Мы вместе и верим в себя

Дата публикации: 01.08.2013 - 05:10
Автор:
Просмотров - 910

alt

17 июля в Хакасии стартовала Вторая  межрегиональная туристская акция молодых людей с ограниченными возможностями здоровья «Вместе мы сможем всё…».

Когда я только отправлялась в сторону Абазы, на Муртинскую поляну, где расположился лагерь робинзонады, в голове более-менее выстроился план репортажа. Мол, акция хорошая, интервью с участниками интересные, отношение к таким проектам положительное, а мужество инвалидов не может не восхищать – словом, как ни крути, но некий стандартный набор фраз, касающийся подобных мероприятий.

Однако, оказавшись на поляне, сложившийся, было, стройный каркас материала рухнул. Нет, все перечисленное – и мужество инвалидов, и интересные интервью, и замечательный проект - было в наличии. Просто многое из увиденного и услышанного оказалось сверх ожидаемого. И в первую очередь – беседы с людьми.

Честно скажу, крайне редко в журналистской практике встречается такое большое количество собеседников, с каждым из которых хочется говорить и говорить. Искренность, полное отсутствие позерства, глубокие и оригинальные суждения не могут не привлекать внимания. Поэтому я предлагаю вам, уважаемые читатели, не читать репортаж о хакасской робинзонаде, а услышать рассказы об этом от самих участников. Лишь чуть-чуть напрягите воображение и представьте себя на берегу Абакана.

 ВСТРЕЧА НА ПОЛЯНЕ

Среди яркой, свежей зелени, под деревьями на большой поляне вольготно расположился обыкновенный туристический лагерь. Тут и там стоят палатки, тянет дымом от костров, на спортивных площадках слышны веселый шум и азартные крики, где-то звучит гитарный перебор. Но в какой-то момент ловишь себя на мысли – что-то здесь не так. Затем понимаешь, не что-то, а кто-то – на биваках, у волейбольной сетки и теннисного стола, с гитарой в руках и с планшетом на коленях люди с ограниченными физическими возможностями. Кто передвигается на коляске, у кого нет руки, третий - незрячий.

- В этом году мы собрали 95 парней и девушек из шести регионов страны, начиная от Алтая и заканчивая Забайкальем, - вводит меня в курс дела руководитель акции и председатель ХРО ООО «Всероссийское общество инвалидов» Вера Туник. – Из здоровых людей тут только четверо волонтеров-инструкторов из Новокузнецка, участники исключительно инвалиды первой и второй групп и два из третьей. Этот проект мы получили возможность запустить благодаря выигранному президентскому гранту «Вместе мы можем все» и спонсорской помощи, в частности, поддержке НКО «СУЭК-РЕГИОНАМ».

Надо сказать, что идею такого мероприятия мы подхватили в Новокузнецке, там уже 12 лет проводится «Сибирская робинзонада», но не полностью скопировали акцию, а переделали под себя. В течение восьми дней участники будут состязаться в различных спортивных и интеллектуальных конкурсах. Напряжение, вам скажу, очень большое.

- И в самом деле всю работу проводят инвалиды, без помощников? – не веря глазам, переспрашиваю я.

- Именно так! В этом-то весь и смысл. Наша задача только привезти молодежь на поляну и все, дальше они сами. Выгружаются из автобусов, ставят палатки, разжигают костры и так далее. Никаких нянек, все своими силами. Наша цель - показать ребятам, что они могут совершенно нормально жить и отдыхать.

В прошлом году на первой робинзонаде все были новичками и не знали порой, как и что делать. В этот раз  уже смешанные команды – опытные участники помогают новеньким. Причем, если в прошлый раз мы не могли набрать 50 человек, родители не понимали и боялись отпустить детей с нами, то в этом году отбивались от желающих. Не было возможности всех взять, потому пригласили только самых активных.

- Я понимаю, что опыт у вас еще небольшой, и все же, что показала первая робинзонада? Насколько нужны такие слеты?

- Это очень востребовано. Во-первых, ребята здесь абсолютно раскованы, они в среде своих, забывают, что инвалиды, раскрепощаются, нет желания стоять в сторонке. Мы недаром позвали новокузнечан. В их команде есть доктора наук, юридических, специальных, медицинских. Это состоявшиеся люди, несмотря на физические недостатки. Пригласили тех, кто состоялся, и наши смотрят, учатся, понимают, что можно быть таким же активным, жить, развиваться, не замыкаться в себе. В том числе и знакомятся с новыми друзьями, между прочим, после прошлой робинзонады образовались две семейные пары. Хотя это не самоцель, но тоже хорошо. Четверо колясочников устроились на работу. Двое поступили учиться.

Когда в прошлом году  привезли ребят и оставили одних,  то была растерянность. У двоих началась настоящая истерика – хочу домой к маме. Мужики взрослые, одному 28 лет, другому 30, но разревелись. Им не нужна самостоятельность, они привыкли к уходу за собой, не захотели попробовать свои силы, поверить в себя. Пришлось отправить  в город. Остальные же приобрели новый опыт.

По сути, мы применяем макаренковский метод – коллектив и трудотерапия, о чем забыли в современном мире. Инвалидам не оханье нужно и нежная опека, а возможность поверить в свои силы. И что еще важно, после таких робинзонад ребята, возвращаясь в город, начинают тянуть за собой других людей, помогают другим и изменяются сами.

Я это хорошо увидела после прошлого слета. Те ребята, что прежде, бывало, просили меня, мол, Вера Ивановна, сходи в собес или магазин, теперь все делают сами. Они поверили, что могут.

 

ВОТ ТАК ВСТРЕЧА!

Продолжая беседу, мы с Верой Ивановной неторопливо прогуливаемся по поляне.

- А вот наш Родион Емельянов, - знакомит она меня с молодым мужчиной. – Если б вы слышали, как он на гитаре играет и поет!

«Ха, – так и хочется воскликнуть мне, - до чего тесен мир. Ведь я видела выступление Родиона, было это на фестивале авторской песни «Бабье лето», что в Юрге. И, правда, отлично поет. Мягкий тембр голоса, отличная техника игры, впрочем, недаром он работает преподавателем музыкальной школы. Глядя на парня, с трудом верится, что он незрячий – ни тросточки, ни темных очков, словом, никаких привычных атрибутов. Зато движения уверенные, спокойные.

- Впервые я попал на робинзонаду в 2006 году, приехал зеленый и неоперившийся, неразбирающийся как и что, - рассказывает Родион. - У меня до этого был опыт поездки на природу с людьми, у которых ограничены физические возможности, но это либо один день, либо на обустроенные турбазы. Все там уже было готово для нас. А так, в полевых условиях, первый раз. Но быстро обвыкся. С тех пор езжу, набираюсь опыта, стараюсь перенять все, что возможно, чтобы не дать этому движению затухнуть, чтоб оно и дальше развивалось. Мне это нужно.

- Восемь слетов –  уже богатый опыт. А что именно вам дают такие встречи, чем привлекают, почему из года в год ездите на них?

- Во-первых, всегда интересно наблюдать, как люди с ограниченными возможностями, которые дома живут по принципу «принеси-подай и все такое», привыкли к иждивенческому образу жизни, раскрываются. Как стараются друг друга поддержать, помочь, и понимают, что здесь в принципе здоровых людей нет, и полагаться приходится исключительно на свои собственные силы и плечо товарища, который имеет такие же, как у тебя, или другие отклонения в здоровье. И очень здорово наблюдать, как ближе к концу робинзонады эти люди становятся совершенно другими. Они пересматривают жизненные ценности, отношение к себе и другим, занимают определенную позицию. На самом деле уезжают после таких сборов совершенно другими людьми.

В принципе, да, все происходит так, как у нас записано в бумагах: «Реабилитация инвалидов через активный образ жизни, туризм, спорт и прочее». Но по сути дела, это очень серьезная и своеобразная школа выживания. Здесь мы учимся общаться, принимать друг друга, понимать, и поддерживаем не только людей, находящихся в твоей команде, но и всех остальных. Если чужая команда сталкивается с определенными трудностями, не может с ними справиться, то не проходим мимо, включаемся в общую работу. Они, в свою очередь, приходят на помощь нам.

И, конечно, я рад встрече со старыми робинзонами, кто ездит на такие сборы из года в год. Как я написал в словах гимна: «Здесь можно повстречать своих знакомых и много новых обрести друзей».

Это гораздо лучше, на мой взгляд, чем банальное чаепитие в организации или какой-то тренинг на знакомство. Здесь человек познается во всем.

С точки зрения закона – здесь вообще все должно быть запрещено. Ведь по закону на каждого колясочника должно быть два сопровождающих, на незрячего - по одному. А я здоров, как бык, и все делаю сам. Но если соблюдать нормы, простите, что у нас здесь будет? Лагерь волонтеров-сопровождающих и мы на положении больных? Так для этого не нужно ехать в лес. Это совершенно глупо и неприемлемо для нас.

 

ЧЕРНОГОРСКИЙ КАПИТАН

Несколько на отшибе, под густой кроной деревьев, возле раскладных столиков собралось около десятка молодых людей. Даже издалека видно, что идет активное обсуждение. Ручка так и летает над листом бумаги. Оказывается, здесь одна из команд готовится к вечернему конкурсу-представлению, сочиняет свой гимн.

- О, слушайте, что пока получилось, - и парень начинает негромко напевать на мотив песенки «На недельку, до второго я уеду в Комарово»:

На недельку робинзоны,

Соберутся в этой зоне,

Где на волнах Абакана

Будем вместе отдыхать.

Будем петь и веселиться, 

И ни капельки не бриться,

И улыбчивые лица

Будут мохом обрастать…

Пока робинзоны продолжают совершенствовать текст,  отходим в сторонку с капитаном команды черногорцем Игорем Лунгом.

- Впервые поехал на робинзонаду в прошлом году, - говорит Игорь. - Мне очень понравилось. Тем более что не на одном месте сидим, а каждый день получаем новые задания, выполняем их, по окончании получаем награды, признание соперников – и это здорово! Когда начинаются спортивные мероприятия, вообще нет свободной минуты, чтобы сесть и о чем-то подумать. Даже позвонить домой некогда.

Я вообще очень люблю природу. Дома с друзьями мы часто выезжаем на природу, на рыбалку. А робинзонада это возможность повидать друзей, с кем познакомился давно. С одними лечился в реабилитационном центре, когда получил травму, с другими - в больнице.

Сам я достаточно неспокойный человек, и, несмотря на травму, мне многое интересно. Но знаю, что в городе многие инвалиды замкнуты, ничего не хотят. Я же думаю, их надо вытаскивать на такие встречи. Мы с Сашей Соколовым постоянно таких «пинаем». У нас проходят региональные спортивные соревнования, мы участвуем и стараемся вытянуть на них других инвалидов-колясочников.

 

САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ – ТО, ЧТО НУЖНО

Особое оживление царит на площадке, где установлен теннисный стол. Несколько болельщиков активно переживают за игру двух мужчин, у одного нелады с рукой, однако другой он весьма бодро отбивает подачи, другой на инвалидной коляске шустро передвигается по своей зоне, сетуя:

- Да что ж сегодня такое! Никак нормально разогреться не могу.

- А перед поездкой-то готовились к теннисным турнирам или сходу решили попробовать силы?

- Конечно, тренировался! – с достоинством отвечает барнаулец Евгений Гуров. Вообще этого молодого человека отличает особая уверенность в себе, в своих словах и поступках. Чувствуется, на ветер  слов зря не роняет, и несчастным себя уж точно не ощущает. – Перед робинзонадой я специально готовился и к настольному теннису, и пауэрлифтингу. И очень рад, что приехал в Хакасию. Замечательная природа, классный климат. Редко встречается, чтобы в лесу не было мошки и кучи комаров, а тут и река, и деревья, и мошкары нет – здорово!

- А вам не тяжело, что участников бросили на произвол судьбы, что от организаторов только моральная поддержка, но не физическая?

- Что вы! Напротив, это хорошая идея, чтобы мы все делали сами. В команде нет места индивидуализму, только вместе можем решить проблемы. Каждый находит свою функцию, начиная от физической работы, заканчивая советами опытного туриста. Конечно, бывают споры, недовольство, нежелание выполнять какие-то виды работы. В таких случаях стараемся прийти к компромиссу. Скажем, я ненавижу чистить картошку, особенно ее резать. В армии пока служил, наверное, несколько тонн перечистил. Но с удовольствием могу выполнять другие дела. А у кого-то чистка картошки неудовольствия не вызывает, зато он терпеть не может мыть посуду. В таких случаях стараемся договориться, кто что делает. 

Иногда почему еще бывают конфликты? Да из-за формы, в которой было высказано предложение. Одно дело сказать: «Не мог ли бы ты почистить овощи?», и совершенно другое: «Эй ты, быстро нож взял и почистил!» У меня, например, к приказному тону сразу блокировка срабатывает – не буду, не пойду! Поэтому очень важно, чтобы в команде капитан умел гасить конфликты, да и все участники вели себя достойно.

Вечером, конечно, ты уже можешь выбирать себе компанию по вкусу. У одного костра может быть интересно, у другого еще интереснее, а от третьего и до утра уйти не можешь. Сидишь, слушаешь песни, если умеешь, сам поёшь. И это тоже взаимодействие. Стеснительные находят новых знакомых, бойкие показывают все, что могут.

- Люди, которые слышат про вас, удивляются – как так, с ума сошли? Трудно ведь!

- Когда я первый раз участвовал в гонках на стадионе, были трековые гонки на колясках, то тоже слышал возгласы, мол, что, организаторы совсем дураки, они же могут упасть, убиться. Вообще, отношение к нам, инвалидам, было, как к хрустальным – замотать в вату и не трогать. В последние годы положение изменилось. Здесь и СМИ сыграли свою роль, и различные проекты. На нас уже не смотрят как на недочеловеков. Я, когда первый год вышел из дома на коляске, замучился отбиваться от людей, которые пытались мне подавать. И обижался, и уходил, и чуть ли не посылал. Зачем мне пихать деньги, пусть и большие, я ведь не просил! Мне и так пенсии хватает. Будет недостаточно – заработаю, но милостыню не пойду просить.

- Но ведь в городах мы видим, что сидят инвалиды и попрошайничают. Возможно, поэтому на всех и переносится такое отношение?

- Да сидят-то единицы! Остальные не нуждаются в подачках. И это важно понять здоровым – нам не надо снисхождения, милостыни, единственное, что нужно – понимание и небольшая поддержка. Я начал в меру своих сил приучать людей к тому, что нормальный, хоть и на коляске. Поначалу да, тяжело было, неприятно, когда на тебя все глазеют. А потом от этого начал даже свое удовольствие выхватывать. Когда пролетаешь на балансе мимо толпы (Евгений показывает мне, что такое баланс, честно скажу – впечатляет: коляска на задних колесах на скорости проносится мимо с горы), и на тебя смотрят во все глаза – испытываешь своего рода гордость, и думаешь, чем бы еще в следующий раз их шокировать, чтобы челюсти еще больше отвисли. Это очень интересно.

- В своем роде жизнь по принципу «рисуй теми красками, что у тебя есть», да?

- Именно. Нужно уметь ловить положительное во всех случаях, стараться не замечать минусы.

 

РОБИНЗОНАДА ШАГАЕТ ПО СТРАНЕ

Уже перед самым отъездом я разговорилась с Юлией Романовой, волонтером Всероссийского общества инвалидов и одним из авторов проекта «Сибирская робинзонада». С легкой руки этой женщины и ее друзей началось увлечение туризмом и спортом среди сотен инвалидов по всей Сибири.

- «Сибирская робинзонада» впервые стартовала в Новокузнецке 12 лет назад, - рассказывает она. - Затем подобные проекты начали появляться в других городах, позже стали проводить межрегиональные робинзонады. Вот и к вам нас пригласили в прошлом году, как инструкторов. Причем, надо сказать, что в каждом городе формат слетов разный.

У нас это сплав по реке в течение почти трех недель. Я понимаю, это звучит непривычно и сразу сложно поверить, но это правда – на катамаранах у нас сплавляются инвалиды первой и второй групп, все они делают сами. Из здоровых только я и мой сын, который родился и вырос, можно сказать, на сплавах.

Каждый день мы проходим по 20 - 50 километров, льет дождь, тушенка вываливается за борт, с берега за нами наблюдают медведи, кидают с горок валуны, они падают между катамаранами – драйв неимоверный!

В Хакасии избрали свою форму, и она, на мой взгляд, тоже интересная и оригинальная. Более того, если в прошлом году  на первой робинзонаде мы еще что-то подсказывали своим хакасским коллегам, то в этом году, по сути, отдыхаем, потому что организаторы прекрасно справляются сами. И хочу отметить, что уровень слета здесь очень высокий. То, что в Кузбассе мы взращивали лет пять-шесть, ребята в Хакасии прошли за год!

В формате робинзонады важно то, что не назидательно, не комнатно дается возможность постигать себя, других, умение работать в команде, умение взрослеть. Потому что мы всегда для своих родителей остаемся детьми, а когда у тебя есть инвалидность, то ты просто все время ребенок, и не дают возможности понять, что ты взрослый. Такие же слеты дают возможность родителям отдохнуть от детей, а затем встретить их повзрослевшими, оценить  интеллектуальный, физический и моральный рост. Это очень важно. Как и то, что на робинзонадах ребята получают возможность почувствовать ответственность за себя, за свои поступки. Здесь происходит мощная переоценка себя и других. Можно писать книги о таких самооткрытиях.

Робинзонада – большой командный продукт, если нет команды, то ничего не сложится. Когда только начинали проект, нам говорили, что мы сумасшедшие, что нас надо посадить в тюрьму, потому что подвергаем опасности инвалидов. Какое имеем право без сопровождающих бросаться в такие походы?! Сейчас же это изюминка, визитная карточка в социокультурной работе с инвалидами Кузбасса. И я думаю, что таким же ярким проектом станет, такой же яркой строкой впишет себя в историю Хакасии эта робинзонада.

 

ПАРА СЛОВ НАПОСЛЕДОК

У меня за плечами достаточно большой опыт всевозможных туристических слетов, фестивалей авторской песни. Но, честно скажу, такую душевную атмосферу, какая царила на поляне робинзонады, встречать приходилось крайне редко. И как жаль, что пришло время сказать ребятам: «До свиданья!» Но я очень надеюсь, что слова: «Прощай, робинзонада» если и прозвучат в Хакасии, то еще очень и очень не скоро.

Валентина СОСНОВСКАЯ

Новости по теме: