Родителям на заметку

Дата публикации: 27.11.2012 - 07:32
Автор:
Просмотров - 1267

Формируйте привычку выбирать продукты

Берите малыша, отправляясь за покупками. В доступной, игровой форме рассказывайте ребенку, почему вы приобретаете те или иные продукты, в чем их польза и что из них можно приготовить.

Когда приходится перекусывать в точках быстрого питания, закажите салат или блюдо из списка «правильных», предпочтя его картошке «фри» и котлете из «мясозаменителей».

Собирая малыша в школу, положите ему для перекуса очищенную морковку, любимые фрукты, а не печенье и крекеры.

Обращайте его внимание на то, как вы выбираете продукты, руководствуясь их пользой для организма.

Объясните основы физиологии

Чтобы дети понимали, как функционирует организм, объясните основы. Хорошо, если вы умеете рисовать, чтобы ребенок лучше понял. Также можно найти книги и настольные игры, где в доступной для детей форме объясняют принципы здорового питания.

Что происходит, когда человек поел

Кислота, присутствующая в желудке, с поступлением пищи начинает ее перерабатывать и нейтрализуется.

Из желчного пузыря происходит выброс желчи.

Печень усиливает выработку своих ферментов.

Поджелудочная железа «запускает» выработку своих соков.

 

Что происходит, если человек НЕ поел вовремя

Пища не поступает вовремя и желудок начинает перерабатывать сам себя: кислота «нападает» на стенки желудка, чем вызывает раздражение. Человек может ощущать это действие в виде спазмов и болей.

Желчь и соки поджелудочной железы вырабатываются не своевременно.

Гормоны, которые отвечают за баланс чувства голода и сытости, «дают сбой».

Нарушается ритмичность работы пищеварительного тракта, что провоцирует заболевания.

Нарушается правильный обмен веществ, что ведет за собой ожирение.

 

Вот почему в течение дня ребенку (да и взрослым) желательно есть каждые 3-4 часа. Отдавайте предпочтение натуральным и качественным продуктам, не забывайте контролировать их срок годности. Обязательно включайте в рацион школьника овощи и фрукты, каши и молочные продукты невысокой жирности.

 ladyfromrussia

10 продуктов, которые особо вредны для детей 

Говоря о вредных продуктах питания, мы имеем в виду те из них, которые реально могут нанести вред здоровью. А если речь идет о детском организме, то следует знать, какие вещества небезопасны для детей и в каких продуктах они содержатся. Известно, что потенциально опасными для здоровья веществами являются натрий, нитраты и нитриты, пищевые красители и добавки, гидрогенизированные жиры и сахар. К тому же, мало пользы от продуктов,  которые проходят многоступенчатую обработку.

Итак, пьедестал «вредностей».

1. Копченые мясные изделия, колбасы, сосиски - содержат натрий, насыщенные жиры, нитраты и нитриты, пищевые красители;

2. Картофельные чипсы и сухарики - содержат гидрогенизированные жиры, вредные пищевые добавки и много соли;

3. Газированные напитки - содержат много сахара, кофеин и пищевые красители;

4. Подслащенные готовые каши - содержат гидрогенизированные жиры и пищевые красители;

5. Сладкие фруктовые напитки - содержат пищевые красители и очень много сахара;

6. Конфеты и прочие сласти - содержат очень много сахара, а иногда и пищевые красители;

7. Рыбные и мясные консервы - содержат очень много соли и консервантов;

8. Жареная пища - содержит канцерогены и токсины;

9. Лапша быстрого приготовления - пакетики с соусами и приправами содержат вредные пищевые добавки;

10. Так называемые мертвые продукты - белая мука, белый очищенный рис, рафинированное масло. Также как и мука высшего сорта, белый очищенный рис не содержит зародышей и оболочек, которые и составляют питательную ценность продукта. То же самое касается рафинированных растительных масел, которые в процессе обработки теряют полезные свойства.

Вредные продукты не сразу наносят ущерб организму, действуют они постепенно, приводя к хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, к сахарному диабету. 

 detskoe-menu.ru

Новости по теме: