Из "Барсучьего лога" - в "Долину царей"

Дата публикации: 10.09.2013 - 06:24
Автор:
Просмотров - 681

alt

На Большом Салбыкском кургане я побывала больше десятка раз, застав еще то время, когда посетители там были редки, а женский камень у входа в раскоп - целым. И что удивительно, каждый раз это место предстает новым, в зависимости от погоды. Оно то пронзительно светлое, напоенное трелями жаворонков и ароматом чабреца, то девственно чистое от белого снега и обжигающего степного хиуса.

Сегодня к кургану приезжает много путешественников как из Хакасии, так и из-за ее пределов, тех, кому интересен археологический туризм. С недавнего времени там действует музей истории «Древние курганы Салбыкской степи», находящийся под открытым небом. Музей объединяет более шестидесяти курганов, разбросанных по степной Хакасии: курган «Барсучий лог», «Долину царей», включающую в себя около 50 древних захоронений, а также древний храмовый комплекс Зенхыр, Сафроновский могильник и некоторые другие.

Все памятники признаны объектами историко-культурного наследия нашей страны и охраняются государством.

Большой Салбыкский курган расположен в центре «Долины царей» и является самым известным захоронением тагарской культуры. Ему около 2,5 тысячи лет, и возведен он был, предположительно, для умершего вождя.

Особо хотелось бы отметить, что заезжая в долину, желательно не направляться сразу к Салбыкскому кургану, а взять левее и доехать до ворот - двух камней (мужского и женского), чтобы попасть в «Долину царей» как положено по верованиям живших до нас. У камней принято кидать мелкие монетки (крупными любят поживиться любители Бахуса, живущие неподалеку) и заряжаться энергией. И если вы решили посетить долину впервые, то лучше отправиться туда со знающим человеком.

И еще. Хотя курган представляется нам археологическим памятником, все же это раскопанное захоронение. Поэтому некоторые ученые Хакасии не рекомендуют заходить внутрь раскопа, чтобы не набраться негативной энергии. Лучше обойти курган по внешнему периметру.

Поездку на Салбык, кстати, можно совместить с экскурсией на курган «Барсучий лог», который находится неподалёку от села Московское как раз по пути в Долину царей.

Считается, что он основан в 4-3 веках до нашей эры, и несмотря на две тысячи лет существования и неоднократные разграбления, хорошо сохранился.

Марина ЗАДОРОЖНАЯ, приложение август 2013 г.

Новости по теме: