Вадим Трунов: "В спорте чудес не бывает"

Дата публикации: 10.09.2013 - 06:28
Автор:
Просмотров - 885

alt

Ровно месяц назад у трапа самолета родные, болельщики и журналисты встречали Вадима Трунова - спортсмена из Черногорска, вернувшегося с чемпионата мира среди паралимпийцев, который проходил во французском городе Леоне.

Счастливый Вадим не ожидал столь горячего приема, но чествовать легкоатлета было за что – с чемпионата мира он привез бронзу. Это случилось впервые в истории легкой атлетики в Хакасии.

В связи с этим руководитель республики Виктор Зимин лично поздравил тренера Вадима - Михаила Хоботова - с выдающимся результатом и сказал, что «За подготовку спортсмена такого класса будет справедливо представить тренера к награде».

А до Леона у Вадима были соревнования в итальянском городе Гроссето. Там, на открытом чемпионате Италии по легкой атлетике среди паралимпийцев (Гран-при), он завоевал две золотые медали, став лучшим среди легкоатлетов из 25 стран на дистанции 100 и 200 метров.

Поэтому нынешний сезон для спортсмена можно назвать звездным, а его самого - открытием в спортивном мире Хакасии и России.

То, как получилось добиться таких результатов за столь короткий срок, мы решили выяснить у Вадима и его тренера, Михаила Хоботова, мастера спорта международного класса, в прошлом марафонца.

Застать их удалось на стадионе «Саяны» в Абакане, куда спортсмен приезжает на ежедневные тренировки.

- Михаил Дмитриевич, как вас с Вадимом судьба свела?

- На молодого спортсмена я обратил внимание на спартакиаде Хакасии по легкой атлетике спортсменов с ограниченными физическими возможностями в 2010-м, по результатам которой была сформирована команда для участия в чемпионате России по легкой атлетике в Чебоксарах. Там Вадим тоже показал хорошие результаты. Вернувшись с первенства, предложил ему заниматься спортом профессионально. С того момента мы начали плотно работать.

- Ваше сотрудничество оказалось весьма плодотворным. Какая, на ваш взгляд, черта характера помогает Вадиму побеждать?

- Исполнительность. В наше время различных соблазнов это качество у молодежи встречается не часто, но оно очень важно в любом деле. Все остальное можно развить.

Ну и конечно, в спорте без систематичных тренировок ничего не добьешься. Как только мы организовали правильный тренерский процесс – пошли результаты.

Спрашиваю Вадима, как он пришел в спорт, ожидая, по меньшей мере, услышать рассказ, как с детства мечтал быть первым или что-то в этом роде. (Иногда сложно избавиться от шаблонов. Ведь понятно, что если успешный врач, то он чуть ли не с пеленок играл в больницу, а учитель – в школу). Но Вадим, смущенно улыбнувшись, обескуражил:

- Да знаете, участвовал иногда в соревнованиях, когда учился в техникуме. Наш преподаватель Лидия Ивановна Помигалова постоянно уговаривала заняться спортом. Но я почему-то не видел в этом будущего. При-ходил так, для себя побегать. Вот и тогда, в 2010-м, принять участие в спартакиаде она уговорила.

А когда после спартакиады включили в команду для участия в первенстве России в Чебоксарах и занял там два первых и одно второе места, появился интерес. Поэтому предложение Михаила Дмитриевича попробовать силы в профессиональном спорте пришлось кстати.

- Получается, что в июне 2010-го на спартакиаде ты вытянул свой счастливый билет? Хотя, конечно, его ни в коем случае нельзя сравнивать с теми, что выпадают в лотерее. Счастливый билет для спортсмена – это самодисциплина, пот и мозоли, ежедневное преодоление себя - это работа на пределе. Трудно было вот так сразу включиться в большой спорт? Не хотелось временами все бросить?

- Сейчас уже нет, а вот в начале было тяжело. К большим нагрузкам не был готов и, честно скажу, иногда задумывался, а нужно ли? Но потом переборол себя.

- Что помогло?

- Поддержка родных и сила воли, когда можешь заставить себя идти к цели.

- К какой?

- После участия в соревнованиях такого уровня как чемпионат мира во Франции хочу попасть на параолимпийские игры в Рио-де-Жанейро в 2016 году, и показать более высокий результат.

- Какой главный интерес в спорте?

- Во-первых, конечно, занимаюсь для себя, для здоровья. Во-вторых, чувствую, что нашел свое дело, то, что мне по душе.

- А кроме спорта чем живешь?

- Дел невпроворот, ведь начинается учебный семестр. Я студент третьего курса ХГУ факультета физической культуры и спорта.

- Нравится учиться?

- Конечно, ведь столько нового узнаешь.

- Вернемся к спорту. Открой секрет, о чем думаешь во время забега?

- На спринтерских дистанциях не успеваешь ни о чем думать – некогда, да и лишние мысли отвлекают, нужно отключиться от всего еще на старте и работать только на результат.

- Но когда понимаешь, что финишировал и ты - первый…

- Конечно, наполняет радость, чувство гордости, что смог, не подвел.

- И когда поднимаешься на пьедестал почета, а в твою честь звучит гимн… Как на счет «звездной» болезни, симптомы проявляются?

- Нет такого (смеется). Чувство победы «живет» пару дней, а потом опять тренировки, тренировки и… тренировки. В спорте чудес не бывает, и насколько подготовился к соревнованиям, таков будет результат.

Еще Вадим рассказал о том, что в выходной (это воскресный день) предпочитает не лежать на диване, а гуляет по городу, встречается с друзьями. И о том, как здорово осознавать, что этот день принадлежит только тебе. Что его девушка не спортсменка, но всегда за него «болеет». Что в среду и в субботу у спортсменов обязательный банный день – нужно дать мышцам полный отдых. Что благодаря тренеру бросил курить. Что во время поездок за границу общаться со сверстниками можно с помощью нескольких английских фраз, языка жестов и улыбки. А улыбка у Вадима хорошая – искренняя и открытая.

И впечатление от общения с ним – светлое. Когда слушаешь молодого спортсмена, хочется выкинуть на свалку свою лень, надеть кеды и выйти на беговую дорожку. Ведь он-то смог! И пусть дальше вдохновляет нас своими победами и достигнет всего, о чем мечтает. Успехов тебе, Вадим!

Беседовала Марина ЗАДОРОЖНАЯ приложение август 2013 г.

Новости по теме: