Здесь начало путешествий, восхождений и побед

Дата публикации: 08.10.2013 - 08:24
Автор:
Просмотров - 508

alt

Что такое Станция юных туристов? Чему там учат сегодня, с чего всё начиналось без малого двадцать лет назад? Об этом мы расспросили руководителя музея станции Н.А. Губенко.

- Надежда Андреевна, расскажите о предмете вашей гордости, музее – когда был создан, какой он сегодня.

- Это произошло в 2007-м году, музей назвали комплексным туристско-краеведческим. Была поставлена цель наполнять его не только материалами о станции туристов, старейших работниках, выпускниках. А собирать интересные данные, статьи, документы о краеведении, истории Хакасии, все любопытные факты по этой теме. Кроме того, у нас есть материалы о разработке маршрутов, обо всём, что связано с нашей деятельностью. Не забыты ветераны войны и труда. Созданы экспозиции и выставки по декоративно-прикладному искусству. На базе музея проводятся тематические экскурсии, музейные уроки, конкурсы, встречи с ветеранами, интересными людьми, музейные праздники. 

- Отдельная тема – история вашего здания.

- Изначально оно предназначалось для магазина продовольственных, промышленных товаров и комбината бытового обслуживания с почтой и ателье в 19 квартале. Но в 1968 году, когда здание было построено, в нем обосновался ЖКО  камвольно-суконного комбината. Затем второй этаж был отдан детскому клубу «Космос», но со временем и первый этаж стал принадлежать детям. В клубе работали кружки разного направления: и спортивные, и творческие. Позже по решению обкома партии за активную работу по патриотическому и интернациональному воспитанию детей и подростков детский клуб «Космос» был переименован в детский клуб интернациональной дружбы имени Саманты Смит, американской школьницы, юного посла мира и дружбы. А с 1994 года в нем расположилась Станция юных туристов, бессменным руководителем которой является Г.С. Клименко.

Галина Семеновна курировала спортивную работу в городе и мечтала о развитии детского туризма. И мечта сбылась: подобрался творческий, профессиональный коллектив единомышленников, способных сделать жизнь детей яркой, насыщенной,  научить их премудростям туризма. Делаем это уже 19 лет, в следующем году, первого апреля – 20-летний юбилей.

- Детей сегодня трудно чем-либо удивить, чем стремитесь увлечь их, чувствуете ли отдачу, заинтересованность?

- Конечно! У нас занимаются около 700 школьников по разным направлениям: «Спортивное ориентирование», «Юный турист-спелеолог», «Юные инструкторы туризма», «Юные туристы-краеведы», «Юные туристы-экологи», «Истоки». Дошкольники тоже не обделены вниманием. Для них созданы туристско-краеведческие объединения «Родник» и «Родничок». Польза таких занятий несомненна. Это и спорт, и обучение туристическим навыкам, которые обязательно пригодятся в жизни. Ребята любят соревноваться, стремиться к тому, чтобы стать лучшими, с удовольствием впитывают новое. Наверняка со мной согласятся активисты, наш костяк, участники и призёры соревнований различных уровней Никита Карпенко, Александр Гайер, Евгений Горилый, Алёна Болгова, Татьяна Семашко, Павел Дзюба, Пётр Чертыгашев, Владислав Кобяков.

- Самые масштабные ваши мероприятия – это?

- Ежегодный многодневный выездной туристский слет «Енисейский меридиан» по технике пешеходного туризма. Кроме того, каждый год школьники, обучающиеся в туристских объединениях  Станции юных туристов, участвуют в «Экологическом десанте». А в эти дни готовимся провести фестиваль туризма для ребят из разных школ. Будет интересно, ребята обязательно получат призы.

Елена ДЕНИСОВА, приложение «Улыбнись новому дню», сентябрь 2013 г.

Новости по теме: