Ветераны призвали к ответу… министров

Дата публикации: 09.11.2016 - 16:08
Просмотров - 731

alt

И те ответили на десятки вопросов пожилых людей

В Черногорском реабилитационно-оздоровительном центре на днях состоялась встреча актива ветеранских советов республики с министрами Хакасии, которые курируют социальные направления работы. Получился своего рода «Круглый стол», где беседовали глаза в глаза и задавали самые острые вопросы о наболевшем.

Г.Трошкина, председатель республиканского совета ветеранов, задала тон встрече:

- Совет ветеранов республики активно, плотно работает со всеми министерствами. Все вместе мы собрались обсудить проблемы. А они в том, что общая обстановка в государстве, мире непростая. Всё сложнее руководству страны выходить из положения. Чувствуем, что экономика развивается сложно, вместе с тем, на самом высоком уровне заверяют, что социальные обязательства будут выполняться. Так ли это, что происходит на местном уровне?

Про деньги

И.Смолина, зам. Главы РХ, продолжила:

- Какова ситуация, с финансовой точки зрения? Оптимистический прогноз бюджета следующего года выглядит так. 16 миллиардов – доходы, из них 14 – собственные доходы, 2 – федеральные деньги. Постатейно, это, в первую очередь, расходы на зарплату, социальные обязательства и некоторые другие траты.

К сожалению, просчитывается и неоптимистический прогноз. При этом, ситуация не всегда зависит от плохой или хорошей работы краёв, областей и республик. На недавней видеоконференции зам. председателя правительства по социальным вопросам О.Голодец сказала, что развитие событий определяет главную задачу государства - выполнять социальные обязательства и выплачивать зарплату. То есть будем учить, лечить, заниматься социальной работой. Средств на развитие экономики пока не густо. Сегодня в такой ситуации – большинство субъектов России.

Впрочем, в максимальном количестве программ, на принципах софинансирования, Хакасия участвует. Лишь два объекта, в Июсе и Балыксе, остались недостроенными за время руководства В. Зимина. Большинство недостроев, которые были заброшены, забыты на десятки лет, достроены и сданы. Это больницы, школы в сёлах, дом ветеранов в Саяногорске.

Мы встречаемся с представителями многих коллективов, вопросы задают справедливые, но не все хорошо ориентируются в том, на что сегодня у государства есть деньги,а на что их нет. Непросто всё, по крайней мере, такой прогноз на ближайшие два года.

Про здоровье

Две горбольницы Черногорска собираются объединить в одну, об этом рассказала министр здравоохранения РХ Н. Коган. Объединят две больницы – первую (это поликлиника и стационар на Девятом) и вторую (хирургия). Это произойдёт «для эффективного, доступного использования медицинских учреждений города».

- Судите сами, компьютерный тамограф - в одной больнице, реанимация - в другой, лаборатория работает на разрыв между больницами. Есть много организационных вопросов, которые уменьшают доступность оказания медпомощи.

Поэтому вместе с экономистами больниц сделали расчёты, проанализировали потоки пациентов и приняли решение медучреждения объединить. Потребуется не менее трёх-четырёх месяцев, прежде чем это произойдёт. Предусматривается создание комиссии по оценке доступности помощи детям, так как в хирургической больнице есть 10 коек для детей.

Медицинского персонала объединение не коснётся, единственные, кто может пострадать при объединении, – административно-управленческий аппарат. Тех, у кого изменятся условия труда, уведомим за два месяца.

Таков был официальный ответ министра, по поводу бродящих по городу слухов об организационных изменениях в местной медицине. И всё равно, не понимают люди, зачем хирургию объединять с поликлиникой и горбольницей №1. Сомневаются, что порядка будет больше, если вместо двух главврачей «рулить» поручат одному – уж слишком большая зона ответственности, и пойди, в случае чего, достучись простой человек до главного, который принимает самые важные решения...

Не менее острый вопрос – о лекарствах, его с удвоенным вниманием слушали представители всех городов и сёл республики:

- Если говорить о ценах, они устанавливаются в рамках перечня жизненно важных лекарственных препаратов Правительством РФ и контролируются Минздравом РХ. С 1 марта в перечне – 468 наименований – список стал длиннее, чем прежде.

Мы провели анализ цен на эти препараты  – выяснилось, что рост цен, в среднем, составил 7,3% с начала года. Цены на лекарства вне этого перечня аптеки устанавливают сами, потому что они не контролируются государством.

О наличии лекарственных препаратов в стационарах. Сложилась практика, что люди, поступая в стационар, ожидают лечения по старинке. Между тем, в настоящее время существуют стандарты, клинические протоколы лечения, в которых чётко прописано, с учётом доказательной медицины, какие должны использоваться препараты при том или ином заболевании, и какой от них эффект. Поэтому сейчас в больницах лечат строго по стандартам.

Если врач нарушает протокол, его наказывают. Соблюдение стандартов контролируется страховыми компаниями и федеральной структурой «Росздравнадзор».

Очень болезненная тема и для вас, и для нас – льготное лекарственное обеспечение. По статистике, за прошлый год региональных льготников стало больше на 9200 человек. Только за 9 месяцев этого года их прибавилось ещё на 6800. А финансирование для приобретения лекарств остаётся таким же, как в прошлом году, из-за этого и возникают проблемы с обеспечением необходимыми препаратами региональных льготников.

При этом на 36% (!!!) выросла онкология, на 15% - сахарный диабет, на 26% – бронхиальная астма. Это заболевания, требующие серьёзных затрат на лекарства. Замечу: цифры статистики растут не потому, что мы стали больше болеть, а благодаря диспансеризации, профосмотрам. Работаем над ранним выявлением онкологических и других заболеваний. Ежемесячно выявляем до 830 новых пациентов с разными патологиями.

С одной стороны, это хорошо – чем раньше обнаружено заболевание, тем проще его вылечить, с другой – получаем для республики дополнительную нагрузку по лекарственному обеспечению.

Вместе с тем, право на социальные выплаты, которые финансируются из российского бюджета, имеют 37 тыс. федеральных льготников. Из них только 11 тыс. сохранили право на лекарства, 26 тыс. отказались от набора социальных услуг. Поэтому республика в этом году недополучила из федерального бюджета 103 миллиона рублей. Чтобы не терять этих средств, пациентам надо оставлять федеральную льготу, писать об этом заявления.

Что делаем в сложившейся ситуации? В первую очередь, поставили задачу обеспечивать людей теми лекарствами, без которых они не могут обойтись при таких заболеваниях как онкология, сахарный диабет, бронхиальная астма. Между тем, средняя стоимость рецепта, к примеру, на онкологического больного – 18 тысяч. Такие пациенты стали лучше, дольше жить, хотя вынуждены принимать препараты пожизненно.

К вопросу об узких специалистах. Минздравом, совместно с руководителями медицинских организаций, ведётся большая работа по привлечению в Хакасию врачей, и это даёт результаты. В прошлом году прибыли и приступили к работе 116, в этом – 106 человек. К примеру, в городскую поликлинику Абакана устроились 10 участковых терапевтов, там теперь закрыты все вакантные участки, участковым терапевтом в столице республики уже не устроишься. И это важно, поскольку именно участковые оказывают первую помощь, стремимся к тому, чтобы вакансии были закрыты во всех больницах республики.

В следующем году больше не будет интернатуры после обучения в мединститутах, и половина выпускников вузов будут обязаны сразу идти работать участковыми врачами. Соответственно, в течение двух лет закроем потребность Хакасии в участковых терапевтах.

Из узких специалистов за последние два года к нам пришли неврологи, кардиологи, специалисты других направлений. Все вакантные места они не заняли, работа продолжается. Проблемы в здравоохранении копились десятками лет, и решить их по мановению волшебной палочки невозможно.

Г. Трошкина: – Многие не имеют возможности попасть в стационары на лечение, а дневные перегружены. Предлагаем открыть вторую смену в дневных!

Н. Коган: - По стационарам работаем в рамках территориальной программы госгарантий, которая создана в соответствии с федеральной. Там перечислены заболевания, которые должны лечиться в стационарных условиях. С учётом использования современных технологий и лекарств, которые появились на рынке, в системе здравоохранения происходят перемены. Часть больных, которые раньше лечились в стационарах, должны лечиться в дневных, а те, кто лечился в дневных стационарах, – в стационарах на дому.

Многие привыкли, что с хроническими заболеваниями два раза в год «прокапываются» в стационарах. Сейчас от этого уходят, сделан упор на поликлиническую помощь.

Дневные же стационары, самое малое, и так работают в полторы смены.

О зарплатах учителей

Разговор с министром образования ветераны начали с вопросов о спортивной подготовке школьников, в частности, поинтересовались, приживётся ли самбо в школах Хакасии, если к этому призвали на федеральном уровне?

Г.Салата: - Разные виды соревнований проводим, намерены продолжать эту работу, она важна и необходима. Активно участвуем в Президентских играх – от муниципального до федерального уровня. Действительно, в последнее время появляется много рекомендаций в отношении разных видов спорта, в том числе по лыжным гонкам, конькам, различным видам борьбы. Будем работать и по самбо. В Новосибирске недавно прошло совещание, на котором обсуждали, как внедрять в школьную программу занятия самбо.

Спасибо вам, уважаемые ветераны, за то, что мы с вами по военно-патриотическому воспитанию работаем вместе. В школах есть хорошие музеи, это никакая не показуха, а работа, которая ведётся постоянно, с любовью и заинтересованностью взрослых и детей.

У многих из нас есть ностальгия по пионерской, комсомольской организациям. Сегодня активно работаем по развитию российского движения школьников. Не форсируем события, не загоняем никого в эти организации, объединяем между собой те, которые есть. На днях, к примеру, 20 ребятишек национальной гимназии вступили в РДШ – Российское движение школьников. Они получили значки, флаг.

Иногда спрашивают, почему дети не знают гимн. Учим, тексты есть в дневниках, стараемся петь гимны России, Хакасии на мероприятиях.

О создании отрядов юнармии. Начали эту работу, на прошлой неделе приезжали представители данной организации, в том числе из российской академии повышения квалификации. Но юнармия не может быть сама по себе, она создаётся в составе российского движения школьников. Чтобы дать старт, нужна форма. Есть договорённость с Минобороны о том, что они берут на себя расходы, думаю, первые отряды будут созданы в начале 2017-го.

Вы спрашивали о зарплате учителей – когда она будет повышена. На сегодняшний день, по указу президента, мы должны равняться на средний доход от трудовой деятельности на территории субъекта. На сегодняшний день средняя зарплата педагогов составляет 30683 рубля. Это 108% от среднедушевого дохода в Хакасии. Я, как министр, хотела бы, чтобы учителям повысили зарплату, но...

И. Смолина: - Вчера прошла видеоконференция с участием О.Голодец, где чётко было сказано, что зарплата учителей может быть только до ста процентов среднедушевого дохода субъекта, превышений допускать нельзя. Наказать могут тем, что субъект не получит дополнительные деньги из федеральной казны.

О путёвках на курорты

Е. Шерман, управляющая отделением фонда социального страхования, рассказала о санаторно-курортном лечении:

- На 1 октября текущего года выдано 511, до конца года планируется выдать ещё 126 путёвок на санаторно-курортное лечение.

Будут ли выделены дополнительные квоты для обеспечения санаторно-курортным лечением ветеранов труда? Определён порядок выделения средств на названные цели из федерального бюджета. На одного льготника ежегодно утверждается норматив финансовых затрат, который утверждает Минтруд России. В месяц данная сумма в текущем году составляет 118 рублей. Умножаем на 12 месяцев, выходит, на одного человека в год на приобретение путёвки выделяется 1416 рублей. Эта сумма умножается на число граждан, которые не отказались от социального пакета. И эта сумма выделяется региональному отделению по РХ. В этом году нам выделено 13 млн 415 тыс. рублей. Чем больше граждан отказываются от соцпакетов, тем меньшую сумму получает республика на санаторно-курортное оздоровление пожилых людей.

Ветераны труда не входят в перечень категорий, которым выделяются путёвки за счёт средств федерального бюджета.

В каких санаториях отдыхали ветераны в текущем году? Большая часть – 70 процентов путёвок, были приобретены в здравницах Хакасии, 30 процентов – на курортах южного взморья.

(Продолжение следует)

Марина КРЕМЛЯКОВА, фото автора. "ЧР" №90 от 1 ноября 2016 г.

Новости по теме: