Из города до шахты - бегом, без остановок

Дата публикации: 10.09.2013 - 06:31
Автор:
Просмотров - 641

Чемпион Сибирского федерального округа, чемпион Красноярского края по мотогонкам – это самые значимые прошлогодние достижения двадцатипятилетнего черногорца Дениса Присяжного. В жизни – улыбчивого, жизнерадостного парня, на трассе – бескомпромиссного, напористого, дерзкого спортсмена, который с детства привык подниматься на первую ступень пьедестала и бороться за неё всякий раз, как последний. На его счету – победы в соревнованиях не только республиканского, но и российского уровня.

В чём секрет этого парня? Он, что, запрограммирован на успех? Этим вопросом наверняка не раз задавались соперники. А мы его адресовали непосредственно Денису.

- Секрет в том, что нужно много работать, тренироваться, - отвечает гонщик.

- Называется, «открыл Америку»!

- А как без этого? Если кто-то думает, что главное в мотоспорте – оседлать мотоцикл и газовать, газовать – ошибается! Чтобы на трассе чувствовать машину, как собственное тело, надо прежде всего своим телом владеть. Горы мышц, вес здесь не нужны, это не помогает, наоборот, играет против тебя. Необходима выносливость, которую развивает, в частности, бег. А бегал я очень много. К примеру, зимой из района 20-й школы добегал до отца, когда он работал на шахте. Бежал часа полтора, затем с ним немного сидел – и в обратный путь! Плюс самостоятельные тренировки.

Впервые Денис сел за руль… в четыре года. Отец водрузил на колени и дал «порулить» КамАЗом. Затем были гонки на картинге. А отцовский спортивный мотоцикл так вообще спать не давал. Но сначала было разрешено только погазовать на месте. Потом – сесть рядышком. И вскоре началось обучение премудростям вождения. В итоге лет в семь Денис впервые попал на соревнования, а в 12 уехал из дома в далёкий Челябинск выступать за профессиональную команду, которая содержалась за счёт одного из заводов.

Впрочем, «уехал» - легко сказать. Родителей терзали сомнения – выдержит ли мальчишка бешеные нагрузки вдали от дома? Как будет справляться с бытовыми заботами? Как вольётся в мужской коллектив? В итоге приняли решение, что поедет, если в ту же команду отправится и друг Дениса, тоже «болеющий» мотоспортом .

Колесо тренировок, поездок, соревнований (и между делом – учёба, экзамены за которую сдавал экстерном) крутило до 17-ти лет. Города мелькали, как картинки в калейдоскопе. Каждый выходной проходил в разных точках страны. Сочи, Краснодар, Кемерово, Ангарск, Новосибирск… Где только ни были.

- Когда меня спрашивают, что дал спорт, отвечаю – да всё! Друзей по всей стране, с которыми по любому поводу можно связаться, что-то спросить, взаимодействовать в бизнесе. Закалку, характер.

Мотогонки не зря называют опасным спортом. На тренировке во время шестого этапа российских соревнований в городе Скопин что-то пошло не так, Денис упал, вывихнул плечо, получил сотрясение мозга. Лежал в больнице и думал, что больше никому в спортивном мире не будет нужен. К тому же по возрасту пора было переходить в другую категорию, а тут такое «приключение». Но раздался звонок из Челябинска: «Крепись, поправляйся, ждём, мотоцикл для тебя готов».

После полугодовой реабилитации Денис снова отправился на сборы. Впрочем, вскоре всё-таки созрело решение вернуться домой, в Черногорск: «наелся» и спорта, и неустроенного быта досыта. Организовал (не без поддержки, советов друзей из спорта) своё дело, стал жить-поживать... А в Черногорске трасса появилась, народ туда валом повалил. В душе противно скребло: может, зря всё это оставил?

Не удержался, на заработанное купил годовалую «Ямаху», начал восстанавливаться – «накатывать» моточасы, бегать, заниматься, и в прошлом году о Присяжном снова заговорили. Ещё бы – с пьедестала не сходил.

Нынче ранней весной, как заведено среди мотогонщиков, съездил на сборы на юг (там снег быстро сходит), и начал усиленно готовиться к чемпионату Сибири. На днях Денис вернулся с последнего этапа, которых было четыре – в Кемерово, Ленинске-Кузнецком, Ангарске, Прокопьевске. Он стал победителем в так называемом открытом классе – самом трудном, где нет ограничений по возрасту и мощности мотоциклов.

Что дальше? Работа, тренировки… и желание скорее бежать домой, где улыбнётся дочка с красивым именем Элина, которой пока отсчитывают даже не месяцы – дни. А ещё – подготовка к российским соревнованиям. Если в Сибири стал победителем, надо выходить на новый уровень, тянуться к тем вершинам, которые пока недосягаемы. И мечтать. Потому что как же без неё жить – без мечты?

Марина Кремлякова, приложение август 2013 г.

Новости по теме: