Говорили - надо! Иные настаивали: «Обязательно! Если мы сегодня на коне, кто знает, что будет завтра? А жить так хочется, ребята! И когда ты сильный, и в случае, если захворал. Надо! Чтобы оставаться людьми».

Марина Кремлякова, фото автора

Мнение

С.Кузьмин, член регионального штаба Общероссийского народного фронта:

- Власти отстранились от решения проблемы семьи Царёвых, ссылаясь на то, что в бюджете нет денег. А в Саяногорске молодой человек всего за 8 тысяч сделал удобный подъёмник самостоятельно. Для него это выход, теперь парень без помощи посторонних поднимается и спускается по лестнице. И язык не поворачивается говорить о том, что это не сертифицированная конструкция, потому что или такая, или никакой!

Если встать на место властей, я бы старался строить отношения с теми, кто к ним обращается, теплее и человечнее. Денег, в самом деле, на многое не хватает. Но можно общаться с людьми, идти на контакт, объяснять ситуацию, интересоваться их жизнью, в конце концов, привлекать к решению задачи благотворительные фонды, искать другие пути, ради результата.

Авторитетно

А. Васильев, руководитель общественного движения «Убитые дороги», депутат Госдумы:

- В ходе поездки по стране, прошлой осенью мы побывали в Хакасии, обследовали (вместе с вами!) дороги Черногорска, Абакана. Посмотрели, созданы ли условия на улицах для инвалидов-колясочников. Массу замечаний вызвали, к примеру, парковка и пандус возле абаканской городской поликлиники. Места для парковки инвалидов есть, но, допустим, человек выберется на коляске из машины… а на пути высокий бордюр. Его необходимо понизить до нормативных 1,5 см, чтобы можно было легко проехать к входу. Пандус возле больницы длинный, удобный, но положено через каждые 9 метров иметь площадку для отдыха. Не каждому под силу «отмахать» 25 метров (длина обследуемого пандуса) без передышки! Так что не всё ещё ладно в этом отношении, предстоит многое сделать для того, чтобы городская среда реально была удобной не только для здоровых людей.

"ЧР" №92 от 8 ноября 2016 г.

Новости по теме: