Ближе 50 метров не подплывать!

Дата публикации: 31.10.2013 - 04:22
Автор:
Просмотров - 1233

Стою на берегу Красноярского водохранилища, любуюсь игрой тёмно-синих волн, подталкиваемых ветерком,  мысли ненастные, как погода, прочь гоню: будет, обязательно снова будет лето, и… Вдруг, откуда ни возьмись, прям из пучины, выныривает человек в чёрном гидрокостюме. И направляется к берегу. А-а-а, вот оно что! Это его автомобиль припаркован поблизости, и шлёпанцы никто не потерял, как я думала. Он оставил их у воды, до возвращения. К поясу незнакомца привязана верёвка, на ней -  сазан.

- Увесистый экземплярчик, повезло, - удивляюсь, рассматривая добычу.

- Бывает, попадаются и больше! – улыбается, как выяснилось после знакомства, Роман.

В Хакасии, крае бесчисленных озёр, рек, подводная рыбалка становится год от года всё популярнее. Это сродни увлечению горными лыжами или сноубордами. Ещё несколько лет назад катались единицы, но вскоре даже детям с четырёх-пяти лет начали давать уроки спусков с гор. Вот и к «людям в чёрном», выходящим из глубины на берег, уже начинают привыкать. Или я не права? – спрашиваю у предпринимателя Евгения Макова, который, пожалуй, первым из черногорцев нырнул в бездну в поиске особенных  ощущений.

- Всё верно. Сейчас уже ничего необычного в том, что «подводники» выходят из воды, нет.  Люди привыкли – в Хакасии насчитывается несколько сотен любителей подводного мира. Так что искушённые, глядя на выходящих из воды, прежде всего обращают внимание, что у них на кукане!

- ??

- Кукан – это устройство на поясе подводного охотника, куда крепится добытая рыба.

- Любое увлечение с чего-то начинается. Когда это было, что позвало на глубину?

- Лет пятнадцать назад в чистой прозрачной воде увидел красивую такую, большую рыбину. Захотелось её добыть, но она не клевала ни на какие удочки, не соблазнялась на приманки. Вскоре услышал о подводной рыбалке. Впрочем, информации было мало, приходилось выуживать её в основном  из зарубежных источников. Снаряжение тоже собирал, что называется, с миру по нитке, потому что здесь что-то купить в то время было невозможно. Первый гидрокостюм привёз из Китая, что-то делал, приспосабливал для подводных путешествий сам. Главное – появилась возможность нырять, становиться одним целым с подводным миром. Он у нас, конечно, не такой яркий, как в тёплых морях, но всё равно завораживает своим объёмом, насыщенными зелёными, коричневыми тонами. Рыбы – чёрные, серые, золотистые(сазан), полосатые красно-серые (окунь), зелёно-чёрные (линь).

- Первые впечатления сохранились в памяти?

- С детства дружу с водой, переходов из одной среды в другую не ощущаю, страха нет, эмоций, которые мешали бы, – тоже. Подводный мир – он завораживает, это совершенно другое. Ты находишься в той же среде, в которой живут рыбы. Они проплывают мимо, любуешься, наблюдаешь, как себя ведут. Голова отключается от всего абсолютно, это подтверждают все любители подводного плавания. Погрузился ниже уровня воды и забыл обо всём.

- А как же казусы, которые обязательно бывают с новичками?

- В самом деле, всякое случается. По рассказам, некоторые под водой пугаются. Захлёбываются, сбрасывают с себя всё снаряжение, топят его, причём много таких людей! Купил всё новенькое, нырнул… А вынырнул без покупок, без всего, что так радовало и волновало.

Некоторые рассказывают, что сводит судорогой ноги, а после из-за этого преследуют  тревоги, страхи. Это говорит о том, что, судя по всему, не было моральной готовности к погружениям. Для начала, может быть, надо было научиться плавать, чтобы комфортно, осмысленно чувствовать себя под водой.

Впрочем, есть и другие примеры, когда новичкам на удивление везёт. Они умудряются находить места, где водится самая крупная рыба (мечта всех подводников). Но опять же, некоторые рассказывают, как их при виде какого-нибудь огромного «экземплярчика» охватывает животный ужас. Вода увеличивает размеры рыб, и кажется, что на тебя плывёт чудище, похожее на бревно, и не ты его, а оно тебя…

- А что, Астафьев блестяще описал в «Царь-рыбе» схватку человека с добычей. Глубокое произведение, заставляет о многом задуматься. Иной раз возомним себя царями природы, а она всё равно, рано или поздно, всё расставляет по своим местам. Не находите ли своё увлечение… нечестным, что ли? Ныряете в защитных костюмах, с разными хитрыми приспособлениями, ружьями. Где тут бедной рыбе уберечься? Не ровен час, всю живность в водоёмах перебьёте!

- Браконьерством со стороны подводных охотников считается промысел с использованием дыхательных аппаратов. Это строго-настрого запрещено. Мы находимся под водой столько, на сколько умеем задерживать дыхание. Основной документ, регулирующий подводную охоту в России, это правила спортивного и любительского рыболовства. Эти правила разрешают вести подводную охоту круглогодично, без использования дыхательных аппаратов. Ограничения существуют только в нерестовый период. Уважающие себя подводные охотники никогда не причинят вреда подводной среде, непременный принцип для нас -  избирательность при отлове рыбы.

- У каждого рыбака есть заветные местечки, куда он ездит только с самыми близкими друзьями, где душа разворачивается особенно широко, а рыбы – видимо-невидимо. Да крупнющей! О них я и не спрашиваю, но всё-таки самые посещаемые подводниками водоёмы в Хакасии можно назвать?

- Озеро Парное, что возле Ужура, – прозрачное, чистое, просто шикарное. Там водятся щука, карась, карп, окунь, линь. Рыба упитанная, крупная. Красноярское водохранилище – тоже для подводников благодать. В Ширинском районе я нырял, как бы не ошибиться, озёр в десять. А самые популярные среди ныряльщиков озёра – Баланкуль и Тутатчиково. Там водятся щука, линь, крупные карпы и караси. Интересны любые озёра с прозрачной водой. Рыба-то есть везде, только в течение года прозрачность водоёмов меняется. Ищем те, где видимость лучше.

- Подводная охота – это для кого-то не просто отдых или развлечение, а ещё и спорт. Каких результатов можно добиться, как это бывает организовано?

- По подводной охоте проводятся  очень серьёзные соревнования и в России (в том числе в Хакасии), и в мире, их два вида. Есть те, что организуют в бассейне. Там нужно нырнуть, проплыть определённую дистанцию под водой, залечь, выстрелить в мишень, поразить цель, вытащить гарпун из мишени и вернуться на исходную точку. Всё это – на задержке дыхания, умении долго держаться под водой.

Другой вид соревнований ориентирован на добычу рыбы в открытых водоёмах – кто больше настреляет. Итог подводят в командном зачёте. У нас такие соревнования проводятся на Парном, организуют их кемеровчане. Я не участвую, потому что подводные погружения для меня – это скорее отдых, чем желание кому-то что-то доказывать.

- Задержка дыхания  - это врождённая способность или результатов можно добиться лишь тренировками?

- Вопрос с намёком – не с жабрами ли я родился? Нет, конечно, всё зависит от тренировок, количества погружений. Хорватский спортсмен недавно установил мировой рекорд по задержке дыхания – 22,5 минуты. И это при том, что клиническая смерть может наступить, если человек не дышит около 5-7 минут. Мне удаётся задерживать дыхание на 1,5-2 минуты.  А композитор Владимир Шаинский, которому исполнилось 87 лет, может не дышать под водой до трёх минут! При этом развиваются лёгкие, усиливается кровообращение, человек чувствует себя лучше. Если, конечно, всё делает правильно, постепенно.

- При этом композитор  Шаинский рассказывает, что занимается на тренажёрах, делает зарядку, бегает.

- Да, общая физическая подготовка для ныряльщиков необходима. Более того, многие бросают курить – это мешает добиваться хороших результатов по времени пребывания под водой. И об алкоголе забывают, поскольку даже небольшая доза спиртного, даже «чуть-чуть пива» не то чтобы тянет ко дну, дезориентирует, нет! Во время погружения появляется дискомфортное состояние, как описывают, вплоть до изжоги. Так что «до того» мы не пьём, а после, от усталости, уже не хочется.

- Зима для ныряльщиков – время отдыха?

- Нет! Созданы специальные костюмы, носки, шлемы, которые защищают от холода. Ездить, правда, приходится далековато – в район Саяно-Шушенской ГЭС, где водоём остаётся открытым круглый год. Но трофеи того стоят!

- Личные рекорды – это рыба на сколько килограммов?

- Сазан весом 20 кг, щука 13 кг.

- На полгода всей семье хватит!

- А я из тех рыбаков, которые рыбу практически не едят. Со мной друзья любят ездить на рыбалку – улов достаётся им.

- Когда компания идёт в поход, там можно положиться «на руку друга и вбитый крюк». Подводники придерживаются тех же правил?

- Отнюдь! С приятелями приятно добраться до места погружения и после поделиться впечатлениями. А под водой, из соображений безопасности, необходимо разойтись на большое расстояние друг от друга, чтобы нечаянно не ошибиться с мишенью, не распугать рыбу. А владельцы катеров, лодок, скутеров должны знать, что, погружаясь, ныряльщик оставляет буй оранжевого цвета. К нему на плавсредствах с моторами нельзя подходить ближе чем на 50 метров. Подводный охотник, в свою очередь, не должен выходить за этот же радиус. И тогда все благополучно встретятся на берегу. 

АНЕКДОТ В ТЕМУ

Разговаривают два рыбака:

- Я поймал сома весом 120 кило!

- А я вытащил канделябр на восемь свечей, причём все они горели!

- Слушай, друг, если я 100 кг сброшу - ты свечи потушишь?

Марина КРЕМЛЯКОВА, Приложение №6, октябрь 2013 г.

Новости по теме: